Блог ведет Павел Бурин

Павел Бурин Павел
Бурин

О мытаре Мишустине

17 января в 15:05

Аналитики фантазируют ху ис мистер Мишустин и к чему бы он? Говорящие головы назвали его эффективным руководителем, «отцом информационно-технологического комплекса налоговой службы» и «другом цифровизации». Сам Мишустин сказал, что позаботится о бизнесе. Сделает бизнесу хорошо.

Но это рекламное бла бла бла и отвлечённые теории.
А у меня личный опыт. Конкретный. Я с Мишустиным общался. Даже переписывался.

Переписка, правда, состояла из одного письма - моего. Безответного. Об этом ниже.

Общались мы опосредовано. Через структуру, которую он долго возглавлял и выстраивал. Через ФНС.
Если вы прочитали роман, значит, пообщались с его автором и даже не зная биографии, можете много о нём сказать. Если пользовались машиной можете судить о её конструкторе. А если машина пользовалась вами, это утверждение верно в квадрате. Потому что шкура лучше глаза усваивает текст, который на ней выцарапывают.

Что по настоящему эффективного произошло при Мишустине?
Налоги внутри страны приходится платить всем. Спрятаться невозможно. Онлайн кассы не дадут. И банковский стук на своих клиентов.
Наши кишки становятся всё прозрачнее. Как у Невидимки уэлсовского. Непереваренные комки еды и какашки видны кому следует. В режиме реального времени.

С другой стороны, что за такая уж фантастическая заслуга -- внедрение ИНН и онлайн касс? Не изобрёл же он их. Просто сделал как на Западе. Внедрил.

А вот в том, как внедрённое работает уже его почерк и авторство.
Работает оно криво и болезненно. И однобоко. Безупречно выполняя функцию всоса денег, совершенно не заботится о тех, из чьих карманов сосёт.

Есть такой старый мульт в котором коротышки Винтик и Шпунтик построили пылесос, настолько эффективно всасывавший пыль, что захватывал с ней ковры, горшки с цветами, вырывал пружины из диванов и срывал трусы с других коротышек.
Вот реальная машина, построенная Мишустиным.

На сайте ФНС собранном в царствование "друга цифровизации", в личном кабинете ИП могут годами висеть красные цифры долгов и зелёные переплат, никак не соотносящиеся с реальностью. Справедливости ради отмечу, что за них никто и не спрашивает. Призывают не обращать внимания и списывают на маленькие недоработки. Хотя оно длится годами.

А вот что серьёзно. Программы ФНС работают криво. Правая рука часто не знает, что делает левая. Постоянные косяки в расчётах. Но вместо доработок софта собираемость налогов поддерживается простым принципом – любое сомнение толкуется в пользу Налоговой. Которая сразу блокирует счёт и списывает деньги. В этой ситуации улучшение работы бессмысленно для системы. Машина безупречно выполняет ГЛАВНУЮ функцию. Пылесос втягивает пыль. Хоть и вместе с трусами. Триммер стрижёт шерсть, хоть и с кусками кожи. Самочувствие овец с исцарапанной шкурой никого не ебёт.

И если всасывание денег проходит быстро и легко, их выковыривание из машины затруднительно. Огромные проблемы с обратной связью. Трудно оспорить. Теоретически всё это доступно через личный кабинет на сайте ФНС или через систему электронного документооборота (СЭД). Но фактически электронный документооборот работает в одну сторону. Требования от ФНС мы получаем и обязаны их выполнять, поскольку файлы полученные через СЭД снабжены электронной подписью и являются официальными документами. Наши ответы, тоже являются таковыми, но … теоретически. На практике их просто не читают. Файлы электронного оборота закодированы языком XML и как мне по секрету рассказали в одной из Инспекций Московской области, у них просто нет программ для расшифровки этого кода. У нас-- ипэшников они по умолчанию есть, а у Федеральной службы нету. То есть электронная переписка бесполезна, особенно если деньги нужно вернуть срочно. А дозвонится до нужных структур ФНС сложно. Вопросы решаются исключительно при личном визите в Налоговую. То есть они бесплатно кредитуются за наш счёт, снимая ошибочно начисленное и жрут наше время, которое тоже можно измерить в деньгах. Возвращают списанное, в конце концов, но об издержках вопрос даже не стоит.

Ну вот пример из нашего скорбного опыта. Одна из десятка ситуаций за последние года два.
4-го августа у нас начинается отдых в Крыму. А 2-го августа из ФНС приходит электронное требование о срочной уплате налога в размере 100 тысяч рублей. При, том что все налоги уплачены в срок. А требование, пришедшее 2-го августа, помечено 1-м июля. И внизу стоит приписка, что оспорить его можно в месячный срок. То есть письмо заведомо отправлено тогда когда срок ответа истёк.

С трудом дозваниваемся до инспекции. Там советуют приехать лично для разбора или электронно возразить. Мы отправляем электронное объяснение с подтверждающими сканами платёжек. Получаем на сайте ФНС меточку о том, что сообщение принято и спокойно едем отдыхать. А 5-го числа счёт нашего ИП блокируется и соответственно блокируется дебетовая карта, привязанная к этому счёту, на которой большая часть денег на отпускные расходы. Глупо же с прессом налички ехать. Не 90-е же годы.
И мы, блядь, остаёмся на отдыхе с минимумом кэша. Не ходим в рестораны, не покупаем лишний раз кукурузу и пиво на пляже и вместо того чтобы впитывать утренний ультрафиолет начинаем дни с перезвона и переписок с московской Налоговой. С отделами Урегулирования задолженностей, Работы с налогоплательщиками, Юридическим. Переговоры длятся часами. Никто не отвечает ни за что и все перекидывают друг на друга. Потом я написал жалобу начальнику Инспекции, потом главному по Москве и, наконец, самому их главному – Мишустину. О том, как заебали его тупые и криворукие подданные и что буду взыскивать все возможные виды ущерба, если не решат. Вплоть до «Бурин против РФ», несмотря на всю мою, блядь, невъебенную лояльность.

Мишустин и никто из начальства на письма не ответили. Счёт нам, правда, разблокировали числу к десятому. А деньги вернули в сентябре. И я об этом забыл. Болячки затянулись, отпуск закончился. Хер с ним. Жизнь продолжается.
И тут вдруг январское выступление Путина. Отставка Медведева. И телевизор показывает этого лысого Франкенштейна, слепившего из гавна и палок налоговое чудовище. И Франкенштейн рассказывает, как он будет поддерживать бизнес.
И мои шрамы закровоточили, я начал плеваться жёлчью.

А случившийся рядом товарищ, вытерев забрызганное чело начал меня укорять и напоминать о том, что жертвы не напрасны и вот ведь я же сам говорю, что отдыхал в незаграничном Крыму. И его незаграничность образовалась, в том числе, и благодаря моим взносам.
А я товарищу ответил, что всё имеет свою цену. Крым – это хорошо. Но ничего сверхъестественного, никакой особой турбулентности в налоговом режиме не требующее.
А за причинённые мне ФНС страдания они должны не то что маленький полуостров присоединить, а всю Украину вместе с Царством Польским и Великим герцогством Финляндским.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)