Блог ведет Отто Заубер

Отто Заубер Отто
Заубер

Рассказ "Игра в карты"

26 мая в 13:24

18738438_133765333846522_837597875325298

 

В тот вечер он возвращался домой от друзей, с которыми весь день гулял по городу, все были рады встрече друг с другом, так как не виделись очень давно, около четырех месяцев. И несмотря на ранее случавшиеся стычки между собой, без чего не обходится ни одна мужская дружба, все таки искренне, позитивно, предупредительно и добродушно пообщались.

Была уже поздняя осень, начало ноября, время почти одиннадцать часов вечера, сыпался с черного неба мелкий дождь со снегом, везде на асфальте в темноте виднелась распластанная грязь кусками и большие, подернутые тонкой коркой льда лужи. Черная куртка с капюшоном защищала его от непогоды, правда он не очень любил такую одежду - капюшон ограничивал визуальный обзор с обеих сторон и сзади, да и так он хуже слышал.

Приходилось чаще вертеть головой, больше прислушиваться, потому как вероятность попасть под молотки разным районным группировкам была очень высока, даже учитывая то, что у него в каждом квартале города было много знакомых и друзей.

Избить могли просто так, без разговоров и наездов, без выяснения кто ты и откуда, из спортивного интереса, присмотреть кого можно "отутюжить" и отделившись от подъезда, где пили пиво с водкой, пройти несколько десятков метров следом и завалить на асфальт пинком ноги с разбега в спину, потом запинать толпой, человек 8-10, радостно и с задором еще подпрыгивая высоко приземляться ногами на лицо, пока оно не превратится в кровавое месиво, как вариант.

Впрочем, могло быть и по другому - начать с классического вопроса "... Закурить не будет?", продолжить закидывать вопросами и запутать словесно, если не знаешь как разговаривать нужно и как себя правильно вести, подведут к тому же самому - избиение и потом что есть в карманах выгребут, оставив ползать в крови, дорожной грязи и выбитых зубах, в попытках подняться на ноги.

Наработанных и действующих способов как задавить морально и физически на улице существовало много, с разными отклонениями и переходами, но суть оставалась одна - загнать в угол и отобрать что есть.

Сквозь шум дождя, проезжающих машин ему вдруг послышалось "... тёк! Витё-о-к! Витя!", он снял капюшон, оглянулся в темном дворе с одиноким фонарем, который очень слабо светил, да и то только небольшую окружность вокруг себя на земле.

Через минуту в непроницаемой части около дома проявился сначала силуэт, а потом постепенно, как при проявлении фотографий, начал появляться человек невысокого роста, с крепкой фигурой, в темной кепке восьмиклинке и короткой черной кожаной куртке.

- Здорово были, Витёк!

- Здоровей видали, Денис! - ответил он с улыбкой.

Это был его знакомый, по прозвищу Килограмм. Погоняло появилось у него после того, как он в постоянных запоях всегда брал в магазине литр водки или другого спиртного, не больше и не меньше.

- Ты откуда? - спросил Денис.

- Да я так, по делам своим бродил.

- Слушай, есть закурить, а? Уши уже пухнут, да и стрельнуть сигаретку не у кого, народу никого, минут 30 торчу тут.

Они закурили, отошли к ближайшему подъезду с дороги, поговорили об общих знакомых и потом Килограмм спросил:

- Тут ... это ... может зайдешь со мной на одну квартиру, ненадолго?

- Зачем?

- Да мне надо долг отдать, как бы чего не случилось большего ...

- В смысле?

- Да... там ... короче, недалеко через два дома отсюда на хате в карты режутся, ну и там твои знакомые сидят - Конь да Лысый. А я с ними не очень в отношениях, должен им денег, а ты же с ними нормально общаешься, если что тормознул бы их, а?

- А чего их тормозить то, не пойму никак? Если ты действительно виноват в чем то, то я тебе не помощник. Да и к тому же я, сам знаешь, давно уже их не видел. Они давно уже на "ханке" сидят, а с такими у меня нет желания общаться, будь он хоть знакомый, хоть друг, хоть брат родной.

- Послушай, ты просто там побудь, пока я деньги отдам, а потом пивка тебе куплю или у меня дома спирт есть, почти семьсот грамм, а? Если это возможно, очень надо ...

- Ты же знаешь, не пью я, совсем не пью. Сколько должен то?

- 5 миллионов ... ( прим. - по деньгам 1995 года)

- В карты проиграл что-ли?

- Ну да, так получилось.

- А отдавать как будешь?

- Ну частями отдаю, за халтуру скоро нормально должен получить.

Килограмм, несмотря на свою запойную и никчемную жизнь был отличным сварщиком высшего разряда со своим именным клеймом, в трезвом виде очень ценился на работе и получал хорошие деньги за свой труд, которые почти сразу же и пропивал.

- Ладно, пошли, только ненадолго - пробурчал Виктор.

- Ты меня очень выручишь - похихикивая, засуетился Килограмм.

Они дошли, перебрасываясь фразами и вопросами на общие темы через дворы до пятиэтажной "хрущевки", зашли в подъезд, поднялись на третий этаж.

Килограмм постучал в резную деревянную, покрытую лаком дверь квартиры, немного погодя послышался шорох, кто то глухим голосом спросил:

- Кого надо?

Денис приблизившись к двери ответил:

- Эт я, Килограмм!

Потом долго, минуты три смотрели в глазок с той стороны, видно было как то отходили, то снова подходили к глазку и не торопясь, переговариваясь за дверью, с небольшим перерывом открыли два внутренних замка ключами.

На пороге стоял Конь, в миру его звали Игорь, высокий и худой, с короткой стрижкой, в спортивном костюме "Adidas" темно-фиалетового, почти черного цвета, под наркотой, с полузакрытыми глазами, еле державшись на согнутых ногах и сильно левой рукой скребя шею. С полминуты он глядел на них, после чего кое как произнес:

- А-а-а ... Килограмм пришел ... Приветствую, Витёк. Проходите парни, че застыли как статуи.

Они прошли в квартиру, в нос сразу ударил кислый, устойчивый запах ангидрида, перегара, табака и стояла страшная духота.

- Обувь только снимайте, в комнату пока пройдите - сказал Конь.

В трехкомнатной квартире, в самой большой комнате, под хрустальной люстрой стоял стол, с двумя бутылками водки, рюмками и нехитрой закуской, состоящей из малосольных огурцов, хлеба и жареного мяса.

За столом сидел Лысый и еще двое полуголых, в спортивных штанах, сухие, мускулистые и поджарые фигуры, с лагерными татуировками от шеи и по всему телу и рукам, лет под тридцать, стриженные наголо и с внимательными, злыми глазами.

Лысый был уже сильно пьян, криво улыбнувшись, увидев Виктора воскликнул:

- Какие люди без конвоя! Витя, ты ли это, каким ветром?

- Попутным, Лысый, попутным - ответил Виктор, поздоровавшись за руку с ним.

Остальные двое молча продолжали сидеть за столом, Лысый им сказал:

- Это друг мой, Виктор, Килограмма знаете, а это Сергей и Эдик. Присаживайтесь, че стоите.

Кивнув Сергею и Эдику, они сели на диван.

- Ну че, Килограмм, принес должок? - спросил Эдик.

- Конечно, как договаривались часть денег со мной

- Ладно, это радует. Только есть к тебе предложение одно - пройтись по стирам еще разок (прим. "стиры" - карты, жарг.). Если выиграешь у нас с Серым сегодня, долг закрыт будет. Что скажешь?

Килограмм оглядел всех, потом у Виктора спросил:

- Как думаешь?

- Да я то тут причем? Смотри сам - твои дела, твоя жизнь.

- Играю - ответил Килограмм.

- Ну и отлично - усмехнувшись ответил Эдик.

Пока втроем расположились с картами на другом конце стола, Виктор с Лысым разговаривали об общих знакомых и незначительных произошедших событиях в жизни друг друга.

Конь пришел в комнату минут через двадцать, но сидел с закрытыми глазами в углу дивана и ни на что не реагировал.

Через полчаса примерно, когда пошел уже третий заход в игре, Виктор засобирался на выход, но Килограмм увидев это, сказал что еще минут двадцать и вместе выйдем.

В итоге после часа игры Килограмм поставил свою трехкомнатную "брежневку" на кон и мало того что до этого увеличил свой долг в 5 раз, проиграл и квартиру.

- Ну что, Килограмм, когда к нотариусу поедем? - спросил хищно улыбаясь Эдик.

Килограмм не мог ничего сказать, только тупо уставился в пол.

- Че хлеборезку то захлопнул, бананы в ушах что-ли? - уже грубо и накручивая себя еще раз задал вопрос Эдуард.

Килограмм посмотрел на Виктора пустым взглядом, но тот ответил:

- Ты на меня даже не гляди, сам в этот маргарин въехал.

Тут впервые за все время подал голос Сергей:

- Короче так. Килограмм, ты остаешься здесь, чтобы за тобой мы по городу не бегали, завтра начинаем документы переоформлять на квартиру, сделаем быстро, подвязки есть. Усёк, катала?

Килограмм молча кивнул и продолжал молчать, совсем скиснув.

А Виктор со всеми попрощался, пожелал удачи, Лысый проводил его до дверей, пока он одевал кроссовки и куртку.

- Пока, Лысый, много не пей.

- До встречи, увидимся.

Виктор с облегчением вышел из квартиры, потом долго еще не мог отдышаться свежим холодным воздухом возле подъезда, выкурил сигарету и пошел домой.

Через неделю до него дошли слухи что Килограмм отписал свою квартиру, на двоих - Эдику и Сергею, все оформили бодро, за несколько дней. Ну а Килограмм ушел жить к матери и больше Виктор с ним не общался, даже если где то видел его на улице, молча проходил мимо.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал