Блог ведет Эстер Штернкукер

15 июня в 07:17
    Мой самый популярный пост о любви, был про муху. Я раньше писала о любви, и даже когда просто писала истории, они были о любви. А сейчас я пишу только что бы «поворчать».  Я писала о природе, о погоде, о людях, но муха всех победила количеством голосов и лайков. Самый мой любимый коротенький текст «Зачем тебе звезда?» получил самое меньшее количество голосов. 
Когда то меня было две, я и Эстер. Я это я, а вот Эстер это было лучшее во мне. Она была слишком вдохновленной жизнью, слишком правильной и слишком трогательной. Когда она ко мне подселилась? Не знаю. Видно тогда, когда оболочка души наиболее истончается и в нее могут проникнуть, или воссоединиться с ней духи другого порядка. 
То что это была не я, я знала точно. Но это раздвоение давало наибольшую радость от жизни. Имея такого внутреннего друга, можно было отказаться от самых лучших друзей. 
Эстер заставляла меня писать. Всякую всячину, каждый день. Ни дня без строчки – этот лозунг был нами подхвачен. Где я это публиковала?  Я писала их сначала, для одного человека. 
Случайное знакомство из  прошлого моей пра-бабушки. Расскажу, возможно, в следующий раз. Однажды в кафе, все всегда бывает со слова «однажды», я увидела  человека, родством и внешним сходством, связанного с героем   истории мой пра-бабушки.  Назовем его - господин D. Я хотела подойти и рассказать свою историю.  Но то что господин D, не простой, а публичный человек,  меня почему то остановило. Я долго пялилась на него, но так и не подошла.
Фейсбук, конечно фейсбук!  Господин Dпромелькнул среди друзей, друзей.  И мы с Эстер решились ему написать. История про наших родственников, и как он похож на героя этой истории, внешне и голосом. Легкий, веселый рассказ. Так же легко, без смущения, я отправила ее незнакомому человеку.
Ответ я получила достаточно быстро, господин D был совсем дальним родственником, троюродно-четвеюродный внучатым племянником того героя. Но мое письмо его очень вдохновило, и он написал много теплых слов. 
    Бесы как люди, бывают разные хорошие и плохие. Каких больше? Неизвестно. В меня вселился бес- это Эстер. Я стала строчить разные истории из своей жизни. Выискивать их из всех паутинистых углов своей памяти. Истории были смешные, грустные и даже трагические. Но это не самое главное. Главное – я нашла своего благодарного читателя! Мы с Эстер, Как Ильф и Петров, строчили, спрашивая друг у друга – Как тебе это выражение? А этот сюжет? А это высказывание?
-Ой! Нет! Это не смешно и банально
-А это лучше вот так. И слово заменить. 
- Твоя безграмотность не знает границ.
- Пиши-пиши, давай-давай! Вот-вот дожми!
Я строчила – он читал, мой самый благодарный читатель. С него все и началось. Потом я  просто писала, потому что Эстер меня все время заставляла тратить на это силы и время. Пустое занятие,  доставляло удовольствие. Мы с Эстер веселились и плакали, ругались и хвалили друг друга. Я запускала наши рассказы в интернет пространство. Самым строгим читателем, было одно еврейское интернет издание. Там поначалу мои корявые   опусы, встретили глухим молчанием. Потом порицанием за безграмотность. Потом они привыкли, и многие стали нашими с Эстер горячими поклонниками. Да, я пишу фейсбучным слогом, да я не радую читателей сложными и тонкими оборотами, красотой и многогранностью слога. Но бесшабашность и искренность, которой обладала Эстер, ее апофигизм, ее веселость полюбилась многим. Я и писала под ее именем. Она была звездой, а я тупым исполнителем, нажимающим на клавиши. Подозреваю, что многих пишущих людей, всегда двое. Один сочиняет, другой пишет и публикует. Ведь это разные вещи. 
Почему я пишу об Эстер в прошедшем времени? Потому что она ушла от меня, она меня покинула, она меня бросила и она меня не простила, всего лишь за одно небольшое (как мне казалось) пригрешение. А может она умерла от горя? Я не знаю. Умерла просто в моей душе, скорее всего. Я просила прощение, я ее звала, я по ней скучаю и я по ней плачу. Но она не вернулась.
Хороший или плохой бес, он всегда мучает. Например тем, что показывает мир в ином измерении, и это сложно осмыслить. Или заставляет делать совершенно нелогичные, с точки зрения нормального человека, вещи. Ему все время неймется. Он не дает покоя. С ним острее чувствуешь красоту, но в то же время с ним острее чувствуешь душевную боль. Когда многое в жизни понятно до самого ее конца и удивить чем то крайне трудно, бесы открывая иные миры и иные видения, делают жизнь совсем уж бессмысленной и в этом «бессмыслии» скрывается огромная свобода.  
        Бесы бесами, а жизнь идет своим чередом. Профессия моя не из ряда скучных. Она и творческая, и рутинная, и психоделическая. Душа ли просит нас больше денег? Или что это просит нас больше и больше? А вот деньги меня избегают, потому что я вспоминаю о них, только, когда они заканчиваются. Копить и складывать, не умею, о чем искренне сожалею всю свою жизнь. Но иногда на меня находит волна стяжательства и я готова горы свернуть, что бы один раз и  большой куш! В этом нет никаких оригинальностей - «все и сразу» самая большая мечтательная ошибка. Опять и однажды, появилась прекрасная возможность воспарить в мире материальных ценностей. На горизонте всплыл и забликовал золотыми зайчиками, мираж крупного заказчика, назовем его - Абрамовичем. Золотые тельца нашего времени,  повелители и направители денежных потоков, рек, ручейков и водопадов. Голос дрожит, руки трясутся от такой удачи. Осталось дело за малым, пройти армию представителей Абрамовича. Армия солдат, защищающих золотой престол. Расправившись с парой представителей, наткнулась на более стойкого господина N. Такого интеллигентного, понятливого и дружелюбного. Надо было доказать, что каждая копейка вложенная в дизайн,   приумножить доход от недвижимости господину Абрамовичу. Приумножить. Все должно продавать. Помогать продавать, продолжать продавать, улучшать продавать.  А если, еще сталкиваешься с людьми, которых мало чем можно удивить и  заставить обратить на себя особое внимание. Значит предложение должно быть необычным. Надо было описать идею и дополнить ее альбомом,  аналогов, альбомом мыслей. Как книжка с картинками светлого материального будущего девелоперского проекта. 
И вот тут я призвала все свои моральные, душевные силы и конечно я призвала Эстер в помощь. Ведь это так важно, казалось, войти в струю, в  ручеек,  водопадик денежных течений. Мы написали с ней самый сильный текст  нашего совместного творчества. Шедевр на тему недвижимости. Альбом сделал прекрасный архитектор, очень талантливый, очень неординарный и очень молодой. Подозреваю что в нем тоже живут бесы, но он настолько ленив и апофигичен, что раскачать его трудно даже им. Мне стыдно было отправлять архитектору наш текст. Потому что это была не пояснительная записка или описание проекта. Это была  история, опус, рассказ, сказка - о наших великих идеях. 
Мы отправили альбом. И ждали результат. Наша сказочная идея  настолько понравилась представителю  заказчика, что он пригласил меня на встречу. Показать объект и обсудить сотрудничество. Вот и я ухватила за перышко золотую птичку. Какую там птичку? Золотого орла! 
Опускаю обсуждение деловых моментов и описание экскурсии по владениям «маркиза Карабаса». В завершение встречи:
- А вы знаете, Лариса, я являюсь поклонником вашего творчества!
- Ой что вы, ну подумаешь несколько наград и премий в конкурсах, немного публикаций. Обещаю что весь свой талант мы используем на благо вашего девелоперского проекта.
- Я  про другое ваше творчество. Вы же пишите- Эстер Ш.?
Вот это да! Как он узнал? Служба безопасности донесла? Я была настолько ошарашена, что вошла в ступор.  
- Меня трудно удивить, я по первому образованию филолог. Но ваши тексты мне понравились и более того, я на них «подсел», жду новых... 
И там было много слов, чем, как и почему. Было приятно слышать это от профессионала, случайно встреченного человека. Блиин! Меня что узнают? Точнее нас с Эстер. Вот это да!
А мы то просто веселились. Разнообразили жизнь, так сказать. И это оказывается читают и более того оценивают, и еще более того, ждут следующих историй. 
     Чем  закончилось? Плачевно. На этот объект был объявлен тендер. И нужно было собирать кучу документов: список сотрудников, доход предприятия за предыдущий год и прочую лабуду. За дело взялись другие представителя заказчика, ступенями выше, которых тоже надо было победить. А силы тю-тю. Все показалось пресным, и ненужным, и не интересным. Но поняла я это слишком поздно. Очень поздно. Только тогда, когда в душе образовалась огромная дыра. Через нее можно было в космос заглянуть и погибнуть от безвоздушия и холода. Эстер прорвала оболочку моей души и улетела. Покинула, растворилась, испарилась, сгинула. Оставив меня одну. Все закончилось. Все стало правильным и рациональным. Все стало гипер реальным. Она не простила мне предательства. Самое святое что у нас с ней было, я пожелала обратить на благо «золотого тельца». Не потому, что наше с ней творчество было выше чего то там. А потому что оно было свободно от всего. Свободно! Не выше и не ниже, а просто само по себе. А я использовала, поработила, изнасиловала самое главное что у нас с ней было. Использовать свободу нельзя и воспользоваться свободой нельзя, свободой можно только мыслить.  
Страдания, как известно, облагораживают душу. Я ждала и страдала, я звала ее вернуться, я писала ей письма. Уверена, что она ничего этого не читала и не слышала. Там в безвоздушном пространстве слишком далеко. Еще раз встретиться и воссоединиться никогда не получится. Иногда мы даже не догадываемся, что мы своими действиями, кого то предаем. 
      Любопытная деталь, с господином D, которую упустила. В переписке,  поведала, что в первый раз  увидела его  «живьем», а не по телевизору, в кафе. Но постеснялась подойти.
- И в каком кафе это было?
- На Якиманке, кафе «Золотая Панда».
- Я никогда не был в этом заведении! Никогда даже не слышал о таком!
Вот такие дела. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал