Блог ведет Полина Зарубьян

 Полина Зарубьян Полина
Зарубьян

Дорогая бабушка

27 октября в 14:32
 
Я обожала свою бабушку. Моя троюродная сестра называла ее «бабушка-домик», точнее не скажешь. Она была мудрейшей и излучала такую защиту и покой, что когда ее не стало всего-то каких-то 7 лет назад, я почувствовала себя жутко уязвимой.
 
Всё свое детство, все каникулы я проводила с ней. Перед сном обязательно хватала ее за ворот ночной рубашки и засыпала. Она храпела как генерал, аж стекла дрожали, но я этого не замечала.
Самое любимое её блюдо был бутерброд с огромным куском колбасы, почти как из современной рекламы. Когда я попала в аварию в 21 год и лежала с сильным сотрясением мозга и плохо срастающимся переломом руки, ее куриные котлеты вернули меня к жизни – столько в них было любви и заботы. До сих пор готовлю по ее рецепту.
В 40 лет, для того чтобы похудеть, бабушка вдруг начала курить. С сигаретой в зубах, упираясь в подоконник дачного дома локтями, она наблюдала с кухни, как я с друзьями лазаю по огромной сосне напротив, и давала нам ценные указания.
Я знала всё про ее сложную судьбу. Я знала все про ее тяжелейший характер (я в нее!). Я знала про ее напряженные отношения с детьми и мужем. Про ее упрямство и обидчивость, все ее «болячки». Но мне было абсолютно всё равно. Я ее обожала. Потому что она бабушка. Самая любимая и самая удивительная бабушка на свете.
 
Моему мужу повезло, он знал мою бабушку. И плакал вместе со мной, когда ее не стало. А как бы я хотела познакомить и его, и своего сына, который вот-вот появится на этот свет, со всеми своими! С дедом, который обожал рыбалку и футбол (так же как мой муж, между прочим!), сидел на лечебном голодании раз в неделю и делал самую вкусную уху в мире; со второй бабушкой, которая была смешливая и отходчивая, никогда не помнила обид и варила прозрачное варенье из яблок; со вторым дедом, выше которого я стала уже в тринадцать лет и который умел шутить с серьезным видом так, что все умирали со смеху. И даже со своей маленькой деревенской прабабушкой, над которой я издевалась в свои три года, скидывая книжки с полок на пол, стоило только ей отвернуться. Сколько интересных историй они рассказали бы, сколько мудрых советов дали бы, сколько искренней радости и настоящей гордости за нас я бы увидела в их глазах. Вспоминаю их всех постоянно, одни только мысли о них дают поддержку и опору целого рода, многих-многих поколений, которые стоят еще дальше и шлют нам сюда, в настоящее, свою энергию, любовь и силу.
 
Уверена, сотни похожих историй есть у каждого из нас.
Главный маяк детства - это бабушки и дедушки, которых нам так не хватает во взрослой жизни. С их неухоженными руками, домашней едой, плохо видящими глазами и старомодной одеждой. С их бесконечными рассказами про ту жизнь, с их «дай-ка я тебя поучу!», с их ворчанием и теплом.
Не хватает их. И скучать по ним мы будем всегда, даже когда сами станем бабушками и дедушками.
 
Меня всегда мучал вопрос: как же так случается, что есть старики, которые одиноки? Которым некому отдать всю эту накопившуюся за жизнь любовь и мудрость. Которые рады были бы делиться, а не с кем.
И с другой стороны, есть в этом мире дети, которые понятия не имеют, как это – быть чьим-то внуком или внучкой, что это такое вообще - «бабушка» и «дедушка». Дети, которые живут без родителей, без семей, без опоры рода.
А что если взять и соединить их вместе? Ну и что, что не родных. Ну и что, что сначала не знакомых. Вдруг из этого что-то получится?
 
Представьте себе идеальную картину: на одной земле стоят два красивых светлых дома – в одном живут бабушки и дедушки, а в другом – дети. Эти дома соединяет общее пространство. Вот бабушка учит четырех внучек готовить пирожки с земляникой, чтобы угостить всю большую семью; а вот та, которая провела на сцене всю жизнь, ставит с девчонками и мальчишками спектакль к новому году. Вот дедушка - заслуженный учитель, он ведет кружок по физике, там все время что-то взрывается и кипит. А вот дед, бывший врач-реаниматолог, он рассказывает детям, как оказывать первую помощь. Мальчишки объясняют старикам, что такое интернет. Девочка расчесывает бабуле волосы и заплетает ей африканские косички.
Дети обрели бабушек и дедушек, тепло, которого никогда не имели, и бесценный опыт общения со старшим поколением, их уже нельзя назвать сиротами. А у стариков теперь есть целая орава внуков и внучек и возможность передавать свои знания дальше.
 
Это место силы, в которое постоянно приезжают интересные люди, готовые участвовать в жизни этих стариков и детей. Известные футболисты устраивают турниры для детей и показывают им, как точнее бить по воротам. Стилисты делают подросткам модные стрижки и учат их, как подстричь друг друга, а заодно и бабушек с дедушками. А вот бизнесмен приехал рассказать, чего ему стоило вырваться из неблагополучной семьи и стать успешным. Он показывает на собственном примере, что нет ничего невозможного…
 
 
Помечтала. А теперь к реалиям.
Я ничего не знаю про то, как это сделать на практике.
Я не эксперт и не специалист, у меня никогда не было опыта в благотворительности. Но у меня есть вера, мечта и огонь, которого хватит на несколько поколений. Я знаю каким-то внутренним чувством, что лет через 10 первое поколение детей, выросших в этом пространстве, будут приезжать туда и делиться своими успехами, организовывать свои мероприятия и проводить свои мастер-классы.
 
Сейчас я ищу знания и единомышленников. Хочу объединить их в онлайн сообществе и собрать команду для осуществления этой мечты. Вместе мы точно сможем больше, чем я одна.
 
Вам отзывается? Вы бы хотели стать частью такого проекта, присоединились бы к такой идее? Ставьте +1 в комментарии и пишите обратную связь. Мне важно и ценно всё, что вы думаете здесь и сейчас.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал