Блог ведет Александр Фоменков

Александр Фоменков Александр
Фоменков

Изгнание азербайджанцев с земель, освоенных и удобрённых руками их предков, на совести России

29 декабря в 10:57
(Сокращённый вариант одноименной видеозаписи на YouTube)
  
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=tZiPL6ozvtw

(Видео с моим обращением к Путину было размещено  на Ютубе в блоге Фуада Аббасова, которое он взял на моей страничке в фейсбуке. Мне самому тогда не до Ютубе было. Видимо Фуад его удалил. Как его найти сейчас в фейсбуке не знаю. Попробую. Но программист из меня никудышный. 15.04.2019 г.)
Более пятнадцати лет ксерокопии этих газетных статей  хранятся у меня. Я их в таганрогских и бакинских архивах нарыл.
Думал передам, когда совсем уж плох буду в Музей 416 Таганрогской азербайджанской стрелковой дивизии школы №26, коллектив которой хранит ни только память о наших освободителях, но и нас, таганрожцев, от бесчестия.
 
А тут случай такой выпал нежданно-негаданно.
Статус я социально-общественный поменял.
Как сказали мне довольно-таки сведущее в этом вопросе люди, ныне при обращение к кому-то официальному лицу (или группе лиц), к какой-то официальной организации или, ставя подпись под каким-либо (будь оно того стающем) своим опусом (а говорят, из моего пера такие иной раз такие выходят) наряду с именем-отчеством подписываться: дважды лауреат Первого Всероссийского Литературного Конкурса «Герои Великой Победы» - 2015.
 
А тут уж “Назвался груздем, полезай в кузов
Один диплом я получил на стихотворение «Шрафбатовец».  Я прочту и стихи. Они короткие. А разговор наш длинный.
Второй диплом за рассказ «Женщина в чёрном». Он об азербайджанцах.
Вот от о них и поговорим.
Но в начале ознакомимся с такими вот публикациями военных лет.
 
(Скриншоты будут загружены позже. Если скорость интернета позволит...)
(Не удалось загрузить сюда скриншоты. Смотреть здесь: https://www.facebook.com/notes/русскоговорящий-александр/изгнание-азербайджанцев-с-земель-освоенных-вспаханных-и-удобренных-руками-их-пре/1193594050728894/
 
 
 
Все они, понятно писались под бдительным оком партии Ленина-Сталина.
Но по   окончанию Великой отечественной войны советского руководство, которое на все лады восхваляло и пело дифирамбы азербайджанскому народу и его храбрым воинам, вдруг удумало, что азербайджанцы могли бы стать «пятой колонной» в случае ожидаемого конфликта с Турцией, и ввиду этих причин, разрешило депортацию азербайджанского населения Армянской СССР, которая была произведена в 1947—1950 годах согласно Постановлению Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 года.  Один из пунктов этого постановления гласил:
Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома в связи с переселением их в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР.
Детали переселения были также определены в Постановлении Совета министров СССР № 754. Переселенцам была выделена их часть колхозного движимого имущества и обеспечена бесплатная перевозка этого имущества до нового места жительства. Стоимость оставленного на территории Армении движимого имущества выплачивалась колхозам по месту нового вселения азербайджанцев. Переселенцам были предоставлены некоторые льготы, а также выданы безвозвратные денежные пособия в размере 1000 рублей на главу семьи и 300 рублей на каждого члена семьи. Совет Министров Армянской ССР обязывался оказывать помощь переселенцам в продаже принадлежащих домов в местах выхода. По мнению историка Владислава Зубка, именно с подачи «потерявшего надежды на получение турецких территорий» Первого секретаря ЦК Компартии Армянской ССР Григория Арутюнова Сталин дал приказ депортировать азербайджанское население Армянской ССР в Азербайджан. В то же время он дал согласие на репатриацию 90 тысяч армян на место ново депортированных азербайджанцев.
Переселение не носило добровольного характера.Это было в прямом смысле этого слова насильственная депортация.  Азербайджанцы были изгнаны от очагов своих предков, которые там жили веками, если не тысячелетиями.
Армянские переселенцы, как и было запланировано, заняли дома выселенных азербайджанцев.И под сурдинку совершали акты вандализма, разрушая Мечети, могилы и гробницы азербайджанцев.  
По итогам депортации, в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР было насильно переселено в три этапа более 100.000 человек. 10.000 человек было переселено в 1948 году, 40.000 — в 1949 году, 50.000 в 1950 году. 
 
Кроме армян, в Армении жили также граждане следующих национальностей: азербайджанцы, русские, курды, украинцы, греки и некоторые другие национальные меньшинства. К 1979 году азербайджанцы составляли 5,3 % населения всей Армении (примерно 161 тыс. человек. Это на десяток с небольшим меньше всего армянского населения Карабаха, террором и вооружённым насилием пытающиеся отнять у Азербайджана 20% его исконной территорий, присвоив уже при этом земли, ставшие называться Арменией.) Так это мы ещё не вспоминаем азербайджанцев, изгнанных в 1948-50 г.г. (Заметили? Я глубже 30 августа 1943 года - Дня освобождения Таганрога - не лезу) Согласно BBCи Тому де Ваалу, армянскими экстремистами в ноябре 1987 года азербайджанцы были изгнаны из Кафанского района    . А согласно данным сотрудников КГБ СССР, первое массовое бегство кафанских азербайджанцев произошло после начала открытого конфликта вызванного вооружёнными столкновениями в Аскеране 22 февраля того 1987  года
 
А сумгаитские погромы, в которых, к месту будет сказано, принимали участи и лица армянской национальности, произошли 27-28 февраля 1988 года.
 
Околовосьмидесяти погромчиков было осужденоОдин из них был               приговорён к смертной казни.
 
А в Армении хотя бы одного убийцу и насильника привлекли к ответственности???
 
Совет Министров СССР в Постановлении от 7 апреля 1990 г. N329 (СП СССР, 1990, N11, ст.59) отметил, что, поскольку органами государственного управления Азербайджанской ССР и Армянской ССР не были приняты должные меры по стабилизации межнациональных отношений, обеспечению и защите конституционных прав граждан, значительное количество жителей этих республик вынужденно покинули постоянное место жительства. В результате в Армянской ССР находится 230 тыс. человек, не имеющих постоянного места жительства, в Азербайджанской ССР — 200 тыс. человек, десятки тысяч человек выехали в другие союзные республики, в основном в РСФСР, многие из них временно находятся в г. Москве и Московской области. 
По данным Азербайджана в результате погромов и насилия в за период с 1987 по 1989 годы в Армянской ССР погибли 216 азербайджанцев. Основная масса убитых приходилась на северные районы, куда перед тем хлынули беженцы из районов Кировабада; в особенности же на Гугаркский район, где было убито 11 человек.
По словам сотрудников КГБ СССР в армянском селе Гукарк: «…издевались над азербайджанцами, убивали, грабили дома…». Согласно азербайджанским данным, было депортировано в общей сложности около 40 897 семей азербайджанцев. 218 человек погибли во время переселения, 45 из них замерзли заживо в горах Малого Кавказа, 45 пропали без вести в горных районах Армении, 34 человека были подвергнуты пыткам и убиты, 6 человек были убиты армянскими врачами в больницах. Однако эти данные оспариваются. Азербайджанский историк и публицист Ариф Юнусов первым опубликовал список 215 азербайджанцев, погибших, по его словам, в ходе погромов в Армянской ССР. Пoего утверждению, в Гугарке погиб 21 человек, при чем из 15 сожжённых за время этих событий в Армянской ССР азербайджанцев, 13 приходятся на этот район, из них 12 жители села Вартан. К.Воеводский утверждает, что анализ, представленный в неопубликованной статье армянской журналистки Мери Юзбашян «почти не оставляет сомнений в том, что список Юнусова — результат намеренной фальсификации».
По словам генерала Арутюняна (1992 г.), КГБ Армянской ССР провело тщательное расследование всего в 1988—1989 гг. было удостоверено 25 убитых на национальной почве азербайджанцев во всей Армянской ССР, из них 20 в северных районах, в том числе 11 — непосредственно в Гугаркском районе Депортацию азербайджанского населения Армении.
 
В мартовских             сообщениях ТАСС сумгаитские события были представлены как некие нарушения общественного порядкавходе которых погибли люди различных национальностей (26 армян и 6 азербайджанцев). 
Как сказано выше:Околовосьмидесяти человек было осужденоОдин из нихАхмед Ахмедовбыл приговорён к смертной казни.
За убитых в Армении азербайджанцев кто-нибудь ответил???
 
(Странные дела… Нигде в сети Интернета я не нашёл упоминаний об убитых во время Январских Бакинских событий 1990 года армян.   О      напуганых слышал. Об убитых –нет)
 
Депортацию азербайджанского населения Армении британский журналист Том Де-Ваал описывает следующим образом:
 
Осенью 1988 года армяне пошли против азербайджанского меньшинства в Армении и изгнали его. Есть неправильное мнение, будто азербайджанское население Армении не пострадало в конфликте. Многие действительно уехали мирно, и в Ереване почти или вовсе не было межнациональных столкновений, однако в Ереване было очень мало азербайджанцев, и силам безопасности было нетрудно поддерживать порядок. В сельских районах случаи насильственных действий отмечались повсеместно. Банды армян совершали набеги на азербайджанские деревни, в результате чего многие жители были избиты или убиты, их дома поджигали, а сами они были изгнаны. К концу года в сельских районах Армении были десятки покинутых деревень, из которых были выдворены более 200 тысяч постоянно проживавших в Армении азербайджанцев и курдов-мусульман.
 
Хронология депортаций/переселений азербайджанского населения Армении в цифрах
·         1947 — Постановление Совета Министров СССР о переселении азербайджанцев из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР
·         1947—1950 — Выселение азербайджанцев из Армянской ССР
·         Ноябрь 1987 года — Нападения на азербайджанцев в Кафанском районе Армении.
·         25 января 1988 года — Азербайджанцы изгнаны из Кафанского района Армении.
·         21 февраля 1988 года — В Ереване начинаются массовые демонстрации.
·         Ноябрь 1988 года — Массовое изгнание азербайджанцев из Армении.
 
Я заканчиваю.
Сегодня треть Азербайджана под оккупацией. Более миллиона вынужденных переселенцев.
Так это я не считаю изгнанных азербайджанце из подаренной армянам русскими царями и большевиками Армении.
 
Ну, а вы, таганрожцы, как, вообще-то нормально себя чувствуете?
Вспоминаете о клятвах, данных вашими отцами и дедами азербайджанскому народу?
 
А Вы как, как мой Президент?
Как Вам дышится, Владимир Владимирович?
Ведь судя по дате приведённой выше публикации письма находящихся в ленинградском госпитале во время блокады Северной столицы, оно за семь лет до вашего рождения писано. Когда матушка Ваше в блокадном Ленинграде под охраной и воинов (в том числе и азербайджанцев находилась).
 
Что ж Вы так, товарищ Главнокомандующий?
Российскую армию и флот на защиту сирийцев бросили, а азербайджанцам, в безмерное уважение к всенародному его лидеру которых никак помощь избавиться от оккупантов никак не желаете.
Или поступки Сталина и Горбачёва Вы одобряете?
 
…Народ безмолвствует.
 
                                                                Александр Фоменков
                                                                          28.12.2016 г.
                                                                                       г.Таганрог

 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал