Блог ведет Вячеслав Калинин

Вячеслав Калинин Вячеслав
Калинин

Сотни поляков почтили память советских солдат

29 ноября в 15:47

Мемориал советским солдатам на юге Польши завалили цветами

В День Всех Святых на юге Польши почтили память советских солдат. В городе Олькуш местные жители в день памяти усопших принесли сотни лампад и свечей к мемориалу советским солдатам - освободителям.
 
Лампады принесли к каждой могиле красноармейцев, огромное количество светильников разместили на постаменте круглой арки с надписью "Героям Советской армии, павшим в боях с гитлеровскими захватчиками за освобождение олькушской земли". 
 
Глава мемориального движения "Курск" Ежи Тыц на странице в Фейсбуке отметил, что был приятно поражен тем, что люди помнят героев, которые освободили их землю от фашистских захватчиков. "Я поражен количеством цветов и свечей, которые принесли поляки на День Всех Святых, праздник поминовения ушедших. Никогда, никогда их не было столько. Сотни свечей и цветов". 
 
Также Тыц призвал польское правительство посмотреть видео, которое он снял на кладбище в Олькуше, и изменить свое мнение в отношении советских солдат-освободителей. "Хорошо бы, если бы наши власти, включая президента, прежде чем очередной раз открыть рот, чтобы оскорбить красноармейцев, называя их оккупантами, посмотрели этот фильм. И дали себе отчет в том, что народ польский не согласен с их лживой, отвратительной политикой", - заключил глава мемориального движения.  
 
В 1945 году советские войска освободили город Олькуш от фашистских захватчиков в январе 1945 года. В 1948 году на местном кладбище захоронили 1113 красноармейцев, из них 907 безымянных. В 2014 году волонтеры польского мемориального движения "Курск" восстановили воинское кладбище. 
 
Военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя правления Клуба Военачальников РФ Василий Григорьев положительно оценивает действия польских активистов. "Обязательно надо поддержать тех, кто хранит память о наших воинских захоронениях", - комментирует Григорьев. "Активисты движения "Курск" ухаживают за мемориалами советским солдат не только к определенным датам, а все время, что заслуживает внимания и слов благодарности".
 
Недавно российские ветераны и волонтеры польского мемориального содружества "Курск" приступили к масштабному проекту по реконструкции памятника советским воинам-освободителям в польском городе Вроцлав. Заместитель председателя "Боевого братства" Москвы, военный эксперт "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин обратился с призывом принять участие в восстановлении памятника, отметив, что польское мемориальное движения "Курск" делает великое дело, и им нужно посильно помочь в восстановлении исторической справедливости.
 
"Лично я от всей души признателен Ежи и другим братьям-полякам, которые в своё личное время на личные сбережения занимаются тем, что не дают забыть это, не дают предать память наших с вами дедов, которые сложили головы в борьбе с фашизмом! Они восстановили уже более 20 памятников!", - рассказывает Вячеслав Калинин. "Но я уверен, что не должны проходить мимо и мы - внуки и дети тех советских воинов, кто сложил голову в бою и упокоился в польской земле..." - заключает эксперт.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал