Блог ведет Вячеслав Калинин

Вячеслав Калинин Вячеслав
Калинин

Памяти жертв геноцида армянского народа

11 октября в 16:11

Заместитель Руководителя Московского городского отделения Всероссийской организации "Боевое братство", главный редактор ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин и член Организации Ольга Суслонова во время визита Армению приняли участие в торжественном открытии мозаичной иконы памяти мучеников геноцида армянского народа у храма Пресвятой Богородицы в армянском Агараке.

Геноцид, организованный и осуществлённый в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Процесс осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок ТалаатДжемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Бо́льшая часть армянской диаспоры возникла из бежавших из Османской империи армян.

Термин «геноцид» в своё время был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

43346223_1858387470877344_23807029019085

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое