Блог ведет Глеб Берг

Глеб Берг Глеб
Берг

супрематизм духа

16 апреля в 16:12
- эти японцы такие хорошенькие, - кисло ухмыльнулся марк и вытащил сигарету из мятой пачки.
 
на ноуте проигрывался "таинственный поезд" джима джармуша - про парочку из йокогамы - а на плите бурлил казан с пловом. марк сидел перед ними на табуретке в белых трусах и пил яблочный сидр. кухня была залита светом бутафорского осеннего солнца - больше дразнившего, нежели гревшего. компанию составляли только клубы табачного дыма и облака пыли в ярких лучах. и даже в праздничной коробке было пусто после вчерашнего - праздник закончился, остались похмелье и отходняки.
 
лиза уже черт знает сколько торчала в лондоне - как в прямом, так, по всему, и в переносном смысле. когда он думал об этом - то есть почти постоянно - перед глазами вставали подлинно трекартеновские сценки с перекошенными гримасами, ошметками, летящими во все стороны, и лизой, оседлавшей волну восходящего трипа - с плеткой в руке, членом во рту и белыми хлопьями, сыплющимися из носа. в москве же выходные были как будни. да и будни тоже были как будни. время такое.
 
- и почему эти японские телочки такие покорные и покладистые? - удивлялся марк, сбрасывая звонок очередной длинноногой дряни, подцепленной на очередной хипстерской вечеринке, и сам отвечал на поставленный вопрос. все дело в воспитании, традициях и менталитете. а еще, возможно, в крошечных азиатских членах. и правда, зачем добивать лежачего, ему и так паршиво, а эти эстетствующие гопники из московских двориков и дягилевских золотых лож как-нибудь проборятся. а если нет - то поделом, нечего было отращивать таких дураков.
 
марк и лиза приятельствовали уже довольно давно - как люди обычно приятельствуют в сериальном сообществе, объединенном сомнительной потенциальностью и называемом тусовкой. пока ты в колоде - тусуешься, а выпал - сразу никто и не скажет. так, и они уже пару лет тепло приветствовали друг друга столкнувшись эго в полумраке очередного модного притона; но без глупостей - до поры как-то не доводилось.
 
когда же пришла пора, это не было импровизацией - напротив, продуманным и выверенным спектаклем, разыгранным и написанным вокруг заранее известной кульминации.
 
теплый вечер, летняя веранда, колонны, гости строго по спискам. ну, чиносы, лофферы. марк был почти уверен, что встретит там лизу, и все же приятно охуел, увидев ее в вязанном платьице с бокалом просекко посреди творившегося действа, где каждый силился выпятить собственную идентичность, разыгрывая отведенную роль - тупая пизда, развеселый суицидник, искушенная модница, богатый хач.
 
- я думал ты пьешь вино только из бутылки, - поздоровался марк.
- а я думала ты постоянно валяешься на мостовой, - улыбнулась лиза.
- рад, что еще способен удивить. круто выглядишь.
- хах, ты тоже неплохо. как дела?
- было хорошо, пока тебя не встретил. теперь я почти счастлив.
 
лиза было умиленно улыбнулась, как поток знакомых или полузнакомых статистов унес ее куда-то к бару.
 
марк выключил кастрюлю и потушил сигарету. всю прошедшую ночь он долбил – долбил столько, что с волос в носу можно было собрать еще одну полноценную дозу. как в рекламе моющих средств или газировки –
 
долбишь первый, чтоб было хорошо, но на утро хочется сдохнуть? выход есть! волосы в носу - целых 10% экономии! волосы в носу - чтобы утро было добрым! и после дисклеймер мультяшным голосом - длина волос определяется индивидуально, процент экономии может варьироваться. если вы хотите завязать с наркотой - обратитесь к специалисту.
 
марк пошел в ванную и высморкался.
 
их следующая встреча случилась на карнавале в подмосковной усадьбе, куда на одну ночь в году съезжался весь тусовочный хардкор, сменив будничные концертные костюмы на выходные карнавальные. обожравшись кислоты и колес, успешные пиарщики, журналисты и бездельники бесновались в декорациях екатерининского дворца посреди леса. марк явился под утро - без приглоса и без костюма. зато в состоянии очаровательно опьяненном и с другом по прозвищу псих.
 
- ребят, ну, вы мало того, что без билетов, еще и без костюмов, - сетовал начальник охраны у кованных ворот, венчавших широкую аллею.
- послушайте, какой билет, я из Империи Зла, меня пригласили ваши организаторы посмотреть площадку. и поверьте, совершенно не прельщает перспектива в шесть утра в воскресенье бесноваться с этими вашими интоксицированными.
- ну, и звоните организаторам
- выключен телефон. да и вообще - люди работают, зачем дергать?
- ну, так вас в списках нет!
- ну, значит решайте это как-то!
 
охранник на секунду опешил.
 
- да у вас костюмов даже нет!
- как нет? а это по-вашему что? - марк указал на свои шорты со стрелками и рубашку сладкого мальчика.
- что?
- костюм марка гольденцвайга!
- а кто это?
- еврейский национальный герой.
- а друг?
- а друг - его подручный - крайняя плоть.
- блин, ну, дела!
- да пропусти ты их, авангардыч, не видишь - наши, - посоветовал
охраннику напарник.
 
тот оглянулся на коллегу.
 
- ладно, проходите. колющих-режущих не имеем?
- только интеллект.
 
сотни эльфов, инопланетян и фриков любовались видеоинсталяцией, проецируемой на кроны деревьев и стены дворца, не забывая пританцовывать и снимать на смартфоны. лиза стояла в самом эпицентре вечеринки, на берегу, в обличии античной богини, чья спокойная красота сражала не сразу и наповал, но медленно и мучительно. на плечи ее был накинут дешевый пиджак ультрамодных лекал. вокруг вился его нелепый обладатель.
 
- прошу прощения, а вы костюмированная? - обратился марк, подойдя сзади.
- гольденцвайг, привет, - улыбнулась лиза, и раскрыла пиджак, чтобы продемонстрировать свой наряд, - да, а ты почему без костюма?
- в костюме. в костюме гольденцвайга. но твой мне больше нравится.
- спасибо
- пиджак, правда, не вписывается.
- а это не мой, мне вон тот чувак одолжил.
 
марк отвернул подкладку и взглянул на мульку:
 
- ну, такой бы и я не пожалел.
- да, а какой пожалел?
- тебе - отдал бы любой
- чего не сделаешь для красивой девушки
 
в привычной идиотической манере марк опустился на колено и поцеловал лизе руку.
 
- боже, марк
- боже, лиза
 
они улыбались.
 
- ладно, не буду смущать твоего кавалера. еще увидимся.
 
сигарета дотлела до фильтра и уголек больно обжег руку. марк поднялся, поставил фильм на паузу и выбросил бычок в бутылку из-под сидра. японец на экране замер с серьезным лицом и красной помадой размазанной по губам его японской подругой. она пыталась развеселить бедолагу, корчила рожи, кривлялась - а ему просто было погано - не здесь и сейчас, а вообще. черт, у парня был маленький член в стране необъятных янки - это также щемяще, как влюбленность не нашедшая взаимности, в мире, где люди из твоей френд-ленты без конца постят фотографии со свадеб.
 
марк включил музыкальный проигрыватель, выбрал трек в списке воспроизведения. этот микс, вроде, играл в ресторане, куда он первый раз пригласил лизу поужинать.
 
начитавшись брошюрок по психологии отношений, марк подумывал обкатать их на лизе, но моментально сбился на свою натуральную манеру, едва увидел ее в дверях.
 
- прости, задержалась
- я уже представлял, что тебя похитили парни из рекламы дольче - ну, где они с загорелыми торсами в нижнем белье.
- да, и чтобы они, интересно, стали со мной делать? дружить?
- с такой внешностью можно свершить революцию, не то что искусить гея.
- хах. чувак, а ты дамский угодник. что пьешь?
- пино гриджио. надеюсь, ты не за рулем?
 
следующие пару часов они болтали о всяких глупостях начиная с современного искусства, заканчивая политикой. марк силился избегать запредельных терминов и категорий безудержного, адаптируя язык и мысли под формат свидания. а лиза говорила как жила - спонтанно, увлеченно и без оглядки. таким уж она была парнем.
 
- я давно поняла, не стоит лишний раз напрягаться. все лучшее приходит
само собой, когда меньше всего ждешь.
- иногда все же нужно проявить настойчивость. когда считаешь, что это
того стоит.
- может быть
- каждому свое. созерцательная позиция больше подходит для женщин и
китайцев.
- почему для китайцев?
- надо у них спросить. просто понимаешь в чем дело, я - доминантный самец, мне важно доказывать себе и всем вокруг, что именно я здесь главная обезьяна.
- это примитивно, но в этом что-то есть. я бы не смогла общаться с амебой,
но равно и с обезьяной - пускай и с главной.
- мне нравится твоя блузка.
- мне нравится, что ты не обезьяна.
 
вино уже давало о себе знать и, может, поэтому казалось, что между ними произошел какой-то эмоциональный обмен и вроде все были довольны. но марк все же нервничал - может потому, что она была такой как ему всегда хотелось.
 
- какие потом планы? - попросив счет, поинтересовался он.
- с подругой встретиться, кофе попить. потом может в ниндзю. а у тебя?
- на красной площади чуть ли не баррикады - надо пойти проконтролировать.
- босс.
- не пойми превратно, я не сторонник ни тех, ни других, просто клубы достали, а тут - такой антураж.
- ты тру, чувак.
- ну, знаешь - после пары бокалов.
- тру, тру… ладно, спасибо за вечер, было круто. звони, если не загремишь в каталажку - можем вместе в ниндзю поехать.
 
плов был готов. марк освободил стол от всякой дряни, достал посуду, приборы, помыл овощи и приступил к трапезе. праздник чревоугодия. но какой смысл наслаждаться чем бы то ни было в одиночестве. даже у неказистого японца есть забавная японка, строящая гримасы и старающаяся угодить своему бойфренду. а у марка - только казан плова и два помидора.
 
- черт! - задумавшись, марк порезал палец.
 
прошло дней пять. они списывались два или три раза. ранним утром, проезжая на своем раста-байке с косяком в зубах по новодевичьему парку, лиза высылала марку умиротворяющие фотографии островка природы посреди бетонной москвы. марк, отправившись на выставку, отправил лизе фотографиию рисунка малевича - супрематического распятия под названием супрематизм духа.
 
- что это такое? - поинтересовалась она
- по-моему, это о том, что важно только то, что по-настоящему важно. все прочее - не стоит внимания. по крайней мере, я это так понимаю.
- мне нравится. как дела
 
и все же, не смотря на взаимную симпатию, следующего свидания пришлось добиваться, крепко держась за яйца, чтобы не психануть или не превратиться в размазню. мешало то одно, то другое. марк начинал нервничать и вдруг осознал, что эта барышня вдруг стала для него что-то значить. он искал случайной встречи в галлереях и барах, пялился на ее страницу на фэйсбук и уже готов был начать названивать, как на телефон упал смс:
 
"через час буду в стрелке. заскакивай, босс".
 
марк убрал телефон и обратился к водителю уже битый час мчавшему его в жуковку, сквозь глухую пробку:
 
- на светофоре налево и прямо пока не увидите ресторан, - неожиданно шикарное место для мутки - хотелось верить, что и дерьмо окажется под стать.
 
встретив дилера и щипанув пару грамм, марк взбодрился и отправился на дело.

стрелка пестрела разодетыми хипстерами - девчонки в японцах, мальчишки в скандинавах, черный на черном, деним на дениме, окладистые бороды, рэйбэны, бейсболки задом наперед. а за стеной - набережная москвы-реки и храм с золотыми куполами и тысячи огней мелькают в бутылке с гнилой водой. марк зашел в туалет, пустил по ноздре белого, протиснулся к барной стойке и зацепил белого в бокале. а вон и лиза в винтажном пиджаке и крутых кедах машет рукой, приглашая присоединиться. с ней две незнакомые телочки - тоже сигнализируют.
 
- как ты, детка?
- отлично. и мне впервые нравится как ты одет.
- это за то, что назвал тебя деткой?
- хах, да. ты знаешь телочек?
- нет. привет, телочки.
- привет, чувак.
- у тебя крутая кофта. а у тебя не очень.
 
телочка в кофте не очень показала средний палец и поспешила удалиться. ее подруга, в крутой, сдерживая смех, отправилась следом.
 
- где был, что делал?
- весь вечер в пробке простоял. так что было время подумать.
- о чем?
- ну, ты, я… чулки на головы, два пистолета, ночной магазин без охраны, понимаешь, о чем я?
- кое-кто уже под кайфом?
- присоединишься?
- чувствую, моим планам быть дома в два не суждено сбыться
- пошли в туалет
 
всю ночь они таскались по клубам. и в каждом лиза отлучалась пообниматься со всякими гомиками или чуваками, которые выглядели как гомики. марк развлекал себя тем же самым - цеплялся языками с внезапно встреченными знакомыми или лизиными подругами - в крутых кофтах или кофтах так себе.
 
- главный, куда ты делся?
- встретил знакомых.
- пойдем потанцуем?
- у евреев нет чувства ритма.
- брось, я тебя научу.
 
они снюхали еще по треку в туалете очередного бара. снаружи гремела музыка, хипстеры настойчиво стучались в дверь - всем хотелось нюхать и испражняться.

марк убрал пакетик в карман, прижал лизу к стене и поцеловал. она ответила и отвечала до тех пор, пока первая волна накрывшая обоих не спала. это был тот самый момент когда двум охреневшим от кокаина и осознания исключительности собственных чувств людям кажется, что весь гребанный мир перестает существовать, пока они на не намилуются.
 
- ты космос, гольденцвайг.
- ты тоже, детка.
 
под утро марк повез лизу домой, в ее тихий дворик в старом московском центре. тот самый в котором, вопреки расхожему представлению каждый второй дом заселен гастарбайтерами, а не только "приличными людьми". уже давно рассвело, но было еще прохладно. в окне торчал мужик с бакенбардами и курил трубку. марк и лиза вышли из такси и уселись на лавку у подъезда.
 
- ну, что скажешь?
- можешь пригласить меня в гости. на чашку чая или как это принято называть.
- не знаю, как принято. я называю вещи своими именами - на музыку, на секс, на сон.
 
они снова поцеловались, а мужик с трубкой то ли докурив, то ли смутившись, исчез из окна.
 
- у меня сегодня мама с детьми.
- не беда. любишь завтраки в отелях?
- пожалуй.
- только возьми паспорт.
 
кусок не лез в горло. хотелось сдохнуть. когда марк разобрался с тарелкой плова, японец в фильме уже вовсю трахался со своей японкой. хоть она и выглядела как персонаж мультфильма, зато сиськи у нее были отличные. покорно лежа на спине она визжала и благодарно поскуливала, пока он мельтешил, устроившись сверху.
 
- и у этих любовь, - подумал марк.
 
не найдя ничего лучше, он достал член и занялся онанизмом. проснувшись в пятизвездочной гостинице в центре города, марк и лиза сходили по очереди в душ, понюхали шмекс, потрахались, понюхали еще и снова сходили в душ - уже вместе.
 
- а ты классный парень, гольденцвайг. сначала я думала, что просто среднестатистический сноб.
- и часто ты просыпаешься в отелях со среднестатистическими снобами?
 
лиза, стоявшая у окна с бутылкой минералки, неспешно набрала в рот воды и выпустила струю в лежавшего на кровати марка. с невозмутимым видом он вытер с лица пару капель и включил телевизор. через секунду в лизу прилетела подушка.
 
- я получила английскую визу. теперь в любой момент могу приехать в аэропорт и взять билет на ближайший рейс до лондона. осталось только накопить достаточно кэша.
- можем как-нибудь слетать на выходные. если будешь себя хорошо вести.
- хорошо вести - это не про меня.
 
выйдя из отеля, они отправились завтракать в кафе через пару кварталов. суббота бурлила на тверской-ямской, а на большой грузинской тротуары были пустыми. небо затянуто облаками, как в чистилище, легкий ветер дул в спину. остановившись, чтобы завязать шнурки, марк смотрел вслед уходившей лизе. почувствовав его взгляд, она обернулась, задрала на секунду юбку, продемонстрировав свой сладкий зад, и пошла дальше.
 
кафе оказалось одной из тех забегаловок, где охреневшие хипстеры- стартапщики кормили горожан "духом бруклина", маффинами и митболами. в зале было пусто, так что усевшись на диван, лиза закинула на марка ноги.
 
- вечером иду на жара
- а я на мальчишник
- если хочешь заезжай
- был бы рад ответить тем же
 
на москву опустился вечер, из окон доносились звуки сирен и благой мат отдыхавших после трудовой недели пролетариев и буйствующих лево-критических интеллектуалов. марк закончил мастурбировать, вытерся бумажным полотенцем и закурил сигарету, когда на столе завибрировал мобильный.
 
- куда пропал, бро?
- да что-то из-за лизы вчера перекрылся. уничтожился и спать поехал.
- аа, тебе тоже вырвали сердце.
- не то что бы, но как-то погано было.
- бро! TRUST NO CUNT!!! - прокричал голос в телефоне.
- о да, одна любовь, брат.
- щас-то как, не депрессуешь?
- да знаешь… - марк на секунду задумался, - подрочил - как рукой сняло.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    17.04.2018 00:06 Я есть Грут
    Ностальгия. Нулевые.
    Пролетели как шальные.
    Прочитал - и в туалет.
    Пронесло на склоне лет... -;)