Блог ведет Ольга Кентон

Ольга Кентон Ольга
Кентон

«Записки уездного учителя П.Г.Карудо» Дмитрия Калмыкова

27 ноября в 15:59
Dmitry-Kalmikov-County-teachers-notes-30

Записки уездного учителя П.Г. Карудо Дмитрий Калмыков, год 2015
ISBN: 9785600009301

«Все хорошие книги имеют одно общее свойство — то, о чём в них рассказывается, кажется достовернее, чем реальность». 
(Э.Хэмингуэй)

 
Рецензия на книгу Дмитрия Калмыкова начата с афоризма Хэмингуэя именно потому, что ощущение правдивости и реальности складывается после прочтения романа. Это хорошая, добротная литература, в которой нет ничего лишнего.
Дмитрий Калмыков - новое имя в современной русской литературе. Дмитрий окончил Литературный институт имени А.М.Горького, учился на творческом семинаре у знаменитого писателя Владимира Викторовича Орлова (романы «Альтист Данилов», «Шеврикура», «Камергерский переулок»). Утверждать, что после романа «Записки уездного учителя П.Г.Карудо» Дмитрий «проснется» знаменитым на всю страну, как некогда его учитель, наверное, не стоит, но однозначно можно сказать, что этой книгой Дмитрий заявил о себе, как об интересном, многогранном писателе. В книгу вошли не только одноименный роман, но также рассказы, написанные в разные годы. Некоторые из рассказов Дмитрия были опубликованы в литературных журналах «Знамя», «Новый берег», «Дружба народов». И если роман написан хорошим стилизованным русским языком в манере романов конца XIX-начала XXвека, то в рассказах язык совершенно иной – острый, современный, бьющий.  
Роман «Записки уездного учителя П.Г.Карудо» открывает «Предисловие», которое тут же погружает читателя в мир главного героя – молодого учителя географии, Петра Григорьевича Карудо, который волею судьбы оказывается в совершенно непримечательном уездном городке Устюжне, куда его направляют для работы в реальном училище. Едет туда Карудо без какого-либо энтузиазма, представляя себе, как будет скучать в провинциальной глуши. Но уже с первых дней в маленьком городке он близко знакомится с совсем незаурядными его жителями, наиболее интересным из которых оказывается местный доктор-ветеринар Андрей Пшемислович Болицкий и близнецы Татьяна и Иван Зайцевы. Знакомство с доктором, близкое общение с Татьяной Тимофеевной раскрывают перед учителем Карудо неожиданную криминально-политическую сторону жизни Устюжны, куда втянуты многие важные и уважаемые жители города. В довершение всего Петр Григорьевич Карудо становится свидетелем мистической кровавой расправы с его друзьями и знакомыми, которая оставляет его абсолютно опустошенным.
Если роман переносит читателей в начало XXвека, рассказы Дмитрия происходят в наши дни, и знакомят нас совершенно с другими героями – современными городскими жителями. Но и здесь есть место мистики – совершенно реалистичный рассказ «Карп» заканчивается неожиданной фантастической развязкой.    
«Земля квадратная – за углом встретимся», - говорит Ванька, один из героев рассказа «Донцов». И именно в такой вот угловой, меткой последовательности проходит вся история. Кого ни возьми, главного героя – Донцова, или прописанных в одном-двух предложениях «случайных» героев, а все они яркие, такие, словно автор сам откуда-то наблюдал за этими персонажами. Чего только стоит Дядя, говорящий меткими прибаутками: «Приезжие… приехали из Америки на зеленом венике». Автор здесь выступает не только рассказчиком, а очень умелым режиссером, именно такое кино-театральное ощущение остается после прочтение рассказа Дмитрия. Есть здесь что-то от фильмов Тарантино, и от Сергея Бодрова младшего. В этой небольшой истории виден огромный профессионализм Дмитрия, его владение словом, богатый язык, а самое главное – невероятный интерес к людям, к человеческим жизням в самых разных их проявлениях.
Как и в жизни, в рассказах Дмитрия, есть место и простым и бытовым мыслям, постоянно сопровождающим жизнь человека, и глубоким философским размышлениям, которые нет-нет, но посещают каждого из нас, и живому юмору («Вот так, в одну секунду языка лишился. Из всех слов внятно только «п***ц произносил» // рассказ «Момент живого»).
 
Дмитрий обладает тонким наблюдательным взглядом – ни один из его рассказов нельзя назвать «сделанным», они словно живые выходят из-под пера автора. Ему удалось продолжить чеховскую тему «маленького человека» в XXIвеке. Его прозу можно сравнить с Довлатовым, есть здесь что-то и от раннего Лимонова, Виктора Ерофеева. Но только «что-то» - уже сейчас можно смело сказать, Дмитрий выработал свой собственный почерк и узнаваемый стиль, который с годами будет только расти.    
 
Отдельно хочется отметить интересные иллюстрации, нарисованные к книге художником Ходром Саадом.
 
Ольга Кентон

Книжный обзор в лондонской газете "Pulse UK" http://pulse-uk.org.uk/books/zapiski-uezdnogo-uchitelya-karudo-dmitriya-kalmyikova/

http://www.knigoed.info/book/6504070


Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал