Блог ведет Алексей А. Шепелёв

Алексей А. Шепелёв Алексей А.
Шепелёв

"Чернобыль" - фильм-предупреждение

10 июня в 16:28

"ЧЕРНОБЫЛЬ"/ Chernobyl (2019)

Сериал «Чернобыль» уже тем полезен и 100 % must see, что в нём в кои-то веки показаны не вымышленные катастрофы с монстрами, пришельцами и прочей бутафорско-блокбастерной дребеденью, а бедствие реальное, которое, по сути, всех нас коснулось.

Как ни странно, я ещё помню то время, смутно помню все эти «скупые» выпуски новостей – о том, как долго не могли соорудить саркофаг. Ещё лет 10 было в ходу понятие «кислотный дождь». В деревне это прежде всего на огурцах проявлялось – листья мгновенно сгорали, огурцов годами практически не было. Приходилось и с ликвидаторами общаться (правда, они уже умерли).

Да что говорить – юг Тамбовской области рядом с Воронежской, а там уже рукой подать… В народе, как уже и «второй хлеб» совсем не уродится, также несколько раз шла молва, что «со станции, наверно, упустили» (Нововоронежской АЭС). Привозили на семена картошку гигантскую откуда-то из Белоруссии (теперь такая в каждом супермаркете продаётся!) – все спрашивали «Не чернобыльская?». «Зато дешёвая!».

Как бы ни называли сериал – «радиокнитвной клюквой» (как у нас в блогах) или «псевдоисторическим» (как на Украйне милой) – нужно признать, что снят он добротно, с добропорядочным (можно именно так сказать!) отношением к России/СССР и в основном с соответствием исторической правде. Да что признать – действительно талантливый телесериал, и именно архиважное, именно художественное, и именно - высказывание.

Детали советского быта воспроизведены весьма скрупулёзно – это особенно радует, в этом и чувствуется уважение, а за ним и месседж к так называемому нынешнему поколению. А то взять, допустим, поделку нашего ТВ – сериал про Пугачёву «Кураж»! Там реквизирорам, наверно, лет по 15 от роду.

И здесь, конечно, взрыв видят через пластиковое окно, мелькают современные фонари уличного освещения. (Раньше фонарь этот был на столбе – жестяной ободок (такой же практически, как у лампы-керосинки чуть раньше) вокруг обнажённой лампочки. С лишним освящением я легко расправлялся с помощью рогатки!)

Появляется Горбачёв – «ой, халтура», думаешь фразой из Гайдая, «ой, не похож!». Но потом вроде ничего. Начальник этот украинский с хайром – думаешь, что «с такими волосами жить в Советской России не рекомендуется». Ан нет – и у прототипа, оказывается, такие были.

Первая половина 1-й серии как-то вяло смотрится (но это чуть ли не для всех сериалов характерно, даже самых лучших, не считая гениальных хитов всех времён «Fargo» 1-го сезона и «Breaking Bad»), а потом драматизм и ясность нарастают. Переключение историй от серии к серии весьма пунктирно и скачкообразно, но по-другому тут, видно, не сделаешь. Есть и отдельные перегибы, но в целом фильм как художественное произведение (или всё же – повторяю и подчёркиваю – высказывание, некое предупреждение), на мой взгляд, интересен и нужен и в России, и в мире.

 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал