Блог ведет Юрий Керимов

Юрий Керимов Юрий
Керимов

Вспоминали песни Зарамука Кардангушева

19 декабря в 11:42

zasedanie-lit.-kruzhka-6.jpg
О творчестве кабардинского писателя, ученого-этнографа, народного артиста КБР Зарамука Кардангушева, говорили 14 декабря в социально-гуманитарном институте КБГУ на заседании кружка «Современные проблемы фольклористики» под руководством профессора Зинаиды Кудаевой.

В честь 100-летнего юбилея знаменитого фольклориста студенты-первокурсники обсудили старинные адыгские историко-героические песни, многие из которых были записаны, исследованы и опубликованы благодаря Зарамуку Кардангушеву. В частности, речь шла о песнях «Кулькужинская битва», «Каракашкатауская битва», «Песня Большого ночного нападения». Студентки Марина Махова, Роксалана Шокуева и Карина Теркулова подробно рассказали об исторических событиях, легших в основу этих песен, их жанровых особенностях и истории их создания.

Неповторимую атмосферу встречи создавали народная музыка и проникновенный голос Зарамука Кардангушева, благодаря деятельности и таланту которого в памяти потомков навсегда останутся уникальные образцы песенного фольклора адыгов, частица его традиционной культуры.

Из содержательной презентации собравшиеся узнали о яркой жизни и творческой деятельности писателя-этнографа.

Говоря о деятельности кружка «Современные проблемы фольклористики», направленной на углубление представлений об устной словесности и традиционной культуре народов, проживающих как в республике, так и за ее пределами, Зинаида Кудаева пригласила всех, кто интересуется историческим прошлым своего народа, его культурой, принять участие в дальнейшей работе.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал