Блог ведет Юрий Керимов

Юрий Керимов Юрий
Керимов

В. Грусман: Социальная составляющая - в фокусе внимания руководства КБГУ

18 января в 19:26

popechitelskij-sovet-kbgu-2020-4-700x394

Владимир Грусман, научный руководитель социально-гуманитарного института КБГУ, заслуженный работник культуры РФ, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

«Участвуя в заседании попечительского совета КБГУ, на котором обсуждались итоги деятельности вуза за 2019-2020 гг. и задачи университета на 2021 год, я обратил внимание коллег на темпы прогресса высшего образования. В 70-е годы, когда мы учились в Ленинградском государственном университете, этот вуз считался очень большим – там обучалось 14 тысяч студентов. А сейчас 17 тысяч студентов обучается в региональном вузе – Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова. Цифра очень впечатляет.

В начале 2020 года студенты, аспиранты, преподаватели не могли предположить, что им придется практически полностью перейти на дистанционную работу, но такая необходимость внезапно возникла, и региональный вуз явил один из лучших примеров разрешения экстраординарной ситуации. Огромное уважение вызывает тот факт, что, невзирая на сложности, вызванные масштабной эпидемией COVID-19, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова работает стабильно. Руководитель университета доктор экономических наук Юрий Альтудов вместе со своей командой прилагает к этому огромные усилия. В 2020 году произошли знаковые события: состоялось подписание договора о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»; в рамках сотрудничества КБГУ с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в вузе создан зеркальный инжиниринговый центр; началась подготовка к подписанию фронтального договора с Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 

В отношении дистанционного обучения есть определенные вопросы со стороны части студентов и аспирантов различных вузов, но следует понимать, что именно эта форма сейчас, в условиях пандемии, вызванной новым коронавирусом, необходима с точки зрения сохранения жизни людей.

Cпециалисты вуза еще несколько лет назад разработали хорошую, по отзывам преподавателей, очень удобную в применении цифровую образовательную платформу Открытый университет open.kbsu.ru, которая позволила незамедлительно перейти на дистанционный формат обучения, как только в этом возникла необходимость. Членам попечительского совета было доложено, что ежедневный мониторинг, в том числе на уровне среднего профессионального образования (в четырех колледжах КБГУ), позволяет контролировать ситуацию с посещаемостью занятий, которая на различных факультетах составляет от 75 до 95 процентов. Администрация вуза стремится довести посещаемость занятий в формате удаленного доступа до 100%. Руководство КБГУ обеспечило студентам, проживающим в общежитиях, возможность дистанционного общения с преподавателями.

Я внес предложение о том, что необходимо найти юридическое основание для обеспечения необходимой компьютерной техникой не проживающих в общежитиях студентов-инвалидов, студентов с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных семей.

Приятно отметить, что данный вопрос уже решается в КБГУ. Для нуждающихся студентов приобретено около 50 компьютеров, а в ближайшее время планируется закупить еще порядка 200-300 компьютеров для предоставления студентам. Это свидетельствует о том, что социальная составляющая находится в фокусе внимания руководства вуза».

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал