Блог ведет Мария Корин

Мария Корин Мария
Корин

Работы из коллекции Бар-Гера приняты в коллекцию Ирины Столяровой

30 января в 09:42

Коллекционер Ирина Столярова подтвердила: работы Олега Целкова и Владимира Немухина из коллекции Якоба и Кенды Бар-Гера, выставленной на аукционе Sotheby's в 2016 году, вошли в принадлежащую ей коллекцию Flying in the Wake of Light.

 

Якоб и Кенда Бар-Гера — знаменитые коллекционеры русского нонконформизма. Сначала их объединила общая судьба в Освенциме, потом увлечение русским искусством. После возвращения в Европу Кенда Бар-Гера начала сотрудничать с галеристкой Кристиной Гмуржинской, собиравшей классический русский авангард 1920-х. В 1970-м Якоб и Кенда устроили первую выставку, на которой были представлены все герои нонконформизма: от Эрнста Неизвестного до Ильи Кабакова. В 90-е годы собрание показали Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, чуть позже — Самарский художественный музей. В 2001 году Якоб и Кенда Бар-Гера последний раз показали работы из своей коллекции в Москве на выставке ММСИ «Нонконформисты. 1955-1985». Из Кельна были привезены 40 работ — по одной картине каждого художника: это Илья Кабаков, Владимир Немухин, Оскар Рабин, Лев Кропивницкий, Олег Целков, Виталий Комар и Александр Меламид, Иван Чуйков, Михаил Шварцман, Владимир Яковлев и др.

 

После аукциона в коллекцию Flying in the Wake of Light вошел и диптих Олега Целкова «Цирк» (1969), помимо ГРМ и ГТГ был представлен на выставках в Галерее современного искусства (Верона, палаццо Эмилеи-Форти), Ашдодском музее искусств, Бернском музее изобразительных искусств и Словацкой национальной галерее (Братислава). «Приходят новые поколения, а Целков сохраняет мощь, внутренний драйв. По-прежнему он рожает своих «ошпаренных» персонажей — зловещих и миролюбивых, готовых тебя съесть или самим умереть под обеденным ножом, вилкой», — говорил о творчестве Олега Целкова Александр Боровский, автор эссе к каталогу аукциона Sotheby's и к книге Flying in the Wake of Light. Диптих «Цирк» (1969) считается одной из самых значимых работ художника. Вошедших в историю неофициального искусства.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал