Блог ведет Михаил Бурляш

Михаил Бурляш Михаил
Бурляш

Шансон. Опиум или искусство для народа?

16 декабря в 11:48
Сколько бы не ссылались эстеты и тонкие натуры на французское происхождение слова «шансон», популярный ныне во всех слоях общества жанр с французским шансоном роднит только название. И это нормально. Ведь мы же не требуем, чтобы привокзальный буфет, переименованный в «бистро» вдруг приобрёл парижский шик?
Да и французы-то шансоном раньше называли песни, исполняемые в кабаре. По сути, развлекательные куплеты, призванные заполнить паузы между танцевальными номерами. Так с чего теперь знатоки культуры воротят фейс от народного искусства, под которое люди разного социального уровня и склада ума с удовольствием рулят, пьют, едят и пляшут?
Сегодня в России только шансон является подлинно народным искусством! Да-да! Вам есть на это что возразить? Давайте обсудим. Рок давно покрылся паутиной. Попса сама заискивающе просится в шансон. Джаз и блюз ушли в подполье клубов. Авторская песня вообще правая рука шансона и колыбель, вынянчивающая всё новых и новых шансонье. Классика если кого и привлекает то либо в виде современных ремиксов, либо в качестве похоронных маршей. Все, на моей руке пальцы закончились. Возможно, по просьбе молодежи, еще стоит упомянуть рэп, по сути инородный для Руси жанр, скорее относящийся к скороговоркам, чем к музыке. И не выдерживающий ни малейшей конкуренции с нашими частушками – по народности и зажигательности.
Ну а главное доказательство принадлежности шансона к высокому искусству – это то, что даже глава государства предпочитает его всем прочим музыкам. Только вслушайтесь! Это же чисто «наши», народные тексты! «Ветер в харю, а я шпарю», «Кати нет» - ответит грузин», «атас!», «мы с «конём» (это вообще только для тех кто в теме!), «давай наяривай», «сшей мне мама клетчатые брюки», «было время – я при деле»… Ну и так далее. 
И даже не вздумайте спорить. В какую обёртку шансон не заверни – своих не проведёшь!
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    23.01.2018 09:11 Сергей Макаров
    Цитата: -"Классика если кого и привлекает то либо в виде современных ремиксов, либо в качестве похоронных маршей. "
    Категорически не согласен, свое мнение может коственно но по сути высказывал:

    http://ruspioner.ru/profile/blogpost/7261/view/29239/

    Кстати, там же вы писали:
    -"Опера – мало уважаемый в народе жанр." С этим так же вряд ли можно согласиться, все зависит что за "народ" вы понимаете или о каком "народе" подразумеваете.
    - "А вернее, недопонимаемый." - Это ближе к истине, но все по разному в разных странах.

    Согласен, частушки пожалуй, выражаясь вашим языком, будут по круче репа, как по содержанию так и по юмору с бОльшим подчас под тестом вполне сравнимым с богатством и многообразием классического английского юмора.

    Цитата: - "главное доказательство принадлежности шансона к высокому искусству – это то, что даже глава государства предпочитает его всем прочим музыкам."
    Очень сомнительное определение для того что может относиться к высокому искусству.
    Судя по лексикону и манере общения глав правительства они стоят на определенной ступени развития как личности и не всегда служат примеров владением большого интеллекта, по моему мнению.

    К сожалению, шансон, как жанр, не российский по прохождению, поэтому слепое копирование и поражение ему особенно с уголовной"романтикой" порождает "классический" тюремный шансон, но на него есть как ни странно спрос, он популярен в России, что ж, если такие "звезды " зажигаются - значит кому то они нужны.
    Для меня, в какую "обертку" их не заверни - не проведешь.
 
Новое