Блог ведет Реваз Чакветадзе

Реваз Чакветадзе Реваз
Чакветадзе

Фальшивый Генерал

9 мая в 19:26
- Ну,  выкладывай, как ты стал генералом, - со смехом и с любовью обратился Аквсентий к другу.
- Всю войну прошел, комиссаром  был, до капитана дослужился. Прогуливаясь по Луганску, случайно зашел я в военторг, смотрю - генеральская  форма висит, как раз мой размер и дешево, всю жизнь мечтал быть генералом, а цена приемлемая. Купил, и с тех пор целый год ходил в генералах. Это чувство не описать!  какой почет, какое уважение, вот знаешь, Васильевич, в Китае в некоторых провинциях есть обычаи, когда человек умирает на могильной плите по его просьбе пишут, что он прожил три года и четыре месяца, хотя ему уже за восемьдесят. И так на плитах надписи - родился в 1856 году, умер в1934 – жил 2 года, это они подсчитывают лучшие дни своей жизни, вот так и я - завещаю, чтобы на моей плите написали, что я жил год и два месяца.
Один мужик сказал: «А на моей пусть напишут, что  скончался при родах».  Смех прошел по всей зоне, многие смеялись, не зная в чем дело, смех  - заразительная штука.
В  Луганске грузина генерала знали и уважали, приглашали на все мероприятия. Даже когда приехал Ворошилов ему дали слово, а выступил Геронтий под бурные аплодисменты, так как замполиты отличались своим красноречием, но чтобы увильнуть от Ворошилова, он придумал,  будто дела неотложные   и надо ехать в Донецк, где  пообещал быть к открытию восстановленной шахты, но по просьбе Климента, сфотографировался со всем высшим офицерским составом.  И моментально со всеми вещами покинул город. Из Донецка через неделю поехал на поезде домой. По дороге в вагоне ехал майор однорукий, только что выписавшийся из госпиталя. Генерал  всю дорогу его и поил, и кормил, а когда подъехали к Зестафони, предложил ему помочь два дня и за это обещал ему хорошее вознаграждение, жалко стало его, ехал к троим детям с пустыми руками. Майор согласился, и прошел генерал с одноруким адъютантом, по всем торговым точкам Зестафони, куда только ни заходили, моментально опечатывали, все точки за всякие придуманные нарушения. Через четыре часа закрыты  и опечатаны были все торговые точки Зестафони. Председатель исполкома вместе секретарем собрали всех торгашей: «Что хотите то и делайте, но чтобы к вечеру все торговые точки были открыты». Моментально собрали огромную сумму денег и пришли в гостиницу к генералу. Сам генерал отдыхал, а адъютант сказал, что через час он их примет. Торгаши отдали адъютанту два чемодана денег и попросили, сделайте так, будто генерал в Зестафони не заезжал. Адъютант на цыпочках вошел к генералу и показал на чемоданы. «Так вот, товарищ майор, скажи им чтобы шли и открывали магазины и чтобы больше такого безобразия я не видел, неужели ради этого мы воевали?» Майор  моментально исполнил приказ. Потом генерал сказал ему:  «Вот тебе один чемодан денег, отвези семье, приеду, найду и накажу, если их растратишь в кабаках.» Так они и расстались, а заложил генерала сосед, заявив, что генерал фальшивый.  
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое