Блог ведет Алексей Курганов

Алексей Курганов Алексей
Курганов

Память в тупике? ( к 35-летию кончины Высоцкого)

29 июля в 05:31
Сегодняшнее, от 28 июля, сообщение с информационного портала ЛЕНТА.РУ:
 
«Верхний и Нижний Таганские тупики в Москве переименовали в улицу Владимира Высоцкого. Соответствующее решение было принято на заседании президиума столичного правительства, сообщает ТАСС.» (коне цитаты)
 
Честно говоря, не знаю как к этому сообщению отнестись. С одной стороны, вроде бы всё правильно, всё логично: улица, наконец-то, появилась, причём именно на Таганке, рядом с театром. Вроде бы всё так – а почему-то никакой не то что радости, а даже самого элементарного удовлетворения от этого на душе нет. Может быть, оттого, что сегодня само имя Высоцкого настолько замылили-затёрли-обслюнявили-заслюнявили, что достигли, наконец, своей  тайной и главной  цели: не удалось его снизвести на «нет» - тогда давайте сделаем из него КУКЛУ, ИДОЛА, в котором не будет ничего живого, человеческого. Увы,но, похоже, с этим, вторым, нынешние – не знаю, как их назвать: лже-поклонники, лже-соратники, лже-друзья? – успешно справились. Если так пойдёт и дальше, то выполнится и ПЕРВАЯ задача. Тем более что  через пару-тройку лет уйдут из жизни его современники, те, кто его слушал и смотрел – и всё. Появится ещё один безликий монумент  в нашей истории. Жаль.
 
И ещё. Никак не пойму: почему для того, чтобы обозвать какие-то третьестепенные московские тупики ( о них до сегодня и знать-то никто не знал!) его фамилией, московском правительству понадобилось не год, не два – ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ (!) лет! Ведь насколько я помню, разговоры о том, чтобы назвать что-нибудь в  столице его именем, начались буквально с дня похорон. За эти 35 лет СТРАНУ переименовали, а до тупиков всё руки не доходили? И смешно, и грустно.
 
Нет-нет, не комплексую, Боже упаси! Я вообще считаю, что делать из кого-то (даже Высоцкого) себе кумира – затея изначально  несерьёзная. НЕ нужно кумиров! Заботиться надо о людях, пока они ЖИВЫ! А то ведь действительно получается, что «земле, ей всё едино – аппатиты иль навоз!».
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал