Блог ведет Юлия Петрова

Юлия Петрова Юлия
Петрова

Исповедь ботинок, которые жмут

         
11 мая в 02:22

 

  • - Вот эти, - я ткнула пальцем в ботинки за спиной продавца.

Он обернулся и снял с полки потрепанную пару.

  • - Сразу предупреждаю, - начал продавец, - это не марка, а китайская подделка.

Я усмехнулась.

  • - Я похожа на человека, который может позволить себе марку? Да еще в магазине секонд хэнд!

Продавец мельком оглядел меня с ног до головы и усмехнулся в ответ.

Я начала вертеть ботинки в руках. Подошва, на вид, крепко соединялась с колодкой. Я скинула кеды и надела ботинки. И вот что они поведали…

«Мы выбираем дороги, или дороги выбирают нас?

Поверьте старому ботинку, я знаю жизнь, все начинает с выбора обуви. Она определит ваш жизненный путь.

Я - создание темного гаража.

Мой прототип - бренд высокой моды. Я бы тоже мог быть таким, но я - копия. Притом дешевая.

Лучше бы меня сшили просто как грошовую безымянную марку и продавали по честной цене. Честная цена - это наше обувное достоинство. И я хочу быть достойным, хочу быть на своем месте, хочу быть тем, кем являюсь. Кем меня задумал сапожник, но не осуществил маркетолог.

А тут что получается? Люди берут меня, покупают, платят дорого, а я потом не оправдываю их ожидания. Могу расклеиться под дождем, до мозолей натереть ноги или сжать ступни в душных колодках. Я - только внешняя оболочка до первых проб. И человек, который выбрал меня в спутники, тоже становится вруном и подделкой. Улыбается сквозь слезы, когда я стискиваю его до судорог, терпит и врет себе и миру, что он доволен покупкой.

Говорят, на воре и шапка горит. А я бы добавил: на обманщике ботинки не по ноге.

Какой человек, такова и обувь. Какая обувь - таков и путь».

  • - Сильно поношенные, - сказал продавец, облокотившись о стойку.
  • - Не поношенные, а разношенные! Не будут натирать, - отвечаю я.
  • - Подошва очень твердая, неудобно при ходьбе, - не унимается продавец. - Нога будет уставать.
  • - Не твердая, а ортопедическая. Будет профилактика плоскостопия! - не сдаюсь я.
  • - Так, так нога в них не дышит совсем! - запинаясь, тычет в ботинки странный продавец.
  • - Значит, ноги будут в тепле, ну! - спорю я. - Послушайте, может, вы для себя их присмотрели и отдавать не хотите?
  • - Ой, девушка! - закатил глаза продавец. - Я от них избавиться не могу. Их в третий раз возвращают. Предупреждаю, - он погрозил мне пальцем, - возьму расписку, что претензий не имеете, потому что возврат, а тем более обмен, я не потерплю в этом магазине!!! - вскричал продавец.
  • - Беру, - выпалила я. - Где ставить подпись?

Продавец, довольный покупкой, сиял счастливой улыбкой больше, чем покупатель. Растроганный предложил пакет. Я качаю головой.

  • - Пойду прямо в них. Заодно опробую.
  • - Пф! Как хотите, - пожимает он плечами.

Я опускаю глаза и любуюсь ботинками.

  • - Не всем суждено шагать по ковровым дорожкам и выдавливать педаль газа в роскошных автомобилях. Кому-то просто нужно держать ноги в тепле.

 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (6)

  • Сергей Макаров
    15.05.2018 15:00 Сергей Макаров
    Один раз купился на "уловку". Увидел ботинки своей мечты, но цена кусачая.
    Долго применял и прохаживался по магазину проверяя удобство и надежность "вложения".
    Владелица магазина была эксклюзивным дистрибьютором это марки обуви уже пошла на все возможные скидки, мы знакомы более 10 лет, но "жаба" меня давила в этот раз самым отчаянным образом.
    Наконец она вспомнила, что фирма может и просто дать пару обуви на испытание!
    Но с одним условием, необходимо носить их весь год и потом сдать обратно в любом виде.
    Позвонила на мануфактуру производителей, выслали, тогда еще факсом Контракт на "испытания", что должен, как ухаживать, как вести "дневник" событий и отмечать "историю" где был, в какую погоду ходил, в какой местности и прочее, прочее...

    Заполнили, адрес, личные данные и началось ...
    Осень, зима, весна прошли на ура, чистил как просили раз в неделю кремом который прилагался той же фирмой, но наступило лето и вот тут я сделался "местным сумасшедшим".

    Лето было не очень жаркое, но все же учитывая конструкцию с высокой шнуровкой и черным их цветом выглядело немного "странно", учитывая, что и морской климат и выход в море иногда был и в них, только уж совсем когда была вода на судне приходилось одевать резиновые сапоги.

    Как ни странно, ботинки дожили до окончания "Контракта" в хорошем состоянии.

    Почему берег их?
    Сам не знаю, наверно когда нет много свободных денег и каждая покупка событие привык относиться к вещам бережливо, и хотелось показать, что умею носить обувь и ухаживать за ней.

    Сданную пару упаковали и отправили вместе с моим "дневником" ее жизни обратно в Италию.
    Через неделю мне позвонили и просили приехать за "компенсацией" - такой же новой парой.
    В письме мне выразили благодарность и предоставили возможность приобрести эти ботинки с 50 % скидкой и новым предложением на новые "испытания" другой, но летней пары обуви.

    Новую приобрел, а вот от "испытания" пришлось отказаться, осень, зима и весна слишком долгий период для такой сезонной обуви и тогда бы меня точно "записали" бы в сумасшедшие.

    Первую с мая по конец сентября я был больше в море и в других местах, где могли глядя на мою обувь подумать, что это моя рабочая обувь, а вот летняя уж очень бы бросалась бы в глаза в период когда больше нахожусь на суше, да и не по погоде.
    Хотя многие и в кедах круглый год ходят, с теплыми носками.

    Кстати, теперь та самая модель которую "испытывал" стоит в три раза дороже, а полученную в "награду" пару ношу уже 10 лет и выглядит неплохо, наверно опять "жаба" меня давит или их правильный крем, умение ухаживать за обувью этому способствует, или нужда, что просто нужно держать ноги в тепле.

    Р.С.
    Как ни странно наши ноги очень чувствительны, поэтому стоит относиться к выбору обуви тщательным образом и порой не только в цене проблема.
    Теперь и кожи стали использовать другие, я их по запаху отличаю, с хозяйкой магазина часто так "тестируем" новые поступления и вспоминаем времена когда многое было настоящим, как мои ботинки которым будем этой осеню справлять "юбилей".
    •  
      Юлия Петрова автор
      16.05.2018 09:01 Юлия Петрова
      Сергей, спасибо вам за комментарий! И спасибо, что поделились своим опытом. Было очень интересно читать, чем же закончится история про испытания обуви.
      Я думаю, что выбор одежды, например, это больше про наш характер, а выбор обуви - это отношение к себе. Спасибо :)
      •  
        Сергей Макаров
        16.05.2018 11:37 Сергей Макаров
        Признаюсь мне всегда интересно узнавать отношение к вещам, особенно когда люди замечают в них не только функциональность.
        Мое давнее хобби реставрация винтажной одежды для себя и по заказу.
        Занимаясь реставрацией знакомиться с историей одежды.
        К сожалению я не имею таких коллекций как у Васильева, для этого нужны не только средства на ее приобретение, нужно иметь помещение для ее хранения и конечно же хочется демонстрировать ее для других.
        Но больше всего хотелось бы чтобы люди носили ее.
        Мое предпочтение стиля одежды начало 20 века, особенно 30-40 годы, когда, по моему мнению, был период самого интересного и во многом удобного кроя и разнообразия фасонов одежды для женщин и мужчин.
        А наличие аксессуаров того времени так выразительно и ярко демонстрировали индивидуальность характеров их владельцев.
        Обувь это один из самых важных элементом повседневной одежды.
        Для себя, очень давно, лет 25 назад, решил не покупать ничего из нового, современного, кроме галантерейных товаров и использовать обувь прошлых лет или ее фасонов повторяющих классические модели тех лет.
        Понимаю, что это может выглядеть несколько странно, тем более что не во всех странах есть широкая возможность нахождения винтажной одежды, но если есть такая возможность можно воспользоваться.
        Иногда мои находки используют для фильмов, не все можно сшить, но больше всего радует когда люди понимающие и умеющие оценить винтажный стиль просто используют для себя в повседневной жизни.
        Хотя, есть и мастерская где мастера по пошиву одежды выполняют заказы на индивидуальный пошив, чем часто последнее время пользуются все больше людей понявших что натуральные ткани прошлых лет, пуговицы, ремни, подтяжки, платки и многое другое делает их не такими как все, следующих модным течениям, которые порой так же возвращаются в своих моделях и элементах к стилям начала двадцатого века.
        Упрощение в стилях, как тенденция к стилю унисекс уже начинает заканчиваться, люди начинают понимать, что любая вещь это не только просто функциональность, а проявление индивидуальности.
        Наблюдаю за этим процессом последние 25 лет и замечаю, что не только в выборе одежды и обуви люди возвращаются к стилям начала 20-го века.
        Это проявляется в выборе моделей велосипедов, мотоциклов, автомобилей и конечно же яхт и катеров.
        А с приобретением их владельцы хотят соответствия и внешнего собственного вида. Таким образом и получается возвращение людей в век самого стильного и времени, когда проявлялась индивидуальность личности во всем.
        Быть не таким как все, вероятно, захотят не многое, но мы же все не такие как все, может стоит начать с себя? Хотя, внешнее, одежда, обувь, головные уборы, сумки, ювелирные украшения и прочие аксессуары не делают волшебства, надо уметь носить вещи и вести себя в них соответствующим образом в этом и заключается "загадка" и "тайна" вещей, которые незримо напоминают их владельцам о чем-то несколько ушедшем, что так иногда им замечаемым в фильмах.
        Тема вещей и отношения к ним мне кажется интересной, и всегда интересно узнавать, что люди думают о них, какие истории связаны с их приобретением, какие воспоминания у них сохранились или появились при виде и выборе их приобретений.
        1
        •  
          Юлия Петрова автор
          17.05.2018 10:35 Юлия Петрова
          Прочитала на одном дыхании! Очень интересная у вас работа или хобби.
          Я тоже замечаю, что сейчас мода на индивидуальность. Я связываю это с появлением социальных сетей и их развитие. Это безусловно оказывает огромное влияние на людей. В мире интернета, где всего так много, как выделяться, если тебе и в правду есть что сказать.
          Интересно, что вы заметили это через одежду. То есть общие модные тенденции становятся вторичными, главное - собственный стиль.

          А у вас есть сайт или может аккаунт в инстаграм. Было бы очень интересно посмотреть вашу коллекцию :)
          Спасибо.
          •  
            Сергей Макаров
            17.05.2018 13:22 Сергей Макаров
            Да, не на что Юлия, спасибо, всегда пожалуйста.
            Пишу многим в комментариях, когда что-то мне близко и есть что сказать по теме публикации, к сожалению время не всегда на все хватает, только зимой немного свободнее с ним.

            Наверно, моя младшая дочь права, надо завести сайт или размещать здесь на сайте свои публикации в личном блоге чаще.
            Инстограм это новый вид общения на определенном уровне, часто используемый для различных целей в том числе и маркетинга, но последнее мне пока не видится необходимым для меня, да и фото моей жизни и моих увлечений без текстов вряд ли будут кому-то интересны и займут много места.

            Вероятно, мне не хватает прямого общения и вероятно, любой размещающий свою публикацию все же заинтересован узнать, что стало понятно из опубликованного или какое мнение есть у читателей.

            Есть тематические сайты по интересам, но там обсуждение профессиональных "проблем" и это просто деловое общение, или "выяснение" мнений по проблеме, бываю и там по своим "профессиональным" проблемам.

            Темы возникающие на РП более жизненные, и как мне иногда видится, публикации порой намного личные и даже в иносказательном их содержании затрагивают то, из чего состоит наша жизнь - это отношения между людьми, взгляды на события, проявления социальной жизни и отношения к вещам в том числе, хотя последнее не так часто пока возникало в публикациях.

            Жизнь очень сложна и интересна в своем многообразии, мы проживаем каждый день и каждый день с нами происходят маленькие истории. Интересно замечать эти мелочи - прожитые дни, они чему-то учат, чем-то веселят, но иногда напоминают о том, что все не вечно и надо успевать проживать свои дни и отдавать что-то свое другим.

            Вероятно, публикуя свои мнения или воспоминания о ком-то или о чем-то, посетители сайта смогут узнать больше о том, что есть им близкое или новое для осмысления.

            Мои коллекции в большей части уже проданы, к сожалению мои дочерям это оказалось не нужным. Да и не собиратель я, приобретал только для себя и по заказам.
            Вся моя лучшая коллекция это мои личные вещи, которых как оказалось слишком много и предстоит и их распродажа или передача, как уже был не раз, в Музеи.

            На тему стиля жизни и понимания самой главной науки - науки жизни, стоит посвящать больше внимания, по моему мнению.
            Как доказывает время, которое как прилив ни кого не ждет, многое часто возвращается из прошлого, как тенденции в различных областях социальной жизни, в том числе и новые хорошо забытые стили, тенденции в моде и конечно же катера и яхты 30-40-х годов, последнее, и есть мое увлечение ставшее на сегодня главным.

            И все же попробую со временем, что-то вновь опубликовать и показать что-то из своих работ и находок, историй связанных с вещами, а главное с людьми и их историями жизней у меня накопилось, вероятно, достаточно для книги, дочь постоянно напоминает об этом, но пока это только "памятные записки" для себя, о тех с кем свела жизнь и что дало общение с людьми которых знал годы.
            Тяжело писать о людях уже ушедших на всегда, вот и сегодня произошло такое грустное событие. Ушел навсегда мой сосед по острову, с кем был последние 15 лет, научивший меня ловить сельдь, и многому, что так необходимо знать в море чтобы выжить.
            Поэтому стоит не раздумывать, а торопиться жить и делиться своим, может быть и тем, что пока не обсуждалось или не вспоминалось в прожитой жизни.

            Надеюсь, Юлия и у вас есть что поведать о том что вам показалось интересным. Извините, еще не прочитал все ваши публикации, но постараюсь восполнить.
  • Сергей Макаров
    17.05.2018 13:42 Сергей Макаров
    Кстати, мой сосед по острову, Ларс Персон успел оставить поле себя наследие для всех. Нашими совместными усилиями используя его личные фото островной жизни издали книгу об истории острова и его жителей. Он увлекался фото с 12 лет и его фотоснимки об островной жизни стокгольмского архипелага стали историческими, хотя он долго "сопротивлялся" и не считал это своей заслугой. Его рассказы о жителях острова Ресаре легли в основу книги.
    Жаль, книга только на шведском языке, но надеюсь его сын продолжит издание новой о жизни на острове в последние годы Ларса, он тоже как его отец увлечен фото и составляет свой архив событий жизни острова и постараемся сделать перевод на другие языки, история коммуны Ваксхольма очень интересна. Это место, как остров так и его воды помнят много исторических событий с времен освоения их викингами и их первыми поселениями, военные события Северной войны Петровских времен, и в том числе и прибытие Царя Николая Второго и тот самый курьезный случай, когда Царская яхта потеряла ходовой винт при подходе к Стокгольму не далеко от крепости Фредериксборг, находящейся в самом узком месте по морскому пути к столице Швеции.