Блог ведет Андрей Колесников

Андрей Колесников Андрей
Колесников

Рота кремлевских конкурсантов

20 марта в 10:41
19 марта президент России Владимир Путин встретился с победителями конкурса «Лидеры России», и специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" Андрей Колесников отмечает, что президент, судя по всему, давно так хорошо не проводил время на работе: победители понравились ему еще даже больше, чем сам конкурс.
 
Источник: kommersant.ru

Начало встречи с финалистами конкурса «Лидеры России» задерживалось. Владимир Путин провел расширенную коллегию Генпрокуратуры, потом разговаривал по телефону с уходящим (впрочем, еще не ушедшим) Нурсултаном Назарбаевым, и даже возник было слух, что их встреча может быть личной, и прямо тут, в первом корпусе Кремля, да прямо сейчас, но не подтвердился, а никто бы не удивился, между прочим, потому что никто уже здесь давно ничему не удивляется.
 
Но в конце концов «Лидеры России» и Владимир Путин (а что делать: название конкурса обрекает на рискованное противопоставление) встретились в Малом банкетном зале Кремля (есть в первом корпусе на втором этаже и такое).
 
— В целом хочу повториться,— произнес президент,— хочу сделать это специально… Мы проводим не только этот конкурс, проводим другие мероприятия, связанные с поиском талантливых, мотивированных на интересную работу людей, молодых, перспективных…
 
Но не стоило оправдываться: разве кто-то хотел сказать, что кандидатов на высшие государственные посты Владимиру Путину подыскивает только ведомство Сергея Кириенко?
 
— Мне очень приятно отметить, что в этом году у нас рекордное число заявок на этот конкурс — 227 тысяч… Триста финалистов…— сообщил президент.
 
То есть это, надо понимать, по сравнению с прошлым: раньше-то конкурса такого и не было. И слово «рекордное» является скорее просто благозвучным. Просто больше, чем в первый раз.
 
— Все финалисты,— продолжил президент,— получают по миллиону рублей, а победители, 104 человека, тоже немало, кроме денежного вознаграждения — и наставников — из числа этих высших государственных чиновников, бизнесменов, то есть, строго говоря, возможных работодателей. С другой стороны, и сами финалисты — не последние люди в своих компаниях и сами могут взять на работу некоторых наставников.
 
Победители по предложению Владимира Путина начали докладывать о себе. Первая же финалистка сообщила ему, что «молодые петербуржцы очень ждут обновлений и перемен». Вряд ли она имела в виду, что, например, Александру Беглову, который уже не первый день работает врио губернатора Санкт-Петербурга, не стоит выдвигаться на этот пост (скорей уж наоборот), но эффект оказался неожиданным: Владимир Путин согласился, что «команду (в Санкт-Петербурге.— А. К.) надо укреплять» и что это «стало особенно ясно после уходящей зимы».
 
Он улыбнулся, давая понять, что он-то в курсе этой проблемы, но вышло опять, видимо, не очень предсказуемо: получилось, что нехорошо он улыбнулся.
 
На этой встрече, в общем, появлялся простор для интерпретаций в Telegram-каналах.
 
Благодаря еще одному финалисту, работающему в нефтегазовой сфере, мы узнали, что на следующий день, 20 марта, «мы запускаем новое месторождение, и вместе с Бованенково это 7 трлн куб. м газа!»
 
Конечно, Владимиру Путину легко было поразить воображение доверчивых финалистов. И он с легким сердцем продолжал делать это.
 
— Только на этом месторождении добывать газ можно будет…— президент помедлил, словно подсчитывая в уме, сколько же это можно будет добывать газ и больше ни о чем другом не беспокоиться, и видно было по нему, что получающаяся цифра нравится ему бесконечно, потому что и сама эта цифра уходила, казалось, за все мыслимые горизонты (по крайней мере, планирования).— До 2131 года!
 
Финалисты не очень, впрочем, оживились, и я понимал, кажется, почему: эта цифра не могла по-настоящему заинтересовать или хотя бы расшевелить даже их, у которых все было вроде еще только впереди в том смысле, что любого из них, поравнявшегося с такой цифрой, можно будет заносить в Книгу рекордов Гиннесса.
 
Между тем напрасно они не оживились: глубокий интерес Владимира Путина к этой теме говорил, по крайней мере, о том, что добыче нефти и газа он отдает не просто должное, а очевидный приоритет на сто лет вперед.
 
Потом Владимир Путин заинтересовался Дмитрием Проскурой, который уже работает вице-президентом «Ростелекома» (то есть вроде бы и стремиться человеку почти уже и не к чему).
 
— Мне 49 лет,— сообщил Дмитрий Проскура, и первое, что я подумал: так ему уже и до пенсии недалеко!
 
Вряд ли у него может быть какая-то особенная мотивация в таком конкурсе… Но потом я, конечно, спохватился: я же никак не могу привыкнуть к тому, что Владимир Путин отодвинул, словно специально для новых возможностей карьерного роста Дмитрия Проскуры, наступление пенсионного возраста в жизни человека! Да, все, что можно было сделать для этого человека, Владимир Путин уже совершил, и в случае чего, ему уже не в чем было бы упрекнуть себя.
 
И Дмитрий Проскура пользовался предоставленными возможностями:
 
— Я принимал участие в прошлом году в конкурсе «Лидеры России», не смог выйти в финал, занял достаточно обидное 31-е место… Сделал работу над ошибками, поэтому в этом году победил…
 
— Послушайте,— перебивал его президент,— 127 тыс. участников… Вы заняли 31-е место!.. И вы считаете это обидным?!
 
Как будто сам Владимир Путин уже много лет любое место, кроме первого, не считает обидным.
 
— А проходили 30 человек в финал! — простодушно объяснил Дмитрий Проскура.
 
Стало хотя бы понятно: для него это то же, что для участника Олимпийских игр занять четвертое.
 
Владимир Путин между тем у каждого интересовался, и, по-моему, искренне, как он видит развитие больших компаний: тех, в которых финалисты работают, или тех, в которых хотят работать. Он все-таки, видимо, хотел и для себя извлечь какую-то пользу из этого общения.
 
— Информация в сфере ЖКХ,— с неожиданным жаром начинал объяснять ему Дмитрий Проскура,— может быть медиатором между частным бизнесом и глобальными компаниями… Интерес в глазах Владимира Путина тускнел.
 
— По статусу я должен обращаться к вам «товарищ верховный главнокомандующий»! — сообщил президенту финалист Петр Вагин, начальник управления МВД РФ по Тюмени (нет, ну а у такого человека какие еще могут быть, казалось бы, амбиции?..— А. К.).— Я единственный победитель — сотрудник МВД…
 
Президент, казалось, очень обрадовался:
 
— Это, конечно, для всей системы МВД просто большой подарок! А то над милиционерами все время посмеиваются (так, какими это «милиционерами»? Владимир Путин знает что-то, чего, как обычно, не знаем мы, и полицию упразднят, а вернут милицию? А стрелки часов опять переведут на час назад? Или что, конечно, скорее всего, он оговорился по привычке, которая в его случае гораздо сильнее второй натуры? — А. К.). А здесь уж не посмеешься!
 
И Владимир Путин звонко засмеялся.
 
— Надо мной тоже посмеивались,— кивнул ему Петр Вагин,— ребята спрашивали, взял ли я с собой пистолет и наручники (вопрос-то, особенно после ареста Майкла Калви, законный: большинство ребят, то есть коллег Петра Вагина по конкурсу, все-таки из бизнеса и системы управления.— А. К.), но потом не стали!
 
— Потому что вы показали дубинку! — еще пуще рассмеялся Владимир Путин.— Вы работать начали с оперуполномоченного?
 
— Да, в Тюмени 17 лет проработал…
 
— Кризис, потому что я начинал с должности младшего оперуполномоченного,— внезапно раскрыл Владимир Путин еще одну новую деталь своей биографии (и это не закончится никогда).
 
Владимир Путин двигался по порядку, предоставляя слово каждому сидящему за столом, и в какой-то момент наткнулся на человека, который руководит конкурсом «Лидеры России».
 
— Самое приятное,— сообщил президенту Алексей Комиссаров,— не только то, что все такие умные, яркие, сильные, но такие, знаете, созидательные: все хотят что-то улучшить для страны, все думают про страну, и все наши финалисты отдали частичку себя, своего сердца, своей души социальным проектам!..
 
Ну что ж: вырвалось у человека, как говорится.
 
На этом можно было бы и закончить общение в Малом банкетном зале и перейти, может быть, просто к банкету, но никакой десерт все равно не заменил ощущения сладости, возникшее после этих слов. Разве можно было еще слаще выразиться про конкурс «Лидеры России» (а кажется, именно такая цель была у Алексея Комиссарова), но он все-таки попробовал:
 
— Многие финалисты говорят, что помогали друг другу за столом (экзаменационным.— А. К.), думая не только о том, как ему продвинуться, а о том, как помочь своим товарищам!
 
Да, у него снова получилось!
 
Между тем некоторые финалисты были и правда очень искренними, и это делало встречу даже трогательной. Один финалист зачем-то сразу с досадой сообщил президенту, что один из двух его детей не хочет учиться, а другой, Дмитрий Трофимов, признался:
— Я сын военного, поэтому сложно точно сказать, откуда я…
 
Потом он не стал скрывать, что за два дня финала сбросил четыре килограмма и что на работе в Сбербанке уже опять набрал два. (Герману Грефу, специализирующемуся на идеях здорового питания, да и такой же жизни, трудно было, я думаю, переварить эту информацию.)
 
Владимиру Путину, судя по всему, очень нравилась эта встреча: люди были ему симпатичны, он им тоже, а такое сочетание в его работе следует признать, по крайней мере, нечастым. И он вслушивался в особенности их биографий, рассказывал, что самолеты, которыми они занимаются, лучшие не только в стране, а в мире, а Арктика, где они работают,— это великие перспективы… Одному из них, из «Газпром нефти», Владимир Путин объяснял, что все они теперь в этой компании должны играть в футбол, а когда его собеседник не очень, судя по всему, понимал, почему, то объяснял, что ведь руководитель его компании возглавил Российский футбольный союз (и в этот момент шутка окончательно переставала быть смешной, да и Владимиру Путину переставало нравиться, и он нетяжело вздыхал: «Ладно, успехов вам…»).
 
Тут еще победители стали один за другим признаваться, что решили поучаствовать в конкурсе, чтобы «вырваться из привычного круга общения», и на фоне этих признаний даже как-то потускнели слова Алексея Комиссарова про то, что все тут прежде всего отдали частичку себя, своей души и сердца социальным проектам…
 
Светлана Костикова и вовсе рассказала, что до конкурса у нее «все было очень хорошо…»
 
— И зачем я связалась, думает…— опять засмеялся президент.
 
Да, эти люди сделали его день (а не члены расширенной коллегии Генпрокуратуры, видимо.— А. К.).
 
Но и финалисты тоже увлеклись не на шутку. Вот президент рассказывал одному финалисту из Крыма:
 
— Вы там у себя в Крыму включайтесь в работу!
 
И я видел, как просто яростно кивает в такт его словам финалистка, сидящая рядом с президентом (да еще по правую руку от него): да, мол, вы уже давайте включайтесь там наконец…
 
Еще один финалист сказал, что его попросили провести открытый урок с пятиклассниками и что страшно ему «было безумно»:
 
— Даже страшней, чем сегодня!..
 
И этим, конечно, он сделал разговор еще более милым.
 
— Конечно, я-то вам подыгрываю, а они нет! — смеялся Владимир Путин.
 
— Конечно, их-то не обмануть! — доверчиво раскрывался финалист, и вот это было уже лишнее: кого это он имел в виду в связи с частицей «то»? И не сидел ли этот человек сейчас перед ним?
 
А разве могло не растрогать Владимира Путина замечание Евгения Грабчака из Министерства энергетики России:
 
— Занимаюсь успешно, по крайней мере, в санкционный список меня включили!
 
Владимир Путин по-прежнему расспрашивал каждого, кто что думает про свою корпорацию и про свое министерство, и тут я увидел, что следующим за столом сидит Сергей Кириенко. И я уже предвкушал, как он сейчас расскажет пару слов о себе, а потом — о том, над чем надо поработать, какие недостатки устранить, к каким победам стремиться… И дал ли ему конкурс, как всем другим, «заряд энергии, на котором точно можно протянуть года два-три…»
 
Нет, не случилось.

Источник: kommersant.ru


 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Сергей Макаров
    20.03.2019 15:20 Сергей Макаров
    “Методика тестирования разработана признанными авторитетами в области оценки человеческого потенциала. А сам конкурс основан на экспертном подходе к организации отбора будущих лидеров. Тест на управленческий потенциал был разработан для анализа поведения руководителя в момент принятия ответственных кадровых решений. Он позволяет прогнозировать эффективность человека на управленческих должностях в госаппарате и бизнесе.
    Тест оценивает способности к работе с информацией, готовность к изменениям, к постановке амбициозных целей и их достижению, а также лидерские качества и социальный интеллект участников.”

    А что такое тесты ЕГЭ в школе?
    Это и будущая судьба выпускника с его потенциальной возможностью поступления в Высшее учебное заведение на бюджетной основе, и знания полученные в процессе обучения в школе, и умение приспосабливаться и сориентироваться в жизни, а также испытание на стрессоустойчивость и сообразительность.

    Тесты для участников конкурса “Лидеры России”, как написано в условиях конкурса, разработаны на имеющихся знаниях как надо сегодня работать с информацией, быть готовым к изменениям, к постановке амбициозных целей и их достижению, а также какие лидерские качества и социальный интеллект нужно иметь участникам.

    Остается вопрос, а смогут ли они проявить все это требуемое от них в современных условиях в России?
    Когда дети руководящих работников высокого ранга, не называя фамилий Рогозина, Кириенко и далее по списку, занимают руководящие должности, не имея опыта работы в этих сферах экономики страны, не имеющих профильного образования, где им предоставляются руководящие должности.

    Так, профессор ВШЭ Олег Вьюгин заявил: «Пока на таких людей нет спроса, списки составлены, а что делать дальше — никто не знает: нет ни цифровой экономики, ни социальных лифтов». А директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор Наталья Зубаревич считает ежегодный формат конкурса неудачным (слишком часто), так как следствием этого может стать нарастающее ухудшение качества конкурсантов.

    Вероятно, конкурс сам по себе нужен для выявления наиболее приспосабливаемых и сообразительных как примениться в экономике России, в репортаже автора есть эти “наметки” и явлено откровенное понимание чем надо заниматься и как понимать многое сказанное для граждан страны Президентом, “их-то не обмануть”.
    ---


    Наличие запасов газа это хорошо, есть потенциал для торгового обмена невозобноляемых природных богатств страны на твердую валюту.
    В свое время, при Петре Первом, Россия имела большой потенциал по поставке щелока в Европу, для производства “мыла”, как моющее средство, выделке кожи.
    Но вскоре научные открытия свели это бизнес на нет.
    Хотя. Потенциал России в запасах леса, из которого вырабатывали щелок, оставался огромным.

    Главной “валютой” - мерилом всего произведенного товара является энергозатрата на его производство. И наука не стоит на месте, предлагая все новые методы и способы получения эл. Энергии без использования природного газа и нефти.
    И как показываю результаты использования этих научных достижений в области получения эл. Энергии, новыми способами, позволяют экономить европейским странам на потреблении газа и нефти для традиционного способа ее получения.
    Новые виды аккумуляторов позволили создавать автомобили с электродвигателями.
    О достижения в микроэлектронике и разработке новых видов электронных коммуникаций России вспоминать не к месту, как и судьбу завода по производству комплектующих, банкротят его и сегодня ликвидируют.

    Время и прилив никого не ждут, не будет ждать и реальный опыт развития мировой экономики стран основанный на достигнутых им сегодня результатах, получения должного и соответсвующего образования этих лидеров конкурса.

    Обычно тестируют, то, что уже создано или предполагается к эксплуатации.
    Желание создавать что-то новое всегда необходимо для прорывов в науке и применении ее достижений в народном хозяйстве.
    И важно чтобы, те кто будет принимать эти судьбоносные решения для экономики страны не просто тестировались на сообразительность и способности к работе с информацией, готовности к изменениям, к постановке амбициозных целей и их достижению, а также лидерские качества и имели социальный интеллект, смотрели в будущее широко отрытыми глазами и понимали что без развития науки сегодня ни какие запасы газа не будут гарантировать стране благополучие и процветание в будущем, о чем писали в своем письме Президенту академики лауреаты нобелевской премии Гинзбург и Алферов.
  • Я есть Грут
    24.03.2019 03:12 Я есть Грут
    Кто поумней, тот понимает,
    Что ныне лидеров хватает.
    И новых можно не искать.
    Им предстоит лишь прозябать.
  • Аркадий Куратёв Много званых, да мало избранных...
    1
 
Новое