Блог ведет Валерий Ганненко

Валерий Ганненко Валерий
Ганненко

Об одной буре и солдатских головных уборах

22 декабря в 19:28
Дело было в армии. Около пятидесяти потных юношей строем маршировали к казарме, и я среди них. Время было обеденное, поэтому скорость мы держали приличную – перед построением на «приём пищи» нужно было ещё успеть забежать в отделение, умыть кирпично-пыльные с работ лица, глотнуть хлорированной воды из-под крана и начистить до блеска берцы.
И вот шагаем мы бодро, проходим мимо курилочки, а курилочка это три буквы П, составленные из скамеек, в центре каждой для окурков приспособлено старое ведро или автомобильное колесо. Прапорщик, хоть и хотел принять пищу не меньше нашего, но разрешил-таки двухминутный перекур.
Рассыпались по буквам П. Запасливые военнослужащие подаставали запрятанные в нагрудных погонах сигареты, а остальные с завистью смотрели на первых и выпрашивали затянуться: «все равно целую не успеешь выкурить».
Две минуты прошли, бычки обожгли грязные пальцы и полетели в ведра (долетели не все – дневальный уберёт). Вразвалочку пошли солдаты строиться, ругаясь из-за мест в строю. Как в школе, ей-богу: с этим не хочу стоять, этого оттолкну, тому под жопу ногой ударю.
Юноши с задних рядов от скуки (их уже некому толкать) глазели по сторонам, хотя чего там интересного увидишь: все те же обшарпанные кирпичные стены. Но увидели-таки.
– А чойто небо вдруг зеленое? – Хуясе
Прапорщик тоже успел заметить необычный окрас неба и заорал, чтобы строились быстрее.
Первые порывы ветра настигли нас, едва мы громыхнули берцами по асфальту плаца. Вторые же порывы сорвали у ряда юношей летние головные уборы, совершенно не по Уставу покатившиеся по нарисованным на плацу квадратам. Прапорщик изо всех сил делал вид, будто ничего не замечает: останавливать строй - не по Уставу, перемещаться по этому священному участку асфальта можно только строевым шагом.
А пока прапорщик хмурился, военнослужащие окончательно потеряли всякий стыд: руки, предназначенные для совершения отмашки, придерживали кепи; берцы, предназначенные для одновременного громыхания по асфальту, спотыкались о каждую выбоину; глаза, по Уставу обязанные гореть, совсем потухли от ветра с песком.
Терпеть было уже совершенно невозможно, и прапорщик дважды скомандовал «бегом»: сохранившие головные уборы побежали к казарме, прочие – догонять унесённые ветром пиксельные кепочки. Тут-то и полило.
Кажется, все это безобразие видел из окна наш майор, и был он очень недоволен.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал