Блог ведет Андрей Колесников

Андрей Колесников Андрей
Колесников

Фруктоводство к действию

6 апреля в 10:27
В среду президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который создал в Большом Кремлевском дворце беспрецедентную обстановку. Специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ признается, что президенту Узбекистана удалось его удивить.

 

Источник: kommersant.ru

Новый президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев производит сильное впечатление. Кажется, что когда он говорит «Россия», то душа у этого человека сразу нараспашку и он открыт всем ветрам и все они попутные. Вот он встречается с российским президентом Владимиром Путиным в Зеленой гостиной, и тот ему говорит:

— В целом мы держим торговый оборот на высоком уровне, и по некоторым позициям он растет просто удивительным образом!

Очевидно, что Владимир Путин и сам вообще не ожидал, что так может быть!

— 260% даже есть! — восклицает, перебивая его, Шавкат Мирзиёев.

— Да, просто удивительным образом! — не может прийти в себя президент России.— Особенно это касается промышленности, сельского хозяйства! Сельское хозяйство выросло более чем в два раза! Поставки узбекских товаров на российский рынок выросли более чем в два раза!

Президент Узбекистана начинает с соболезнования близким и родственникам погибших и пострадавших в теракте в Петербурге. Он потом повторит эти соболезнования еще два раза — в начале переговоров в расширенном составе и когда станет произносить свое заявление после переговоров.

— Все, о чем мы с вами договорились (в Самарканде, после похорон Ислама Каримова.— А. К.), воплощается! Хочу выразить особую благодарность, что вы выделили сквер для установления памятника Исламу Абдуганиевичу (Каримову.— А. К.) в центре Москвы. Очень хорошее место! Еще раз благодарю!

Да разве только в сфере экономики все оживилось? Нет же:

— Мы приехали с выставкой в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, с выставкой нашего замечательного этнографа Игоря Савицкого (материал о выставке см. на стр. 14.— “Ъ”).

Президент музея Ирина Антонова и его директор Марина Лошак при этом были в Малахитовой гостиной даже во время заявлений для прессы. Тоже в целом переговорщики. Главное, что тут уж точно не было заговорщиков. Более того, разговор двух президентов можно считать даже беспрецедентным.

— Все, что делается сейчас со стороны России по Афганистану, нам очень импонирует, и мы будем принимать активное участие! — придерживается своей генеральной восторженной линии президент Узбекистана.

Да разве такое было когда-нибудь между двумя странами?! В начале переговоров в расширенном составе Шавкат Мирзиёев говорит о «справедливой системе водопользования» и про то, что уже налажено сотрудничество в военной и гражданской областях:

— Вот Сергей Викторович (Чемезов.— А. К.) здесь сидит, он подтвердит!

Шавкат Мирзиёев говорит и про то, что фрукты из Узбекистана теперь будут идти в Россию «по зеленому коридору» (с другой стороны, по какому же еще, ведь это же фрукты)… И что текстильные предприятия Узбекистана будут поставлять свою продукцию в Россию без посредников. И что будут «снижены или полностью отменены акцизы на стальной прокат, стройматериалы, продукты пищевой промышленности… А соглашения по инвестиционным проектам заключены на $12 млрд.

— Владимир Владимирович,— не может сдержать своих чувств Шавкат Мирзиёев,— такого никогда не было!!! И это итог работы в последние четыре месяца!

И главное, это же правда!

А как о многом говорят встречи узбекского руководства с главами российских регионов — это невозможно переоценить, и такого тоже не было!

Наконец, возобновляется рейс «Аэрофлота» из Москвы в Самарканд.

— Вы знаете, этот вопрос долго не решался, и мы приняли волевое решение! — сообщает президент Узбекистана.

И даже происшествие, связанное с «голосом России», диктором Евгением Хорошевцевым, озвучивающим на переговорах в Кремле все фамилии и договоренности, не омрачило этого поистине неповторимого настроения.

Дело в том, что всегда безукоризненный диктор, достойный ученик Юрия Левитана, когда произносил фамилию министра внутренних дел России, подписывающего соглашение с узбекским коллегой, вдруг сорвался:

— Владимир Александрович К…— он запнулся.— Владимир Александрович К…

И в сердцах:

— Тьфу!

Засмеялись все, включая обоих президентов,— кроме Владимира Александровича К…

— Извините! — воскликнул Евгений Хорошевцев.— Владимир Александрович Колокольцев подписывает…

Что это было? А так случается. Столько непроизносимых фамилий было произнесено за годы, и как произнесено! И вот на ровном ведь месте! Что ж, бывает так с людьми искусства, и даже с самыми великими артистами.

И вот я смотрю на Шавката Мирзиёева. Да, это другой человек. Ислам Каримов улыбался, к примеру, по-другому. И говорил по-другому. И думал. А эта улыбка, страшно сказать, обезоруживает.

И потом, когда Шавкат Мирзиёев будет читать свое заявление, он наконец резюмирует:

— Понятно, долго можно рассказывать, но это все очень, очень хорошее!

Давно так не было в Кремле.

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал