Блог ведет Александр Кичаев

Александр Кичаев Александр
Кичаев

Кризис среднего возраста. Как начать новую жизнь после 40 лет?

Александр Кичаев
17 сентября в 18:14

Вы стали регулярно раздражаться по любому поводу, старательно выискиваете несовершенства и недостатки у окружающих, и при этом начинаете считать себя никчемным и ничего не значащим в этом мире. Внутри пустота, нет сил, нет желаний (кроме одного, – чтобы вас оставили в покое), глаза потухли… Или так: у вас начинаются метания, просыпаются старые, давно забытые мечты, появляются новые экстремальные увлечения. Бес будоражит ваше «ребро». Вам хочется диссонансов, острых ощущений. Вам тесно и неинтересно в вашей нынешней роли. Вы хотите стать другим!..

Сочетание этих двух разнонаправленных установок несет в себе явные признаки кризиса среднего возраста.

 
scale_1200
 

И начаться это может с неосторожной оценки вашего профессионального роста кем-то из близких, или вашего собственного сопоставления личных и профессиональных удач-неудач, с внезапного приступа истерики (что раньше для вас было несвойственно) с губительного для карьеры и семьи служебного романа. А дальше многое зависит от того, имеется ли у человека тот самый тыл на случай такого вот кризиса: настоящие друзья, второе дно в вашем любимом деле, откуда вы получите дополнительную энергетику, или припасенное на «черный день» хобби, которое может превратиться в то самое – любимое дело. Очень часто в такие моменты неоценимую роль стабилизатора и энергетика играет семья, - понимающая и принимающая…

Итак, у вас начался кризис среднего возраста. Случается это обычно в промежутке от 30 до 45 лет и выражается в переоценке ценностей, смене жизненных приоритетов, а иногда и в полном отторжении всего прежнего образа жизни.

При этом нередко становится «мучительно больно за бесцельно прожитые годы», а на душе мрачно оттого, что впереди не виден просвет. И нагнетается состояние давяще-тревожной неопределенности, когда то, что служило опорой в прошлом уже разрушено, настоящее — зыбко, а будущее — бесперспективно или туманно. Куда идти? Зачем? С кем? Все эти вопросы не дают покоя и, не имея ответа, лишают желания двигаться вперед.

Когда мы с клиентом прорабатываем это состояние, то первым делом я задаю очень простой вопрос, который обычно отсутствует в перечне этого кризисного состояния. КАК?

Как вы хотите дальше жить? Как вы будете преодолевать свое нынешнее состояние? Не путаете ли вы любовь к опостылевшей работе или к супругу с боязнью невостребованности, одиночества? Как вы сделаете первый шаг к новой жизни? И стоит только задаться этими вопросами, как начинает проясняться и КУДА, и ЗАЧЕМ, и — С КЕМ!

Татьяна И. А для меня очень важно понимать, для чего мне все это нужно? Какая сверхзадача? Поверьте, когда статус для меня стал самоцелью, я почувствовала, что наступила остановка в саморазвитии. И последнее время я даже стала противопоставлять такие понятия как Успех и Счастье. Но когда я остыла к Успеху, исчезло и Счастье. Я поняла, что не в деньгах Счастье, но в чем?

Не хочу входить в не свойственную мне роль проповедника и призывать вас к альтруизму или миссионерству. Но все же, считаю, что каждый должен стремиться к тому, чтобы вырваться за рамки повседневности, возвыситься над бренностью бытия и приобщиться тем самым к чему-то Высшему (для кого-то это Божественное, для кого-то миссионерство во имя человечества, для кого-то энергия Вселенной). Сделайте это хотя бы для собственного здоровья и омоложения... Да, я не оговорился. Это возможно без медикаментозного и операционного вмешательства!

Человек увидел, что отпущенные ему возможности не использовались, многое ему уже стало «поздно», он уже весь опутан обязанностями, обязательствами и долгами перед семьей, профессией, привычками… А он все еще не нашел себя!

Оказывается, что прежняя, глобальная роль была не его, или исполнялась им не так. И тогда возникает вопрос: а нужно ли доигрывать пьесу, в которой скучно, у которой безрадостный финал? Не сменить ли жанр или партнеров, подающих не те реплики? И нередко появляется желание начать все с чистого листа, переписать дальнейшее действие, наполнить роль жизнью, другой жизнью.

Но для этого нужны силы и желание улучшений, новый план, иначе есть риск оставить все как есть и механически дотащиться до финала, либо прервать свое исполнение, так как в этом нет больше смысла…

Кризис, потеря смысла жизни, когда в душе появляется пустота, которую нечем заполнить — это действительно очень серьезно!

Что же такое смысл жизни?

Известный философ и психолог Виктор Франкл считал, что «смысл — это то, что имеется в виду: человеком, который задает вопрос, или ситуацией, которая тоже подразумевает вопрос, требующий ответа». Следовательно, смысл — это то, что связывает цель и стоящий за ней мотив. И когда происходит совпадение цели и мотива (предмета потребности), то человек выходит из тупика и начинает действовать.

И главная проблема здесь, выражаясь научным языком — депривация мотива, а если проще, то это когда цели наши поставлены неверно, нет согласия с миром и с собой. Показательно, что чем выше уровень развития психики человека, тем более высокий уровень его потребностей жаждет своего удовлетворения. И тогда эгоистические мотивы, и мотивы удовольствий и развлечений не являются существенными для полноценной связи с миром.

Гедонистическая личность, направляя свои интересы на себя, постепенно подпиливает сук древа жизни, на котором она расположилась. И если на первом этапе он засыхает и прекращает рост, то потом обламывается. И происходит тот самый ОБЛОМ! Глобальный! Кризисный!

Потеря смысла приводит зачастую к различным биохимическим и адреналиновым зависимостям — алкоголизм, наркомания, азартные игры и пр. По Франклу, «…гипертрофированная тяга к наслаждению может быть прослежена до своего источника — фрустрации другого, более фундаментального мотива».

Значит, цель должна быть значимой не только для нас, но и для других?

Спросите себя: «если я начну все заново, не станет ли кому-то хуже со мной, не причиню ли я ему зла»? И если ваши помыслы... долго не мог подобрать «правильное» слово, и, наконец, нашел… безвредны (как минимум!) — действуйте!

Но у нас-то с вами есть значимая цель. У меня — помочь вам, у вас — помочь себе (для начала). А чтобы помочь себе, нужно знать не только для чего, но и как! Нужно знать, и что вы хотите получить, и что вы сможете дать!

Найти смысл можно только в поисках себя, реализации своих идей, талантов, возможностей! А кто ищет, тот всегда найдет! В общем, не забывайте, что аппетит приходит во время еды!

Какие психологические вериги обычно мешают нам двигаться вперед, по-новому?

Одна из них злость на кого-то, обида на мир. Причем часто мы можем этого не осознавать, забыть. Но наше подсознание помнит об этом и выдает это, то в виде, казалось бы, беспричинного беспокойства, то неадекватным реагированием на 'пустяковые' проблемы.

Как избавиться от этого?

Нужно простить всех за все зло, причиненное вам.

Трудно?!

Знаю! Но если вы сделаете это, - какое облегчение вы тогда почувствуете! Вы расстанетесь с грузом неприятного прошлого. А главное, что в настоящем вы будете по-другому воспринимать то, что раньше казалось обидным, унизительным.

Обидитесь ли вы, если кто-то обзовет вас одноногим, при том, что ног у вас - две?

Думаю, что это вызовет у вас улыбку или мысль о том, что вашему оппоненту желательно показаться психиатру или окулисту.

Почему вас это не обидело? Потому что вы знаете свои достоинства и вас трудно переубедить в том, что очевидно. Но когда нас переубеждают «дружно» или какое-то лицо, пользующееся вашим доверием и уважением, вы можете изменить мнение о себе как в лучшую, так и в худшую сторону. И пока в вас живы негативные установки по отношению к себе, вы будете испытывать дискомфорт, который будет только нарастать.

Для того, чтобы в вас вошел позитив нужно очистить себя от негатива. Проработайте свои негативные установки.

Задание
  • Что пока не нравится в себе? (заполнить 10 пунктов в таблице);
  • Три запомнившихся неудачи в моей жизни (где, когда, что);
  • Что нравится в себе? Чем горжусь? (заполнить 15 пунктов);
  • Три запомнившихся достижения в моей жизни (где, когда, что).

После выполнения задания необходимо проанализировать:

  • Что общего было во всех ситуациях?
  • Какие личностные качества притягивали неудачи?
  • Что я чувствовал, думал о себе в этих ситуациях?
  • Какие полезные выводы сделал?

Выявление негативных программ и замена их на позитивные. Заполнить таблицу.

Работа по усилению собственной энергетики

Собственно, специально усиливать жизненную энергетику не нужно, наших энергетических ресурсов более чем достаточно для успешного функционирования. Просто внутри каждого есть блоки, которые мешают нормальному циркулированию жизненной силы внутри нас и которые нужно научиться снимать.

Почему я это утверждаю?

Наверное, вам известны случаи (а я был и участником и свидетелем таких событий), когда человек делал, казалось бы, невозможное. Например, на моих глазах хрупкая женщина, спасая малыша, отшвырнула падающий на него блок покосившегося бетонного забора. Мальчик, удирая от взбесившегося пса, легко запрыгнул на крышу гаража.

Значит, можем, если захотим!? Или если «жизнь» заставит?

Да, в экстремальной ситуации возможны чудеса, скажете вы.

Ну, а я вам возражу: мне приходилось наблюдать в экстремальной ситуации и совершенно другие реакции людей, когда страх парализовал, делал беспомощным. Человек цепенел, словно кролик под взглядом удава или впадал в панику. Причем, чаще было именно так.

Обычная реакция внезапно уволенного прилежного сотрудника это энергетический ступор или малоэффективная кипучая деятельность. Почему малоэффективная? Потому что внутренняя паника толкает на ошибки и безрассудные шаги.

Можно ли достичь гармонии и научиться управлять своей энергией в ситуации, когда рушится карьера или семейное счастье?

Можно! Как?

Давайте будем разбираться.

Есть ли для вас разница между личным и профессиональным? Увы, многие настолько врастают в работу, что говоря о личном счастье, подразумевают карьеру. И эта зависимость приводит к тому, что создается избыточный энергический потенциал Работы, в которую влита энергия ваша личная. А значит, разрушение карьеры разрушает автоматически и вас. Но если в лодке образовалась дыра или течь, и вы не можете ее заделать, зачем тонуть вместе с лодкой? Ведь вас никто не приковывал наручниками к этой лодке. Да, вам было когда-то хорошо, вы могли плыть по разным интересным местам, привязались к ней. Но все же лодка – дело наживное, а вот вы, ваше здоровье это более ценно. Не правда ли?

Помните постулат: в здоровом теле - здоровый дух?

А что первично: дух или тело? С чего начинается процесс саморазрушения или, наоборот, оздоровления: с духа или с тела?

Так вот, именно сила духа, отцентрированная жизненная сила помогает сохранять и совершенствовать свое тело.

Первым делом нужно создать энергетическую защиту – укрепить или восстановить энергетическую оболочку. Если есть дыры, то через них энергия 'утекает' из вас. Как появляются эти самые дыры? Это результат наших конфликтов с окружающим миром, с людьми – близкими и далекими. Мы проигрываем в каких-то ситуациях, теряем что-то и тогда появляется та самая энергетическая дыра, которую большинство не умеет заделывать, а наоборот, сыпет соль на рану и желает себе еще больнее…

Поскольку человек с одной стороны система, с другой лишь частичка космоса, его можно сравнить с такой же системой и вместе с тем, с космической частью. Это наша матушка Земля. Так вот у нее есть защитная оболочка, сохраняющая все живое. Но она постоянно подвергается разрушительным воздействиям как извне, так и изнутри. Не буду утомлять вас описанием этих разрушительных факторов, уверен, вы об этом немало читали и слышали. Но на энергетической системе человека остановимся подробнее.

Эффективный способ освобождения от негативной внутренней энергии –прощение недругов наших и особенно, если они живут бок о бок с вами. Обиды и страдания, которые нам причинили должны выйти из нас, остаться в прошлом. Но многие носят их в себе как паразитов, кнут для истязания, не давая зарасти ране и регулярно сдирая корку, подсыпая туда соль.

У человека есть две альтернативы: рост, движение вперед или «усыхание», остановка и движение вспять.

Что бывает с рекой, когда ее течение останавливается?

Правильно, вода заболачивается и начинает гнить!

А если дерево перестает расти ввысь или вширь?

Ну, в общем, понятно...

Для меня уже много лет являются учителями, учителями жизни те, кто был ко мне несправедлив, кто причинил мне неприятности. (Хотел написать «зло», но понял, что сейчас, по прошествии времени я воспринимаю их поступки уже скорее как «добро»). Они научили меня быть более требовательным к себе, указали мне на мои слабости и недостатки. Заставили меня стать лучше, совершеннее!

И когда я решил сделать один из вечеров вечером прощения и стал вспоминать всех этих людей: живых и уже умерших, мне очень легко было простить их. Я не ощущал к ним зла, скорее интерес, а к некоторым даже благодарность.

Теперь, что касается тела. Давайте прямо сейчас поработаем над его энергетикой.

Соберитесь: сядьте ровно, подбородок поднят, плечи расправлены, позвоночник упруг и натянут, словно струна, ноги расставлены, руки опираются о колени. Теперь прочувствуйте свое состояние и опишите эмоции и образы, которые ему сопутствуют. Запомните (!) это ощущение.

А сейчас расслабьтесь: сядьте скукоженно или согбенно, подбородок ушел вниз, плечи опущены, позвоночник согнут или искривлен, ступни ног повернуты вовнутрь, руки безвольно свисают или сцеплены мертвой хваткой.

Чувствуете разницу?! Запоминать это состояние противопоказано!

В первом случае наше тело раскрыто. В него вливается энергия окружающего мира. Человек, словно губка напитывается ею. И становится сильнее!

Во втором случае мы закрываемся от мира, наша энергия зацикливается и постепенно затухает. Что происходит с нашей силой, думаю, и так понятно...

Но это еще не все. Закрываемся мы обычно под влиянием стресса, впадая в депрессию. Но стресс пожирает нашу энергию, а его выбросы закупоривают, перекрывают внутренние энергетические потоки. Отсюда, так называемая, психосоматика, а, говоря проще, – букет заболеваний.

И как результат: энергетическое истощение и болезни.

Где тонко, там и рвется.

Хищник выбирает в жертвы обычно самую слабую особь в стаде...

Энергию мы получаем от острых ощущений, спортивных состязаний (особенно, если 'наши' выигрывают), и от общения с вековой мудростью, культурой, искусством (индивидуально или в массово-зрелищном формате). Заряжает нас общение с хорошими людьми. И очень сильная зарядка происходит от самоосмысления, когда внутри нас все структурируется, нормализуется. И тогда мы управляем энергопотоками, и заставляем их приводить в движение наши мысли, тело. Это похоже на работу гидроэлектростанции, где вырабатывают, аккумулируют энергию и направляют ее на созидательные цели.

Теперь о режиме. Утро должно начинаться с зарядки. Да, да, с зарядки! Только с особенной зарядки. С зарядки себя позитивом! Конечно же, хорошо, если это будет сочетаться с физическими упражнениями. Но знаю, что мало кто делает это: нет условий, времени и пр. Поэтому заботу о вашем теле пусть берут на себя спортивные тренеры. Мое дело - ваш дух, душа.

Как делать эту позитивно-энергетическую зарядку?

Еще лежа в постели, вы задаете себе первый вопрос: Что хорошего я сделаю сегодня для себя? Представьте предстоящий день, ваши дела, встречи, и ответьте себе. Когда получите ответ на первый вопрос, отвечайте на второй. А второй вопрос будет такой: Что хорошего я сделаю сегодня для других?

Вечером же нужно сделать разрядку. Но уже разрядку негатива. Как делать негативно-энергетическую разрядку? Мысленно проходите все события минувшего дня. Если были какие-то ошибки, проблемы, говорите себе: «Это все уже состоялось», «замораживаете» эту ситуацию, сделав снимок застывших лиц, которые окружали вас в тот момент, и перемещаете их в левый нижний угол. Там находится стопка подобных изображений.

После этого – подведение позитивных итогов дня. Вы должны найти не менее пяти ваших достижений за прошедший период. Это может быть.......

Если чувствуете, что остались беспокоящие мысли, занесите их в план завтрашних достижений. Желательно, чтобы под рукой у вас всегда был блокнот с ручкой, куда бы вы могли записывать задачи на следующий день. Вам нужно «переспать» с этим. И, уверяю вас, многие задачи к утру уже будут решены сами собой. Ведь не зря считается, что утро вечера мудренее!

Итак, запомнили: каждое утро начинается с позитивно-энергетической зарядки, а каждый вечер заканчивается негативно-энергетической разрядкой переходящей в план завтрашних достижений?!

Сайт Александра Кичаева http://kichaev.ru

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал