Блог ведет Сергей Никитский

6 апреля в 20:09
2144056_900.jpg

Мир стремительно меняется, из-за пандемии коронавируса набирают популярность онлайн-форматы мероприятий. А что удобно, не надо тратить время на дорогу, сел дома перед компьютером, включил монитор, пара кликов мышки и ты в эпицентре события.

Так на выходных я наблюдал за хакатоном «Memory Hack». Для тех, кто не в курсе, хакатон — это мероприятие для программистов, проводимое в течение нескольких дней, целью которого является решение какой-либо проблемы. На «Memory Hack» более сотни программистов и веб дизайнеров со всей России в онлайн режиме разрабатывали сервисы для цифрового проекта «Дорога памяти» о ветеранах Великой отечественной войны.

Основная задача конкурса заключалась в том, чтобы создать программу для парсинга фотографий и предложить сервис, мотивирующий людей загружать фотографии участников Великой Отечественной войны на сайт портала «Дорога памяти». По сути, речь идет о создании цифрового варианта проекта «Бессмертный полк» в рамках музея «Дорога памяти».

Таким образом, хакатон решал одновременно несколько важных задач – сохранение исторической памяти о Великой Победе, воспитание патриотизма, а также обучение цифровым технологиям и умению работать в команде. Согласитесь, нужное мероприятие, особенно в преддверии 75-летия Великой Победы.

За 36 часов участники несколько раз встречались с экспертами для обсуждения проектов, прослушали лекцию о больших данных от эксперта в области искусственного интеллекта Игоря Ашманова и прошли мастер-класс по созданию качественных презентаций.

Наша страна всегда славилась программистами. Поэтому даже не удивился, как ребята в считанные дни учили нейросети распознавать фотографии ветеранов, создавали хитрые алгоритмы, отправляли поисковых роботов в социальные сети и показывали другие чудеса программирования. Хакатон проводился при поддержке «Промсвязьбанка», поэтому хорошим стимулом для ребят выступал достойный призовой фонд мероприятия - 500.000 рублей.

По результатам хакатона были переданы в качестве добровольной помощи развития проекта различные технологичные решения: распознавание и анимация лиц на фото, конструирование связей в социальных сетях, распознавание орденов и медалей с фотографий, наложение боевого пути ветеранов на карты и многое другое.

А я напоминаю, что собранные в рамках проекта «Дорога памяти» на портале doroga.mil.ru материалы войдут в мультимедийную галерею с редчайшими экспонатами из запасников Центрального музея Вооруженных Сил. Мультимедийный музей будет возведен на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных Сил России к знаменательной дате — 75-летию Великой Победы. Работа над десятками миллионов фотографий фронтовиков, работников оборонных предприятий и всех, кто внес вклад в победу над фашизмом, будет продолжаться и после 9 мая 2020 года.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал