Блог ведет Вера Руковишникова

Вера Руковишникова Вера
Руковишникова

У нас была великая эпоха

30 марта в 01:11
У нас была великая эпоха шоковой терапии. Страну рвало на наших детских глазах. Мы голодали вместе с родителями, опровергнув Достоевского и сохранив благородство врожденных чувств в нищете.
У нас была великая эпоха перешедших в оппозицию младореформаторов, которые смотрели на нас как на светлое будущее, прививая от пресмыкания перед большими людьми в костюмах. Молодое, дерзкое будущее.
У нас была великая эпоха революционной юности. Мы выводили на улицы десятки тысяч людей, перекрывали улицы, видели уважение в глазах рядовых в погонах и страх в глазах их погонного начальства. Вместо молока на наших юношеских губах пенилось «Россия без Путина». Мы стояли в пикетах стенка на стенку с «Нашими», ночами шлясь с ними же по свиданиям.
Да, мы влюблялись неразборчиво.
Нас гнали: ОМОН – с улиц, руководство – из универов, семьи – из домов. Хотя Семья – одна. Мы знали Семью поименно, помнили о ней, как о спящем, бессмертном ужасе. 3 марта 2007 года, Марш Несогласных. С Днем Рождения, Александр Стальевич. В наших молодых глазах уже тогда блестел свет Кремлевских звезд.
У нас была великая эпоха рождения информационных войн. Мы были заворожены красотой «Абсолютного зла», «Того-кого-нельзя-называть». Часами на прокуренных кухнях , взятых прямиком из 60х годов прошедшего века, мы обсуждали как на Нем сидят костюмы и гордились тем, что вся мощь его, «сурковской», пропаганды, нацелена на нас. Мы уважали своего врага, мы учились у него. Те же влюбленные нашисты тайком проводили нас на свои съезды, чтобы мы могли Его послушать.
Да, мы восхищались неразборчиво.
У нас была эпоха полураспада. Кто-то ушел в детей, бизнес, убегающее молоко и дорожающие шпроты. Кто-то стал независимым журналистом. Кто-то хомячком/главным по хомячкам/Навальным. Кто-то - пропагандой.
Мы по-прежнему собираемся на прокуренных кухнях (взятых прямиком из…), и никто не может понять, почему депутат партии власти защищает болотника. Потому что никто не знает, кто в кого влюбился по разные стороны пикетов.
К «чуть за 30» у нас за спиной осталось столько великих эпох, что, глядя на наши спокойные лица, одноклассники спрашивают «У тебя что-то случилось?». Жизнь случилась. История покажет, проиграли мы или выиграли. У нас уже нет великой эпохи. 
Получается не так пафосно, как в этом тексте, но зато с огоньком. Мы стараемся. Сделать себе великую эпоху. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Сергей Макаров
    30.03.2017 10:50 Сергей Макаров
    Доброе утро, Вера. Вы знакомы с «Ложь во время войны» Артуа Понсонби, там хорошо определена роль пропаганды и ее 10 принципов;
    1.Мы не хотим войны
    Главное — убедить людей, что «плохие парни» ненавидят «нас» и уже начали (или готовы начать) первыми.
    2.Война ведется только по вине противника
    Это «другие», «они» начали войну, или мечтают ее начать со дня на день. «Мы» же вынуждены защищаться.
    3. Лидер противоборствующей страны — сущий дьявол
    Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ. Надо персонифицировать образ врага, показать своему населению, что глава, руководитель «других» — это душевнобольной, свихнувшийся, продажный человек.
    4.Мы боремся за правое дело, а не за наши интересы
    Следует умалчивать, что в каждой войне в первую очередь преследуются экономические цели, подчеркивая лишь гуманитарные причины.
    5.Враг целенаправленно совершает злодеяния, мы — только случайно
    Нужно максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя, что именно ему свойственны подобные поступки.
    6. Враг использует запрещенное оружие
    7. Наши потери незначительны, потери противника огромны
    Во время войны потери в живой силе и технике называют не фактические, а руководствуясь своей выгодой.
    8. Представители культуры, искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело
    9. Наша миссия священна
    10. Любой сомневающийся в нашей пропаганде — предатель
    -------------
    И все же, говоря о принципах Артура Понсонби, стоит задуматься над этими принципами, которые автор хочет донести, ими руководствуются люди, а люди все похожи, даже если чем-то отличаются друг от друга по национальности и другим характерным признакам веры, уклада жизни, социальной морали.
    С уверенностью можно сказать, что всем дорога любовь, дружба, все ценят доброту, открытость, все презирают ложь, подлость, многие не доверяют современным политикам, и у всех есть одна общая ценность — мирная жизнь.
    И если люди берут в руки оружие, то не потому что они любят воевать, они защищают свои города, свой суверенитет, и иногда они вынуждены покидать свои дома, и окажись кто либо на их месте, сделал бы то же самое.
    Люди голосующие за «кого-то», кто вероятно, может кому-то и не нравиться, может не понимают последствий или у них другой менталитет и они голосуют по каким-то своим причинам. Вероятно, им никто не объяснил почему не стоит это делать, потому что есть люди, которым это выгодно, чтобы их избиратели не понимали, что на самом деле происходит в их стране и кто приходит к власти и с какой целью, таких примеров в истории достаточно...
    Несут ли выбранные ответственность за свои дела? Не всегда, и это тоже зависит от людей их выбиравших.
    Зима закончилась, настало время весны новых надежд, но можно продолжать «кататься на лыжах.» Время иногда останавливается, хотя часы продолжают отсчитывать свои мгновения жизней людей.
    1
  • Вера Руковишникова автор Доброй ночи, Сергей. Я знакома со всем, что касается пропаганды.
    1
  • Сергей Макаров
    4.04.2017 18:36 Сергей Макаров
    Вера, я и не сомневался в Вас.
    Просто добавил свою небольшую ремарку к Вашему.
    Вот только получится ли у нового поколения сделать себе великую эпоху ?
    Буду надеяться в том числе и на Вас