Блог ведет Роман АМПЛЕЕВ

Роман АМПЛЕЕВ Роман
АМПЛЕЕВ

Жизнь подешевле…

5 июля в 06:54


        В любом нормальном городском дворе есть свой философ, почти проповедник, от которого часто все шарахаются и стараются быстрее пробежать домой. Сидит такой Николай Михайлович на лавочке или в беседке и несёт всякую чушь по самым актуальным, на его мнение, вопросам. Хотя чушь ли? Откуда нам знать, если мы ни разу ничего до конца не дослушали, не подумали, ни примерили к собственному умственному величию…
     В среду, идя с работы в восьмом часу вечера в паршивом настроении духа, сам для себя неожиданно не только отозвался на приветствие Михалыча, но и присел на скамейку под большим старым тополем. Николай Михайлович начал с весьма болезненной темы:
        - Слышь, Анатольич, опять хлеб на рубль за булку белого вырос, а я с детства кроме пшеничного ничего не ем.
        - Куда Вам белый хлеб? И так целыми днями сидите здесь, жир копите, - зло возразил я.
        Сосед упрёка не заметил и продолжил излагать свою теорию:
        - Жизнь дорожает от того, что люди глупы и жадны. Вот, к примеру, зачем свадьбы играть? Захотели жить вместе – живите! Нет, надо гостей собрать, ресторан заказать, машины, платье, носки белые жениху купить. А через год разбегутся – сплошные убытки, одна радость барыгам! Ой, дураки люди!
         Я не возражал. Слушал. Соглашался. Про себя.
        - А похоронных агентств развелось – уйма. Двадцать видов гробов, сто венков, модельные туфли и бабочки для покойников. Зачем? Умер человек, завернули в простынку, закопали, а лучше сожгли. И никаких поминок! Живых не любят, ненавидят, но похороны закатят. Ой, дураки!, - развивал теорию экономной жизни Михалыч.
         В принципе, я с ним согласен и даже в чём-то следую его теории – дней рождений не отмечаю, гостей не вожу, от участия в юбилеях отказываюсь. Там ведь сплошное лицемерие, да и денег на подарок сдашь тысяч пять, а сожрать и выпить больше, чем на тысячу двести хозяева не дадут. И на поминки больше не пойду: только распробуешь вкус домашних котлет с картофельным пюре и ягодным морсом, как после третьей рюмки из-за стола выгоняют, мол, традиция такая, хотя я сдавал вдове покойного три тысячи, а съел рублей на двести сорок! Ой, дурак!

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал