Блог ведет Андрей Колесников

Андрей Колесников Андрей
Колесников

Слава тебе, госпиталь

16 мая в 12:22
Как верховный главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
 
 KMO_176058_00004_1_t249_203438.jpg


15 мая президент России Владимир Путин благословил к открытию восемь новых медицинских центров Министерства обороны. Специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор «РП» Андрей Колесников, завороженный увиденным, считает, что во всем этом все-таки есть смысл.
 
Источник: kommersant.ru


У Владимира Путина появилась традиционная фраза в начале почти любого совещания:
 
— Все меня видят, слышат. Начнем работать!
 
Фраза имеет, без сомнения, пандемическое происхождение: без этих видеоконференций она бы точно не появилась в его жизни.
 
— Сегодня мы открываем восемь новых многофункциональных медицинских центров Министерства обороны для помощи людям с коронавирусной инфекцией,— сообщил президент.— Напомню, что первый такой центр, в Нижнем Новгороде, начал работу уже 17 апреля, затем 24 и 30 апреля введены в эксплуатацию еще семь. А всего за два месяца, как и планировалось,— честно говоря, даже не верилось первоначально, но тем не менее это произошло,— по линии военного ведомства построено, укомплектовано всем необходимым 16 центров, причем по всей стране, от Калининграда до Камчатки. Они были возведены в беспрецедентно короткие сроки с хорошим качеством, на совесть.
 
На фоне этого строительства, честно говоря, меркнет даже мегаскоростное возведение госпиталя в Ухане: российские военные строители взяли хотя бы географией. Причем про уханьский известно, что он-то полевой. А госпитали Минобороны полевыми язык назвать не повернется, хотя по профилю вроде бы и подходит. Это действительно фундаментальные сооружения.
 
При этом российский президент выглядел раздраженным. Повод был, впрочем, не имеющий отношения к военным:
 
— Мною было дано (Но почему же не говорить: «Я дал…»? Надеюсь, есть веские причины.— А. К.) поручение регионам в срок до 15 мая завершить денежные выплаты за апрель работникам здравоохранения, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией.
 
Дальше было совсем нехорошо:
 
— Послушайте меня, послушайте внимательно: мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. В начале следующей недели предметно обсудим, подведем итоги по всем субъектам федерации — я хочу это подчеркнуть: по всем без исключения,— как выполнено это поручение.
 
Из доклада Сергея Шойгу стало ясно, что в вооруженных силах уже неделю выздоравливают больше, чем заболевают (скоро неоткуда будет брать заболевающих для выздоровления), и что призыв идет своим чередом.
 
— Спасибо, Сергей Кужугетович! — Владимир Путин благодарил министра с неподдельным чувством.— Мы с вами обсуждали эту тему в самом начале, и я во вступительном слове об этом сказал, и вы помните, были сомнения у меня даже: неужели это возможно — за такой короткий срок сделать качественно такую большую работу. Но у вас получилось.
 
На сцену был вызван главный виновник торжества, культовый строитель Министерства обороны, замминистра Тимур Иванов. Об организации работ достаточно процитировать одну фразу из его доклада:
 
— Контроль за ходом строительства осуществлялся в круглосуточном режиме Национальным центром управления обороной Российской Федерации.
 
Отвлекались только на ядерную угрозу, и то, видимо, нечасто.
 
Начались прямые включения. Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев сообщил:
 
— 60 коек, 50 из них подключены к кислороду, 10 суперсовременных реанимационных коек! Но самое важное — это диагностический модуль: там самый современный КТ (компьютерный томограф.— "Ъ?) стоит, еще ряд аппаратов, которые необходимы сегодня и дают возможность диагностировать инфекцию также параллельно тестированию и даже где-то имеют большее значение!
 
Упоминание про ряд аппаратов произвело впечатление: это, видимо, то, про что в связи с военными лучше и не думать.
 
Между тем господина Путина по-прежнему беспокоили выплаты врачам. То есть он еще не выговорился и не мог дождаться, как обещал, начала следующей недели:
 
— В связи с этими выплатами хочу сказать и вам, и всем остальным коллегам: ведь я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее! Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время — пять, десять минут или два часа… А за факт работы! Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую! Считать там что-то начали, часы какие-то… Я что, поручал часы считать, что ли? Нет!
 
Врио начальника 1409-го военно-морского клинического госпиталя в Калининграде Иван Каленов доложил о полной боевой готовности к борьбе с новым биологическим оружием: госпиталь на территории 6 тыс. кв. м построен за 56 суток. (И в других регионах цифра в дальнейшем отличалась только на один-два дня, так сказать, влево или вправо. Правда, в Улан-Удэ хватило и 49 суток.)
 
Для врио был приготовлен сюрприз:
 
— Иван Владимирович, вы принимали участие лично, непосредственно в создании этого нового центра? — спросил президент.
 
— Так точно!
 
— А вы как долго исполняете обязанности начальника?
 
— Семь суток!
 
— Понятно. А начальник где?
 
— Должность вакантна! — выпалил Иван Каленов.
 
— Что? — переспросил президент.
 
— Должность вакантна! — еще резче высказался Иван Каленов.
 
— Сергей Кужугетович!..
— Да, я услышал…— кивнул министр.
 
— Пора назначать,— добавил и верховный главнокомандующий.
 
Неверно было бы не запланировать хотя бы один такой сюрприз на этой праздничной встрече.
 
В конце совещания назначение, собственно говоря, и состоялось.
 
Омск, Хабаровск, Улан-Удэ, Ростов-на-Дону, Петербург…
 
Между тем губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов оговорился насчет развернутого за неделю гражданскими госпиталя на территории «Ленэкспо» (что, видимо, только на первый взгляд трудно себе представить):
 
— Конечно, это не стационарный госпиталь, но это лучше, чем палатки или еще, как мы видели в Италии, практически люди на матрасах.
 
У господина Беглова была своя кандидатура на сюрприз: главный строитель медцентра Минобороны Аким Мурсалов, «который уже 12 лет ходит подполковником». Это был, видимо, страховочный вариант. Главнокомандующий, впрочем, пообещал подумать и над тем, чтобы подполковник перестал ходить подполковником.
 
Глава Роспотребнадзора Анна Попова очень просила, чтобы строительство таких центров не останавливалось: она слишком хорошо понимает, что больше никогда такой возможности построить такого уровня лечебные учреждения в такие сроки ни в отдельно взятой стране, ни во всем мире уже не будет.
 
Она сравнила происшедшее и с тем, что делалось в канун Олимпиады-2014 и чемпионата мира-2018, но признала, что размах тогда был, конечно, все равно не тот.
 
Конечно, этим же занимались гражданские. И Сергея Шойгу ни о чем не просил Владимир Путин.
 
— То, что сегодня представлено, обязательно будет востребовано! — убеждала она, видимо, и себя тоже.
 
На самом деле, как сказал один из начальников госпиталя, появление таких центров дает дополнительное спокойствие гражданам «для дальнейшего, так сказать, развития ситуации». В этом сейчас, видимо, главный смысл появления этих центров, тем более когда, как сказал сам министр, выздоравливающих уже больше, чем заболевающих.
 
В самом конце видео-конференц-связи выяснилось, что совсем забыли про Воронеж, который вместе со всеми честно все эти часы ждал прямого включения.
 
Но это только кажется, что Воронеж — это то, что не догонишь.
 
Догнали и его.



Источник: kommersant.ru


 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    18.05.2020 19:22 Сергей Макаров
    Про деньги - это понятно, четких указаний нет или не было дано, поэтому получилось всё, как в "лучших" армейских традициях, если приказ командира не ясен для понимания и его выполнения подчинёнными, то при его выполнении, так и будет; - Кто в лес - кто по дрова.
    ---
    Правительство внесло изменения в документ о выплате надбавок медицинскому персоналу, работающему с людьми, заболевшими коронавирусом COVID-19. В частности, из него убрали уточнение о том, что дополнительные выплаты врачам будут осуществляться за отработанное с заразившимися пациентами время.

    «В подпункте «В» пункта 12 слова «за фактически отработанное время» исключить», — говорится в тексте постановления, подписанного исполняющим обязанности премьер-министра Андреем Белоусовым.

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/18/05/2020/5ec29a1c9a79479313450817?from=newsfeed
    ---
    "Президент Владимир Путин попросил правительство «навести порядок» в строительной документации, для того чтобы не затягивать строительство медицинских центров. Об этом он заявил на конференции по случаю открытия медцентров Минобороны для лечения пациентов с коронавирусом. Трансляцию вел телеканал РБК.

    "Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали. Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!" — сказал президент.

    А вот с этого по подробнее;

    СНиПы - Строительные нормы и правила — совокупность принятых органами исполнительной власти нормативных актов технического, экономического и правового характера, регламентирующих осуществление градостроительной деятельности, а также инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

    Вообще-то СНиПы - это свод норм и законов ведения любого строительства - они про безопасность конструкций и нарушать их опасно.
    А если кто не соблюдая норм и правил возведёт госпиталь, не посчитать ветроустойчивость, не соблюдая нормативы по площади опирания несущих конструкций, и не приведи такой случай, конструкция обрушится, да ещё на больных людей?

    Кто к прокурору пойдет давать объяснения что строил без учета строительных норм и правил?
    Прокурор уважает президента, но свою работу туго знает и спросит по всей строгости закона с такого преступника, умышленно нарушившего СНиПы, и ни какие крики до хрипоты не спасут от ответсвенности за проявленную умышленную халатность при строительстве госпиталя.

    "Война - войной", но законы и во время войны с коронавирусом ни кто отменить не может, тем более в мирное время СНиПы.
    По-моему мнению.