Блог ведет Андрей Колесников

Андрей Колесников Андрей
Колесников

Место встречи можно изменить

28 июля в 11:33
27 июля президент России Владимир Путин в южноафриканском Йоханнесбурге после саммита БРИКС долго доказывал российским журналистам необходимость этого объединения, а потом, отвечая на вопрос, состоится ли все-таки его новая встреча с Дональдом Трампом, по сути, считает специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" Андрей Колесников, изложил повестку этой встречи, которой он сам, похоже, уже успел заждаться.
 
Источник: kommersant.ru

Утром 27 июля на саммите БРИКС глав государств ждало еще одно фотографирование, более или менее прощальное, и заседание с участием приглашенных глав государств. Я их просто перечислю: лидеры Анголы, Ботсваны, Габона, Замбии, Зимбабве, Лесото, Маврикия, Мадагаскара, Малави, Мозамбика, Намибии, Руанды, Сейшельских Островов, Сенегала, Танзании, Того, Уганды и Эфиопии.
 
Президент ЮАР пользуется, безусловно, подавляющим авторитетом на Африканском континенте, если собрал вместе всех этих таких разных людей (хотя на первый взгляд и таких похожих).
 
А также были президенты Аргентины (председателя в G20), Турции (председателя Организации исламского сотрудничества) и Ямайки (председателя Карибского сообщества).
 
Президент Аргентины сообщил, что его страна делает акцент на равенство и устойчивость развития, и это, если не ошибаюсь, был самый яркий момент в его длительном выступлении.
 
Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс поделился тем, что в его стране идут «болезненные реформы, которые должны привести к макростабильности».
 
И если насчет предыдущей новости еще можно было сомневаться, то это была, кажется, стопроцентная новость даже для погруженных в происходящее присутствующих.
 
— Последовательно,— добавил премьер Ямайки,— увеличиваются возможности маленьких фермеров в макроструктуре наших ценностей.
 
Я обратил внимание, что чем меньше страна, тем чаще и с гораздо большим удовольствием ее лидер употребляет приставку «макро-».
 
Закончил премьер Ямайки просьбой, граничащей с требованием:
 
— Наш народ заслуживает инклюзивности!
 
Президент Уганды подробнейшим образом проинформировал о ходе строительства железной дороги из Кении в Бурунди.
 
Кроме того, он сообщил, что «страны БРИКС всегда поддерживали освободительное движение юга Африки».
 
Так наконец мне стало все-таки понятно, какая идея может объединять страны БРИКС.
 
Остается сказать, что выступили все без исключения приглашенные лидеры.
 
Вместо ланча, в котором участвовали истерзанные собственными речами главы государств, Владимир Путин пришел к российским журналистам (верней, скорее они к нему, туда, на третий этаж convention center, где шли все эти заседания, а не в отель Four Seasons, где пресс-конференция предполагалась еще накануне вечером).
 
Минут 20 российский президент потратил на то, чтобы доказать, что в существовании БРИКС есть смысл. Вот, например, никто не пытается доказывать, что смысл есть в существовании мировой «двадцатки», и только по одной причине: все и так понимают, что он есть.
 
Российский президент объяснял между тем, что цель номер один организации — в «противодействии односторонним подходам в мировых делах». А цель номер два — «утверждение многосторонних подходов».
 
Ну так бы сразу и сказали, и не нужно было бы выдумывать эту странную двухдневную повестку с цифровой экономикой там и тут. Оказывается, цель БРИКС — лишний раз продемонстрировать, что кроме Соединенных Штатов есть в мире объединенная сила, которая им противостоит и что в нее записано около половины человечества. И что можно при желании собрать еще и всю Африку и дать понять: этих мы тоже в принципе контролируем.
 
Это ж другое дело. И хорошо, что Владимир Путин об этом так внятно наконец-то высказался.
 
Еще одним приоритетом в работе БРИКС Владимир Путин назвал «недопущение гонки вооружений в космосе». В этом случае речь вряд ли идет об интенсивном задействовании африканских стран. Это скорее личный проект Владимира Путина (возможно, вместе с Си Цзиньпином).
 
На вопрос, как ему видится будущее БРИКС, Владимир Путин ответил уклончиво, то есть не говорил о его расширении, хотя об этом до саммита говорили, кажется, все остальные.
 
А ведь если расширить БРИКС до размеров стран, лидеры которых приехали на этот саммит, то можно противостоять уже не только Соединенным Штатам, но и, к примеру, ООН.
 
Проблема была бы только в аббревиатуре: если принципиальным является, как было до сих пор, вопрос о том, чтобы первая буква названия каждой страны была в аббревиатуре организации, то на то, чтобы произнести это название, у телекорреспондента, скажем, и уйдет весь эфир.
 
На вопрос, не собралась ли Россия отказаться от доллара, Владимир Путин ответил, что не собралась, но поругал держателей станка, производящего его, за то, что они сами своими бесконечными санкциями девальвируют свой доллар, делая его инструментом политической борьбы и вынуждая тем самым добропорядочные страны думать о других резервных валютах.
 
Впрочем, очевидно, жест, что Россия активно выводит свои активы из американских ценных бумаг, например,— видимо, потому, что опасается, как бы их вдруг не сделали инструментом политической борьбы.
 
Владимира Путина спросили, когда состоится его следующая встреча с Дональдом Трампом и выполнит ли, по его мнению, американский президент свои обещания по улучшению российско-американских отношений. И Владимир Путин заверил, что «большим плюсом Дональда Трампа является то, что он стремится к выполнению своих обещаний, данных прежде всего американскому народу».
 
— Лидеры часто забивают… Забывают!..— поправился Владимир Путин, хотя и так было бы хорошо и даже, может, еще лучше,— что обещали своему народу.
 
Он дал понять, что очередная встреча нужна:
 
— СНВ-3. Будем продлевать его или не будем?.. Если сейчас не начнем обсуждать, то в 2021 году он прекратит свое существование!
 
Точно, это Владимир Путин говорил и в присутствии самого Дональда Трампа, на их последней пресс-конференции в Хельсинки.
 
В Сирии, по мнению российского президента, нужно удовлетворить интересы всех государств региона…
 
— Мы будем об этом говорить или нет?.. Иранская ядерная программа. Это что, касается только Ирана?.. По телефону обо всем не скажешь…— пожал плечами Владимир Путин, который, это ясно, слишком хорошо знал, о чем сейчас говорит.
 
— Мы готовы,— добавил он,— пригласить президента Трампа в Москву. Он имеет такое приглашение. Я готов в Вашингтон приехать…
 
И конечно, Владимир Путин не мог, заканчивая конференцию, не добавить:
 
— Несмотря на сложности, в том числе во внутриполитической жизни США, жизнь продолжается!
 
Все-таки никак ему не дает покоя внутриполитическая жизнь США.

Источник: kommersant.ru

 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал