Блог ведет Михаил Бурляш

Михаил Бурляш Михаил
Бурляш

Эта музыка будет вечной. Часть 2. Попса

21 января в 18:03
, Что означает слово "попса"? Лишь «популярную музыку». Популярную – то есть ту, которую слушает большинство. Popular– по-английски «востребованный», «народный», «широко распространенный». 
Собственно, «попса» – это вовсе и не жанр, как таковой. Это просто любая музыка, которую в данный момент предпочитает большинство.
Когда каждый второй пел «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла», попсой был Розенбаум. Когда из каждого утюга день и ночь неслись «Белые розы», попсой был «Ласковый май». 
Когда толпы скандировали «Перемен, мы ждем перемен!» – попсой был Витя Цой. Когда миллионы во весь голос кричали на стадионах «Хочешь, я убью соседей» – попсой была Земфира…
Получается, что попсой может быть кто или что угодно, в зависимости от конъюнктуры текущей музыкальной масс-культуры. Мотаня, народная и эстрадная песня, бардовская песня, блатняк, рок, диско – все это в какие-то моменты было попсой. 
Сегодня попса – это не Стас Михайлов, не Киркоров и даже не Лепс, поющий на закрытой банковской вечеринке. Это Скриптонит, Джиган, Крид, Эстрадарада, Грибы. Это Хип-хоп и R’n’B. 
И попробуйте доказать обратное!
И пока хотя бы у одного музыкального направления будет массовый слушатель – попса вечна.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Сергей Макаров
    24.01.2018 11:06 Сергей Макаров
    Доброе утро Михаил,
    Для начала посмотрим значение слова в словаре:
    Поп-му́зыка (англ. pop-music от popular music; жарг. попса), (греч. πάπας — «отец») — направление современной музыки, вид массовой культуры. Является отдельным жанром популярной музыки.
    Жаргонное слово - Попса, ы, жен., собир. (прост.). 1. Музыкальные произведения, исполнительство, рассчитанные на нетребовательных слушателей, малокультурную молодёжь. 2. Аудитория таких слушателей (неод.). | прил. попсовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И
    На этом можно и остановиться, что под этим словами подразумевается, но как понимаю смысл этого слова в простонародном употреблении, "это две большие разницы", как говорят, в Одессе.

    Слово - Попса, это русский новояз и скорее носит именно жаргонную уничижительную или ироническую смысловую составляющую, а вернее всего пренебрежительное смысловое значение к такому сорту популярной музыки.
    Поп-музыка, это популярная музыка и она не зависит от жанра.
    Согласен, поп-музыкой может быть и классика, и рок, джаз, свинг и т.п..

    Попса, для меня, это уничижительное название творчества артистов, выступающих перед многочисленной аудиторией слушателей единственной целю которой - развлечься в соответствии со своими "интересами", не задумываясь над смыслами текстов песен, в большинстве своем пошлыми и примитивными по своему содержанию, плебс всегда во все времена желает "хлеба и зрелищ".

    Попса дает им релаксацию и не требует от них понимания содержания, чем проще и примитивнее слова тем им понятнее.
    Попса пользуется всеми видами воздействия на сознание и использует давно известный для этого способ, концертные костюмы исполнителей попсы следуют давней традиции создания образа фрика, чем ярче и нелепее они, тем более привлекают внимание, этим кстати пользуются и исполнители популярной музыки или ставшей таковой в ходе ее представления публике, но это не становится их узнаваемым "лицом".
    Исполнители попсы, в отличие от исполнителей популярной музыки, очень агрессивны, они используют все возможности для популяризации своего "творчества".
    Устраивают скандалы связанные с их личной жизнью пользуются современными видами саморекламы в Интернете.
    Затем СМИ подхватывают этот тренд и начинается раскрутка этого "творчества".
    Их главная цель, зарабатывание денег на низменных вкусах и интересах определенной части потребителей такого "творчества".
    В большинстве случаев исполнители попсы бездарны и безголосы, плохо владеющие как вокальными данными, так и музыкальным образованием, но хорошее оборудование и деньги спонсоров, заинтересованных в доходах любы путем решают и эту проблему.
    По моему мнению.
  • Сергей Макаров
    2.02.2018 12:28 Сергей Макаров
    Доброе утро Михаил,
    В дополнение к вашему размышлению что такое попса:
    Случайно в один из дней зашел разговор с одним, опять же случайным попутчиком в самолете о попсе, он оказался в некотором роде человеком знакомым с миром шоу бизнеса,
    разговорились вспоминая Бориса Краснова, сценографа. Обсуждали церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи, сошлись в предположении, что не смотря на его неучастие в этом проекте по известным обстоятельствам, все увиденное на открытии инсценированное действие было чем-то похоже на возможное видение Бориса как это должно быть.
    Мы, как оказалось, в разное время некоторым образом поучаствовали в его "проектах" на заре становления Бориса как сценографа. И я показал ему нашу переписку по теме - попса.
    Он и я видели закулисье развитие поп музыки в 90-е. Не говоря императивами, он предложил мне тест :
    https://hornews.com/tests/eto_tekst_pesni_pop-ispolnitelya_ili_bessmyislennyiy_nabor_slov_/
    мои ответы были такими:
    1-,2+,3+,4-,5+,6-,7-,8+9,+,10+,11+,12-,13-,14+,15+16+.
    К сожалению, я не знаком хорошо, вернее сказать, не знаю песен предложенных в тесте исполнителей. Что показывает тест? Может умение решить глядя на картинку соответствует ли текст исполнителю? Могу ли эти персонажи иметь такие песни в своем репертуаре?
    Вероятно, вы сможете оценить этот тест профессионально и ответить лучше, если вам это интересно и не жаль потратить на это время, ответьте пожалуйста.

    Надеюсь, вам будет интересно продолжить ваши размышления о современной эстраде как "зеркалу" состояния общества и тенденции развития поп музыки и попсы.
    В любом случае будет интересно узнать что вы думаете о музыке и ее направлениях в 21 веке в мире или России. Разумеется если у вас есть на это время.
    С уважением
    Сергей
    •  
      Михаил Бурляш автор
      2.02.2018 12:48 Михаил Бурляш
      Сергей! буду честен с Вами. Если после первого вашего комментария я про себя решил, что Вы немного зануда (уж простите, честно признаюсь), то чем дальше знакомлюсь с Вашим мнением, тем сильнее меняю своё))). Особенно, конечно Вы меня поразили своим глубоким знанием истоков шансона. Для многих это слово не несет той смысловой нагрузки, которую Вы своим комментарием раскрыли достаточно глубоко.
      Мне очень хочется с Вами подискутировать и вообще пообщаться на музыкально-творческие темы... но письменно мне это несколько сложно в связи с жестким цейтнотом. Можем как-нибудь пересечься в Москве за рюмкой кофе?;) Я был бы искренне рад нашему знакомству.
      Что касается теста на тексты песен - я предлагаю Вам проанализировать хиты глыбы современной популярной музыки, автора большинства стихов последних призеров "Песни года" М.Гуцериева.
      Вот тут мне было бы очень интересно Ваше мнение.
      •  
        Сергей Макаров
        2.02.2018 14:24 Сергей Макаров
        Спасибо за ответ Михаил.
        Да, к сожалению мы все последнее время "заключенные" его Величества Время, и я как и вы живу в часовом механизме дней. Зима у меня это время "отстоя в доке на планово предупредительный ремонт" здоровья. Но теперь интернет есть, кое что упростилось дистанционно могу работать.
        В сезон времени на интернет общение меньше или вообще нет по причине отсутствия связи. Спутниковая стоит дорого и только для работы.
        За приглашение - Спасибо. Буду в городе заранее дам знать.
        Мои познания в разных областях вряд ли академично глубоки, и в музыке в частности. Есть мир своих увлечений и интересов, и тут уж стараюсь соответствовать. так уж сложилось по жизни, что по жизни приобрел различное образование помимо профильного и благодаря своим увлечениям продолжаю пополнять свой багаж знаний, как по интересующим меня темам, так и по необходимости которая продиктована многими условностями.
        Мир музыки это тайна. Не зря есть понятие "музыкальная шкатулка", а музыка это как самоцветы или стекляшки- фальшак лежащие на ее дне.
        Всякая шкатулка по своему предназначению это хранилище "тайн".
        И если раскрыл какую-то "шкатулку", то сделать выбор из ее содержимого не просто. Сделать правильный выбор может помочь только собственные знания. Хотя, можно и не открывать для себя "шкатулки" любых знаний, можно положиться на чей-то "совет".
        Я понимаю почему вы решили что пишет вам вероятно, скажу сильнее, мозгоклюй. К сожалению это моя проблема, часто не понимаю о чем говорят люди. Люди стали использовать много "странных слов" значение которых они сами не понимают, поэтому, как говорится, стало трудно отличить человека с холодными ушами от нормального, в моей профессиональной среде такое часто случается.
        Поэтому, вероятно, многословен в пояснении своего, а коротко, не всегда боюсь могут понять.
        Писатель из меня не очень, да и когда, наше дело "байки" и это не уничижительно, устное творчество пока ни кто не называл отстоем.
        А без него, как без песни, не прожить с хорошим настроением.
        Шансон как тема для разговора не простая, правда мы же общались только о русском шансоне, не о немецком и французском. ( Хорошо, что немцы или французы это не прочитают, по этому вопросу мнения могут к "войне в баре довести".) Хотя, шансон можно понять только имея целый комплекс понятий, а не только знаний истории и музыкальных предпочтений.
        Сложную задачу вы поставили; -оценить последних призеров "Песни года" М.Гуцериева. Если это : http://gutserievmedia.ru/news/5972/
        Мне понадобится время, хотя бы послушать их. Но застрельщиком мне в этой оценке для собственной публикации будет сложно наверно, эта тема все же ближе к вам. Когда буду готов высказать свое не профессиональное мнение, найду способ дать вам "зеленый свисток".
        Но прошу заранее не обижаться, у меня всегда свое мнение в основе которого личное восприятие чего либо, но не без обоснования. Предпочитаю по возможности обосновывать мнение и прошу от собеседника адекватного. Иначе это просто разговор "нравится" или не нравится".
        Всегда стараюсь понять вероятность своего ошибочного мнения о чем угодно, но обосновано. Так что, занудой себя не считаю, хотя, кто себя сам занудой признает.
        Было бы странно если бы люди не менялись в течении жизни, знания и понимание как мудрость приходят с годами, правда к некоторым приходят только годы, последним стараюсь не соответствовать.
        Что иногда слышу в музыке уже публиковал на сайте, как может "звучать картина", есть и другие "фантазии", просто не уверен что бывает понятно или интересно кому-то. Пишу для себя, но постараюсь кое что опубликовать, попробую продолжить.
        Там где последнее время жил и часто бываю и опять уеду на долго, место глухое и многие творческие люди известные или не очень "залегают на дно", кто для отдыха, кто для творения своего, сталкиваемся на территории, тем более рыбу все любят, жаренную и свежую или сами напрашиваются на экстрим морской. Когда узнают что русский много вопросов и конечно "бесед" обо всем. Иногда помогают в публикациях или дают "творческие задания", как примерно вы. Да и прежний круг общения порой дает возможность не терять хватку и интереса ко многому.
        (Цейтнот говорит, а сам рюмку чая предлагает вместе осилить, такое дело минутами не наливают, но попробую пока дочь не приехала только "ориентир" нужен. Куда телеграфировать "точку прибытия"? можно временный эл.адрес, буду ждать)
        Хорошего дня