Блог ведет Роман АМПЛЕЕВ

Роман АМПЛЕЕВ Роман
АМПЛЕЕВ

Коренные жители

18 октября в 06:59

         Вечная проблема, кто откуда приехал, да какая семья сколько поколений здесь живёт. Мы – местные, коренные, а вы кто такие? Чего прёте к нам? Ходите по нашим улицам, дышите нашим воздухом, греетесь нашим солнцем. Вы, «некоренные»…
         А мне один дед здорово и просто объяснил, кто коренной житель, а кто нет. И это обстоятельство от количества лет на данной территории никак не зависит. Всё очень доходчиво – если кто из близких родственников похоронен в данном городе, то ты с полным правом можешь считаться местным, коренным, так сказать. Пустил корни, закопал в землю родные косточки. Твоя теперь земля и ты спокойно можешь считаться здесь своим. Мудрые люди, наши старики…

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    18.10.2016 13:26 Сергей Макаров
    Мудры? Сомнительно, однако, лично мне. В принятии понятия «коренные», на мой взгляд звучат нотки срытого расизма, являющегося вредным явлением в жизни общества. И Ислам, в частности, стремится искоренить его. В Коране, Пророк Муххамад (мир ему и благославение) доходчиво говорит об этом; - различия в цвете, племени, расе или традициях людей не должны быть использованы для несправедливого отношения к ним. На протяжении всей жизни Пророка (мир ему) рядом с ним были люди разного цвета кожи, национальности и социального статуса - они были едины, были как братья и не конфликтовали друг с другом — получившие откровения Всевышнего о их сущности на Земле.
    Человек не властен над своей судьбой жизни и может волею обстоятельств оказаться в разных местах Земли, и ни кто не в праве возвышаться над другим по «коренному» определению. Нелепо звучит:- Твоя земля, товой дом ...мое...Это лишь часть юридических понятий, которые закрепляют законодательно право собственности гражданина страны, не более того. Мудрость жизни не в том сколько имеешь, а как живешь, какой морали светской и религиозной следуешь, и не притесняешь ли людей живущих по соседству с тобой.
    Деление на «коренных и «не коренных» это путь в бездну начинающегося с этого деления, понятным каждому, как путь деления на «своих и «чужих», что приводит лишь к войнам и междоусобицам.
    Вероятно и поэтому нет согласия в современном обществе и люди становятся более похожи на чужих себе и всем.
    Р.С. Роман АМПЛЕЕВ — политолог? Странно....