Блог ведет Вячеслав Калинин

Вячеслав Калинин Вячеслав
Калинин

Перспективы российского оружия в мире

9 января в 18:52

Аналитики прогнозируют заключение крупных оборонных контрактов в 2017 году

В 2016 году экспорт российского оружия находился на стабильном уровне: в последние годы продукция военного назначения в среднем реализуется на сумму в 14-15 млрд долларов. В 2017 году эксперты возлагают надежды на заключение новых крупных контрактов. 

Прошедший год стал совершенно обычным для российского оружейного экспорта: ни крупных прорывов, ни крупных провалов. Плановая реализация контрактов, однако, вызывает вопросы о недалеком будущем отечественной торговли оружием, в первую очередь — о перспективах заключения новых больших сделок в обозримом будущем.

Три-четыре процента национальной гордости

Российский экспорт продукции военного назначения после бурного роста в нулевые годы стабилизировался возле 14-15 миллиардов долларов. Из них на долю "Рособоронэкспорта" приходится 12-13 миллиардов, остальное — на прямые сервисные контракты и поставки запчастей, а также соглашения, подписанные до 2007 года, когда "Рособоронэкспорт" получил внешнюю монополию. К последним относится, например, проект по ракете Brahmos, который ведет реутовское "НПО Машиностроения".

Предыдущий рывок выглядел впечатляюще: в 2000-2001 годах экспорт топтался на месте около 3,7 миллиарда долларов номинала (около 5,1 миллиарда в ценах 2016 года). Сейчас Россия продает (с поправкой на инфляцию доллара) примерно половину того объема оружия, который реализовал на рынке Советский Союз при последних крупных поставках (1986-1988 годы). Тем не менее этот сегмент в общей структуре отечественного экспорта по-прежнему невелик: 2,5-3 процента до девальвации рубля и до 4 процентов — сейчас.

Читать далее: ИА "Ветеранские Вести"

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое