Блог ведет Тим Богатырев

Тим Богатырев Тим
Богатырев

Аврал (из серии " Зощенко на новый лад")

30 июня в 18:32

 Аврал

 

 

Вторник. Двенадцатое число

 

Гога поднялся с постели и в очередной раз быстро зашаркал в туалет. Все-таки как шагнула вперед медицина, думал он. По крайней мере китайская. Оздоровительные процессы в нем не останавливались ни на час. Все происходило именно так, как предсказывал доктор. И значит будут верны его слова, что время восстановления организма будет зависеть от его степени болезненности и загрязненности, рассуждал Гога. Ко всем неудобствам прибавилась нарастающая и не шутку беспокоящая боль. Где-то в районе челюсти.

 

Одним днем ранее. Одиннадцатое число.

 

Медсестра Зося уже в третий раз за утро больно ударилась о физиоприбор, для прогрева горла, стоящий прямо посередине кабинета. Нехорошо, но негромко ругнувшись, непонятно откуда взяв столько сил, она стащила его со стола на пол и поволокла к входной двери. Но тут в дверях показался ее шеф, Роман Карлович. Был он старше ее раза в два.

– Ты что это задумала? – строго спросил он, посматривая с любопытством, то на медсестру, то на прибор, холодно поблескивающий сталью. Сверху физиоприбор казался похожим на батискаф с вытянутыми в разные стороны трубками разного диаметра.

– Я его выкидываю... В утиль!

– Не тебе это решать!

– Он так и так не работает! Даже ни одна лампочка не загорается. Просто стоит, места

занимает. И мешается постоянно!

– Если бы он работал, то стоял бы не в нашем кабинете! А нам он нужен для презентабельности. Больной заходит, а у нас кроме кушетки и ширмы ничегошеньки и нет. Кабинет гол как сокол. А встречают, сама понимаешь, по одежке. В нашем случае по оснащению. Да так оно и есть, – продолжал он, – посмотри хотя бы на наших уважаемых чиновников. Ездят только на дорогущих авто. Чтоб уважительно относились к ним прибывшие для переговоров иностранные коллеги... Вот! – подняв вверх указательный палец, поучительно сказал Роман Карлович. Чтобы не было от иностранных коллег не только ненужных потуг пытаться выяснить компетентность и профессионализм напротив сидящего, но и даже мысли этакой не допустить. И не мешкая перейти к обсуждению рабочей повестке. Время, как говорится деньги. Неумеху и дилетанта не будут возить на автомобиле такого класса!

– Но провожают то по уму, Роман Карлович!

– Да, верно подметила, по уму. Но чтобы его проявить нужно время. А нас с тобой с этим жестко ограничили регламентом. Раньше я мог потратить время на перечисление своих регалий и достижений, тем самым показать пациенту, что мне можно всецело довериться. А сейчас у нас нет такой возможности. Приходится оснащением кабинета брать. Хватайся давай за другую сторону и потащили его на место. Разговор с шефом успокоил Зосю. Она, в буквальном смысле, пришла в себя. Покорно схватилась за торчащую, напротив нее, трубу и прибор благополучно был водружен на прежнее, свое законное место.

 

***

Гога в последнее время был доволен собой. Ему удалось найти работу, где его ценили как сотрудника. Его знаний и умений хватало вот-вот, но хватало. Ежели чего, всегда можно во всемирной паутине подсмотреть, надыбать, что по работе требуется. Ну и материальная сторона вопроса его устраивала на все сто. Да, приходилось, иногда, задерживаться или выходить в свой выходной. Ну, а где сейчас по другому?

Гогой его называли просто так, по-свойски. Настоящее имя его было Георгий. Просто он имел темные волосы, высокий рост, широкую кость, и всегда предпочитал одеваться во все джинсовое. Джинсовой была даже рубаха. Еще Георгий имел непреодолимую тягу к здоровенным наручным часам. Большушие и толстенные котлы на его широкой кости смотрелись преподобно. По крайней мере, он так думал.

Сейчас Георгий шел по скверу и искал ближайшее медучреждение. Он чувствовал, что может заболеть, а это совсем не входило в его планы. На работе аврал.

В подобных ситуациях, раньше, он просто принимал бы каждые два-три часа какой-нибудь порошок, типа фервекса или колдрекса и спокойненько работал бы себе дальше. Но сейчас материальное положение позволяло применить более правильный, точный подход к решению проблемы, выйти на новый уровень. – Да, я потрачу время и деньги,– рассуждал он, – но сохраню здоровье.

***

 

– Доктор, я готов потратиться! Мне нужен профессиональный подход. Мне сейчас нельзя болеть ни в коем разе. Вы можете точно поставить диагноз, обеспечить профилактику или если понадобиться лечение в полном объеме?

– Молодой человек! А чем, по вашему мы здесь занимаемся? Слышали, наверное, такие термины, как, инь-ян, про четыре стихии: воду, воздух, огонь и землю. Они присутствуют в каждом человеке и должны быть обязательно гармонизированы. Если происходят какие-либо перекосы в ту или иную сторону, то это тут же сказывается на его самочувствие. Я посвящен в китайскую медицину. Тут Роман Карлович многозначительно посмотрел на Георгия, Причем, глубоко посвящен! Эта медицина не лечит симптомы, а работает с причинами заболевания. Я уже собираю информацию о вашем здоровье по вашим же внешним признакам. Далее срежем небольшой локон ваших волос, малюсенький кусочек ногтя. Не волнуйтесь больно не будет. А так скрупулезно и тщательно все собирается, для более точного определения вашего состояния и, соответственно, более точного воздействия на ваш организм. И на основании полученных результатов, пока вы будете прогревать горло... плюньте в баночку... я в соседней комнатке поколдую, и приготовлю вам порошочек. Тут важно понимать, что данный состав будет актуален только для вашей персоны и только на этот момент. Поэтому с собой я вам ничего не даю. Исцеляющий раствор прИмите здесь. Единоразово. После принятия состава состояние вашего организма изменится. Естественно, в лучшую сторону.

Зося внимательно и заботливо посмотрела прямо в глаза Гоги и произнесла:

– А сейчас давайте пройдем на прогрев горла. Возьмите стул и подсаживайтесь к прибору.

Подойдя к физиоприбору, громко щелкнув его включателем, Зося прошла к умывальнику помыть руки. При этом быстро кинула взгляд на пациента: не наблюдает ли он за ней. Но нет. И этот не проявляет интересу. Оглядела себя в зеркале. Убедившись, что все в ажуре, вернулась к нему. Гогу она застала севшего напротив самой толстой трубки и силящегося засунуть ее себе в рот.

– Нет-нет. Не мучайтесь, просто пересядьте к соседней, меньшей по диаметру,– пропела ласково и заботливо Зося.

– Правильно ли я понимаю, что чем шире труба, тем больше по ней поступает полезного излучения. И тут он так основательно открыл рот, что сумел-таки обхватить ее.

– Вам совсем необязательно...

– Зося, Зосенька , – быстро и настойчиво позвал ее шеф, – подойди ко мне. Она прошла в соседнюю комнатку к шефу.

– Зося, а где наши лекарства?

– Какие, Роман Карлович?

– Какие-какие! Да любые, – нетерпеливо прошипел он.

– Так я все выкинула. Они все просроченные.

– Я тебе сколько раз говорил, что лекарства не портятся. Запомни: рукописи не горят –лекарства не портятся. Он перед ее носом стал водить рукой слева-направо, все приговаривая, – лекарства не портятся – рукописи не горят. В общем, найди мне что-нибудь, – закончил шеф.

Зося вышла в коридор. Там сидели две старушки и дедулька.

– Вы все к Роману Карловичу?

Они утвердительно закивали головой.

– Хорошо! Роман Карлович вас всех примет. Но сейчас хочет проверить ваши лекарства на подлинность. Сами знаете какие аптеки бывают! У вас же есть с собой что-нибудь? Положите по одной таблеточке в эту коробочку. И скажите у кого какие, чтобы я знала.

– У меня фуросемид, – сказала первая бабуля и опустила таблетку в коробочку.

– Нет, название мне ни о чем не говорит, – задумчиво проговорила Зося

– Мочегонные, – поправилась бабуля.

– У меня другие, но тоже мочегонные, – отчиталась вторая бабуля.

– А у меня слабительные, – подытожил дедуля и крякнув, положил сразу две. Мол, знай наших.

– Хорошо, пока посидите.

Она, аккуратненько, прикрыв ладошкой коробочку, пронесла ее мимо Георгия, прямо к Роману Карловичу, в соседнюю комнатку.

– Лекарства у пенсионеров взяла?

– Да. Роман Карлович, а почему у нас всегда в очереди только одни пенсионеры ? – надуто спросила Зося. У остальных вон поскольку сидит и молодые встречаются.

– Заговор, Зосенька! Вселенский заговор!

Тут в кабинете приоткрылась дверь и показалась голова Анфиски – медсестры из 306 кабинета.

– Михеева ты где? Ты идешь? Меня отпустили на пять минут!

Зося вопросительно посмотрела на шефа.

– Иди-иди. Но не забывай про нашего пациента.

– Да, конечно, – она взглянула на Георгия и тут же глаз ее вспыхнул недобрым огоньком. Георгий свернув глаза и шею, но не выпустив изо рта трубу, во всю пялился на Анфиску. Она быстро подошла к пациенту.

– Так, больной, чего шею свернули? Излучение полезное не в то горло пойдет! Поглубже заглатываем прибор, – и легким тычком подтолкнула его затылок вперед. В голосе ее зазвучали зловещие металлические нотки.

Пока они ходили, Анфиса, все нахваливала своего шефа. Как его любят и души не чают в нем его пациенты. Как он молниеносно и главное точно ставит диагноз... Не отставала от нее и Зося.

– А ты знаешь, как Роман Карлович разбирается в лекарствах? В руки возьмет таблетку, повертит раз-другой, глаз прищурит и сразу называет какой это препарат. Говорит, ни разу еще не ошибся! Да и на внешний вид тоже может, – продолжала Зося, – э…предположим, лежат перед ним в пластиковом, наполовину заполненном стакане, таблетки разные. Так он не особо смотря двумя пальцами туда « кувырк» и достает нужную. Нате, – говорит больному, – примите. Ну а я водичку подношу…

 

Спустя два дня. Четырнадцатое число.

 

– Видать, состояние мое до лечебной процедуры было совсем не ахти , – думал Георгий. Второй день подряд он звонит на работу и вынужден констатировать руководству, что не сможет выйти. Но завтра, точно, как штык. Ну а если и завтра не получится выйти,–думал он, – могут ведь и взашей погнать. Тут надо твердо решить для себя, что важнее: здоровье или работа... Не-не, вовремя я вспохватился и включился в процесс. Еще бы чуть-чуть и могло произойти непоправимое, – рассуждал он. Здоровье оно одно, а работ, как обещает хэ-хэ-ру, пруд пруди.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое