Блог ведет Владимир Григорьян

Владимир Григорьян Владимир
Григорьян

След в истории

24 ноября в 16:53
Высокий мужчина стоял у окна и слегка прищурившись смотрел на заходящее солнце. Сняв защитные очки и повертев их в руках, он устало улыбнулся:

- «Фирмачи», с таким качеством им не выйти на мой рынок, а ведь грозились переплюнуть Ray-Ban. Почему они тебе так нравятся, Нифа?

-Всё дело в названии, оно какое-то таинственное, незнакомое, да и форма не лишена элегантности.

- Ладно, дело твоё, носи на здоровье. Ты обещала к вечеру придумать запоминающийся слоган, открытие храма  в субботу, я приурочил мероприятие к празднику хвоста* и…

-Эхнатон, позволь я перебью тебя, твой консерватизм становится навязчивой идеей. Причём во всём, даже в соблюдении этой дурацкой традиции, ну, скажи на милость, зачем надо было выбрасывать столько талантов ради  иллюзии?!- Нефертити резко выпрямилась и подойдя к холодильнику сменила гнев на милость:

-Будешь пиво?

-Ты это серьёзно? Или может твой выпад относительно моего мировоззрения всего лишь очередная армянская «шпилька»?

-Сколько раз тебе говорить, что хурриты не совсем армяне, а я желаю только блага нашему царствованию и считаю каждую копеечку. И вообще, упаси тебя Ра от муссирования национального вопроса. Между прочим, если уж об армянах, то у них есть не только анекдоты, но и  отличные обувные мастера. Лучшие сандалии из пальмовых листьев выпускает «Масис», недавно они свой филиал  в Нехебе открыли.

-На правом берегу Нила?

-Он самый.

-Так есть мысли на счёт моей речи или как?

 Нефертити театрально взмахнула рукой и держа перед собой жёлтую пачку именных сигарет вместо микрофона, произнесла нараспев: «Дорогие мои немху** я сделаю всё возможное…»

-Не ёрничай, милая.

«… чтобы вы гордились Египтом, вы больше не будете чувствовать себя сиротами,-продолжила речитативом Нефертити,-не забуду я и женщин с пониженной социальной ответственностью…»

-Стоп, стоп, прекрати этот популизм, ты опять была в пирамиде? Я же просил, смотри поменьше волшебный экран, особенно российское телевидение, они же без устали промывают мозги, пропагандисты высшей марки. И если ты думаешь, что я в восторге от мистера или товарища Путина, то глубоко заблуждаешься.

-А разве постройка нового храма и безудержные траты на культ Солнца не один в один с памятником  Владимиру на Боровицкой площади? 

-Как тебе удаётся запоминать  столь мудрёные названия-«бо-ро-виц-кая»?

-Способная я к языкам, Эхнатончик, вот и весь секрет.

-Значит, ты тоже считаешь, что религия это опиум для народа?

-Опиум, не опиум, а способность думать  отбивает напрочь, слава нашим достопочтенным  жрецам!-ухмыльнулась Нефертити.

 Эхнатон отошёл от окна и начал энергично мерить шагами гостиную. Интенсивная ходьба по традиции натолкнула на мысль. Фараон из XVIII династии, владыка всея Египта щёлкнул пальцами и кратко изрёк по-нашему, по-бразильски: «Эврика!» Затем открыл сейф, спрятанный за картиной (подарок на тридцатилетие от широко известного в узких кругах передвижника из Алеппо) с замысловатым названием «Задолго до ФРС». Пошарив рукой, Эхнатон выудил из тайника заботливо завёрнутый в фольгу трёхцветный картуш***. Увидев главный оберег фараона, Нефертити  грациозно повела  плечами и подойдя к мужу прошептала:

-Доминик Бургиньон…

- Любовь моя, мне начинать ревновать?

-Нет причин повелитель. Бельмондо, конечно, атлетичный парень, но с тобой даже и не сравнить.  Ты же знаешь, у меня страсть к красивым словам. Доминик…Бургиньон..,-с придыханием повторила царица. Необычно, но… не более.

Эхнатон  бережно прижал к груди бесценный картуш. С минуту подержав амулет, он аккуратно положил его на стол.

-Я выйду с ним к народу, подниму над головой и скажу, что отныне, впервые за всю историю Египта, на нём кроме моего имени будет  начертан девиз, с которым мы все вместе добьёмся величайших успехов!

-«Мне не стыдно перед вами, потому что я пашу с утра до ночи, как раб на галерах…»

Эхнатон с изумлением посмотрел на Нефертити и спустя мгновение воскликнул:

-Браво!

-Мерси, mon amour.

- Можешь ведь, когда захочешь! Чья цитата, не из Вольтера часом, нет, погоди, из кодекса отцов-основателей?

-Пусть это останется тайной,-лукаво улыбнулась красавица из Митанни.



Примечания:
*   праздник хвоста-древнеегипетский праздник
**  немху- неродовитые служилые люди во времена царствования Эхнатона
*** картуш-рамка с иероглифической записью
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал