Блог ведет Андрей Цуканов

Андрей Цуканов Андрей
Цуканов

Где зацвёл декабрист

6 апреля в 17:17
Она пришла в 11.00. В 17.00 ей нужно забирать внука из садика. В серых джинсах, кофта с люрексом, брови подкрашены. Принесла гостинцы: кусок пирога с рыбой и рисом, уже отваренные пельмени в баночке (немного разлился бульон – она причитала!) и крынку варенья.
Сидели, беседовали. Подробно рассказывала, как осталась одна, как воспитывала дочь, как пыталась найти ей отца – но попадались одни альфонсы и проходимцы, которым от неё нужно было только одно. Встретился один хороший человек, но много старше её, и глубоко и надежно женатый. Расстались, спустя годы, когда надежда потеряла всякий смысл. Дважды ездила в Кисловодск. По примеру одной подруги. Подруге там повезло со встречей. А ей – увы!
Сейчас живёт одна. У неё три кошки и зацвёл декабрист. Дочь ушла к человеку не вызывающему доверия – но он зарабатывает, а дочь - нет, и она вынуждена терпеть. Когда уже совсем невмоготу, дочь возвращается к маме и много плачет. Отревевшись в три дня, возвращается к нему. Пыталась родить -  пока никак.
Налил ей немного коньяка – долго отказывалась и оправдывалась слабостью, потом машинально выпила. Налил ещё.
На фотографии институтской группы не вспомнила и половины, хотя с этой и с этой, вроде бы дружила, а этой давала на дискотеку свои туфли и батник. А этот за ней «по-серьёзному» бегал, но об этом не знает никто! Потом он женился на одной, курсом старше. Рыжая вышла замуж за чилийца, у неё пятеро. Светка-баскетболистка умудрилась в девяностых тренером в Европу. Этот пьёт! И этот пьёт – вернее пил – уже умер! Танька – отличница – с красным дипломом – сразу после института вышла замуж, родила, один за одним, троих, и всё, карьера схлопнулась, проработала «сто лет» на какой-то госслужбе «в поле».
Сварил кофе. У неё скакнуло давление, и я сбегал в аптеку за лекарствами («свои» она постеснялась взять).
Грызла орехи и выпала пломба. Расстроилась до слёз. Ушла на лоджию и полчаса звонила с жалобой врачу и каким-то подругам, картинно упирая на фразу: «сейчас я в гостях!»
Уже уходя, достала из сумочки и показала – кто может заварить для велосипеда педаль?
Я застегнул ей сапог и подал куртку. Обещал летом съездить на дачу посмотреть забор.
Ушла в 15.00.
Блестнув в отраженье очками, поправил на себе седенькую короткую чёлку.
И зачем-то вспомнил. Как жили в одной комнате в общаге три девочки, длинноногие веселушки, чтоб отбить их от чеченцев, вахтерша вызывала ОМОН.
2021©
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал