Блог ведет Вячеслав Калинин

Вячеслав Калинин Вячеслав
Калинин

В Китае открыли памятник советским военным

26 сентября в 14:14

22 сентября в мемориальном парке «Чунъинъюань» поселка Телинхэ города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь семи советских воинов 190-й стрелковой дивизии.

Это значимое событие в истории двух стран, поскольку в течение нескольких десятков лет на территории Китая не появилось ни одного нового мемориального объекта в честь советских военнослужащих, освобождавших северо-восток страны от японских захватчиков.

К 70-летию окончания Второй мировой войны стартовала поисковая экспедиция "Вахта памяти. Китай-2015", целью которой стало увековечивание памяти советских воинов, погибших на территории страны. Организаторы и участники совместной российско-китайской экспедиции продолжат работу.

В церемонии открытия мемориала приняли участие представители Посольства России в КНР и МИД КНР, сотрудники представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом в КНР, родственники погибших воинов, участники поисковой экспедиции, местные жители.

В 2012 году в районе горы Хошао в провинции Хэйлунцзян местный житель во время полевых работ обнаружил останки четверых советских военнослужащих и проинформировал об этом Генеральное консульство России в г. Шэньяне. В мае-июне 2015 года в этом же районе прошел основной этап совместной российско-китайской поисковой экспедиции "Вахта памяти. Китай-2015".

Исследовательская группа установила, что место обнаружения останков находилось в полосе наступления 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. 15 августа 1945 года здесь шел бой за высоту подразделения полка. 

Также на этой неделе стало известно о скором открытии монумента еще одному герою тех лет. 7 октября в Санкт-Петербурге откроют памятник военному хирургу Федору Углову. Во время советско-финской войны Углов служил старшим хирургом медсанбата, в блокадном Ленинграде работал начальником хирургического отделения одного из эвакогоспиталей. Он изобрел искусственный клапан для сердца, первым сделал сложнейшие операции в области пульмонологии, причастен к созданию бронежилетов серии "Модуль".Памятник великому хирургу установят в одноименном сквере перед клиникой госпитальной хирургии первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И.П. Павлова, которую долгие годы возглавлял Ф. Углов. 

[Источник]

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал