Блог ведет Роман АМПЛЕЕВ

Роман АМПЛЕЕВ Роман
АМПЛЕЕВ

Мужик умён, да мир дурак

9 октября в 06:35

        Продолжаю свою предыдущую заметку (от 25 июля сего года) о русских пословицах и поговорках, вычитанных в книге, изданной 58 лет назад. Яркие, сочные, меткие народные изречения незаслуженно забываются, их нечасто встретишь в современных газетах и на сайтах. И зря! Пословицы обогащают наш язык, учат кратко и точно давать характеристики тому или иному событию либо конкретному человеку. Итак, продолжим.
         Вот про очень важное, про самого человека: «человек – не грибок, в день не вырастает», «козла бойся спереди, коня сзади, а лихого человека со всех сторон». Ещё замечательные вещи – «злой человек у кого милости просит, того и поносит», «злой человек у кого ест да пьёт, с того же и голову рвёт». Словом, и добро нужно делать с умом, а не то выйдет, как в поговорке «выкормил змейку на свою шейку».
           Кстати, и про ум есть меткие выражения. К примеру, такие – «на хорошего глядеть хорошо, с умным жить хорошо», «ум пригодится, а красота приглядится», а «голова без ума – котёл». Так что плохо человеку, коли в голове серого вещества не хватает, ведь пока «дураки о добыче спорят, умные её делят». От молодости до старости время быстро проходит, ибо «молодой месяц не на всю ночь светит». И зрелые годы несут свои проблемы: «юн – с игрушками, а стар – с подушками», «смолоду прорешка – под старость дыра».
       Чем старше, тем о здоровье больше думаешь, но думы эти телесных сил не прибавят – «у кого болят кости, тот не думает в гости», «больному и богатство не мило», «больному и золотая кровать не поможет». При этом, если «здоров буду – и денег добуду», а вовсе не наоборот, как считают многие. Так что «и дурак поймёт, как масло в кашу положат». А мы поймём, как интересно и поучительно знать и применять пословицы и поговорки.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал