Блог ведет Юлия Петрова

Юлия Петрова Юлия
Петрова

Заборы и Дыры

24 марта в 16:42

Мой посёлок всегда был обнесён заборами. Когда-то он был военным городком, и забор служил оградой от посторонних. Когда число гражданских стало расти, внутри городка появились другие заборы, отделяющие военных от гражданских, частное от публичного, своё от чужого.

Заборы вдоль, поперек, высокие и низкие, монолитные и деревянные, решетка или сетка, ограда под напряжением или живая изгородь. Получая кусок земли, первое, что на ней строилось - забор.

Наверное, это страсть всей страны. Такая игра. Правительство бесконечно возводит преграды, отгораживается, а народ выискивает лазейки. Забор как символ закона. Люди не видят в нем защиты, а только усложнение и так непростой жизни. Поэтому долбят по ночам дыры.

Когда на ближайшей к посёлку станции электрички установили турникеты, #молодёжь сокрушалась, что теперь точно придётся платить за проезд. Я тоже не радовалась. С зарплатой лаборанта в 600 рублей траты на дорогу были немыслимы. Друг по электричке хлопнул меня по плечу ободряюще: "Не переживай, дал Бог забор, даст и дырку!"

Дыры в заборах - это конечно всегда цель, не существует бессмысленных дырок в заборах. Возможно, это самое осмысленное, что есть у человечества на данный момент. Если в заборе зазияла дыра, значит это кому-нибудь нужно.

Есть даже такие дыры, которые спасают жизни.

В первую осень моего студенчества я шла в гости к подружке Зойке, которая жила в общежитии на территории военной части, (или как было приятно говорить "в полку"), дожидаясь очереди на квартиру.

Мы свою уже получили, и три года как переехали в посёлок.

На самом деле мы просто вышли за забор и тут же оказались в посёлке. Наш #дом было прекрасно видно из окон общежития. Как и я могла видеть низкое серое здание общаги с высоты шестого этажа.

Я шла в полк обычным путём, как ходила всегда, когда сама жила там - через котельную. Это был самый короткий путь. Ты избегаешь крюка в 300 метров, плац, роты марширующих солдат и их шуточки про зятя для моей мамы и прочие непристойные предложения. Я прошла по главной дороге от центрального входа в полк и свернула направо. Спустилась с пригорка и повернула налево. Там и находился просторный двор котельной, зажатый с двух сторон монолитными панелями. Бак обозначался вход и въезд.

Котельная шумела дни и ночи. Из-за гудящего шума на расстоянии нескольких метров ничего не было слышно.

Как только я вошла на территорию котельной, краем глаза увидела, как от забора отделилась тень.

"Ну, подумаешь, - сказала я себе, - нужду справлял #человек".

Я слегка обернулась и тень, к моему удивлению, снова кинулась к забору. Но я успела рассмотреть низкую коренастую фигуру парня с бритой, как у солдата, головой, одетого по-граждански.

"Значит, в увольнительной или дембель", - заключила я, но шаг ускорила.

Котельную по периметру окружал монолитный забором. Раньше, в самом дальнем углу, была вырублена дырка под калитку, чтобы попадать к зданиям полка напрямую. С приходом нового комдива (командующий дивизией), был наведён порядок. Дырки закрыть, вход в часть ограничить, часовых выставить, пропуска раздать. Проход в заборе заварили огромным листом железа. Но те же самые солдаты, которые служили в котельной, отогнули край листа и продолжили сокращать путь. Снаружи казалось, что прохода нет, а вблизи зазор был очевиден. Об этой хитрости знали только жители общаги, где жила моя подружка Зойка, и служивые котельной.

Я шла к заветной дыре, набирая скорость, в то время как тень снова следовала за мной. С каждой секундой я слышала, как тяжесть сапог все громче стучит по асфальту, переходя на бег.

Среди жителей посёлка бытовало мнение, что солдатам в еду подсыпают бром, чтобы сдерживать восемнадцатилетние гормоны и сексуальную активность молодых ребят. Видимо, бром прекращал волшебное действие, как только солдатики снимали форму и выходили за ворота части. Воздух свободы сводил их с ума, а алкоголь лишал остатков разума.

Так и случилось с моей тенью, что преследовала меня.

Он тоже видел заваренную дыру в заборе и думал, что я попалась, и мне некуда будет бежать. И только он схватил меня за край куртки как я испарилась. Просто исчезла в чёрном проёме.

Когда я оказалась на безопасной стороне, то обернулась, и тень снова бросилась в строну, пряча лицо.

В следующее мгновение гул котельной поглотил наш бег, сломя голову, в противоположные друг от друга стороны.

Вот так одна хитрая дырка в заборе спасла жизнь не только мне, но и молодому парню, которому по чистой случайности не хватило брома в каше.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    27.03.2019 10:06 Сергей Макаров
    Вот ведь как бывает, подумалось лично мне, какая хорошая байка, о том, что, то ли случайность, то ли надежда на такую “черную дыру” могут кардинально изменить жизненную ситуацию.

    А теперь остается лишь сожалеть, что такой “черной дырки” иной раз просто нет.
    Общаешься, например, с высоко художественной творческой личностью на выставке или антикваром салоне, а из его рта, вальяжно излагающего концептуальную философию Арт-деко, через слово - два, названия половых органов матерные на меня изрыгаются, перемежающие стилистику художественного слова от искусства.
    Вот уж когда такая “черная дыра” мне понадобилась бы.
    Шасть в нее и исчез как дым, как утренний туман.
    Чтобы в очередной раз не убеждаться, в моём случайном собеседнике, что иной раз, такому, лучше помолчать и показаться не сведущими в понимании чего-либо и просто дураком не воспитанным, чем раскрыть рот и окончательно развеять все сомнения на этот счет.