Блог ведет Виктория Громова

Виктория Громова Виктория
Громова

Путешествие от русских к китайским книгам

24 ноября в 10:34
Меня мама в девятом классе спросила, кем ты хочешь быть? "Космонавтом" уже не прокатывало: пора было думать о взрослой жизни...При чем я очень боялась смутить маму вопросом: а что, космонавт - несерьезная профессия? 
Я осмотрелась. В моей комнате на стенах были рисунки синей краской, плакаты с Jaguar и книжные полки. Чем я занималась каждый день? Читала и рисовала. Рисовать получалось хуже... Ну читать, так читать, - подумала я и пошла на филфак (feel fuck). Пять лет я вставала в одно и то же время, делала одни и те же заученные автоматные действия и с теми же людьми, что и вчера, ехала в универ. Что-то слушала, что-то слышала, что-то запомнила. В целом, как и у всех. Только стихов я не писала, а так да, как у всех. 
Мама работает в школе, учит читать тех, кто на стенах пишет матом. Они ей за это благодарны и ходят каждый год напоминать об этом. Я пошла с мамой в школу утром 2010 года, но не учиться, а учить. Стоит сказать, что со мной очень легко в общении, я уступаю и много слушаю, хочу помочь и постоянно разжевываю информацию, приводя такие метафорические примеры, что мои друзья обожают меня слушать) Но меня постоянно ругали за то, что мои пятиклашки виснут на мне на перемене и что я поправилась от ежедневных их шоколадных подношений, и я поняла: я пионервожатая. Строгая училка из меня не вышла, я любила пошутить, чем завоевала любовь детишек, они знали мой предмет лучше других, им было интересно, мы постоянно что-то выдумывали, куда-то ходили, что-то писали... 
Когда мы ездили с мамой в атобусе, мы пытались угадать, кто из этих людей "училка", при чем неважно мужчина "училка" или женщина. И знаете, их всегда видно по этому надменному нравоучительному взгляду носителя русской идеи и особой миссии. Я ругаюсь, профессионально) К чему все это? Да, точно, к тому, что нужно сочетать в себе долю раздолбайства и интеллигентности. В общем и целом, бороться с системой у меня не получилось, грудь колесом от гордого наименования "учитель" у меня не вставала. И я ушла в редакторы. Стоит сказать, что дело это очень ответственное и важное. Но мне повезло с ребятами в команде, и я потихоньку начала приходить в себя. Да и издательство у нас непростое, а китайское (можно читать как с сарказмом, так и без него). О своеобразии менталитетов и попытках равновесия, о смехе и слезах, о книгах и коте расскажу далее...
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Сергей Макаров
    24.11.2016 18:09 Сергей Макаров
    Россия вновь становится страной туризма, Китай интересуется и ей.
    Знакомство с ней у них, как по армейски, все ходят группами преследуя экскурсовода держащего флажок и следуют за ним.
    Мне было скучно, холодно и дома в Питере приехал из далека, давно не был, прибирал, нашел флажков коллекцию — гостевых, флаги стран, так, не большие, подаренные мне туристами-гостями островов. Прогулялся до кафе «Пробка», а там китайцы на первом этаже чаи гоняют. Необычно немного их здесь увидеть. Как не попробовать пообщаться. Узнав, что группе из Китая тоже «скучно» и холодно им Питере, не дома, решил развеселить себя и их. Сгонял до дома это рядом в Сен Жермен саду, принес флажки подобранные со смыслом и их экскурсоводу, и им инструкции дал.
    Вышли из кафе, идем и флаг экскурсовод несет — страны одной Арабской.
    Тут вдруг подходит полимилиционер - полицейский, и говорит;
    -Че за страна и флаг у этих «косопузых»-(все как он сказал).
    - А что? Нельзя? - Его спросили.
    Он; -У нас проблемы с этим государством! -Уберите!
    Ну хорошо, убрали флаг, свернули и отошли по дале.
    Но флаг другой вруг взвился вновь — Израиля страны!
    Опять бежит служивый и машет палкой.
    - Вы че совсем сдурели? - Издеваетесь?
    Мы: - Шлом! Все хором вруг ему сказали.
    Он засмущался, но просил убрать. А почему, не дал ответ.
    Но нас так не возьмешь, не голыми руками, даже с палкой,
    ее «Демократизатором» зовут в народе.
    Вновь двинулись мы в путь и флаг уж Кубы появился!
    Полиционер, свисток свистел и нас достиг как олимпиец сделавший тройной прыжок;
    - Вы че совсем меня за дерево держали?
    - Зачем пиндосов части флаг у вас сейчас?
    -Тут все китайцы!? - Пиндосов флаг -Убрать!!
    И палкой так взмахнул...., что мы его — убрали.
    Но объяснили, что это Кубы флаг, страны на острове Свободы!
    А китайцы, они живут везде, их просто много.
    Китайские туристы были в восхищении!
    Он вруг им честь отдал и разрешил продолжит нам движенье.
    Китайцы были из Пекина и поняли все правильно, и без обиды, там были кто и русский знал, и перевел своим собратьям, по «массовке нашей», весь цимис представления сего.
    Но главное, они согрелись, от переживаний этих действий и настроение вновь поднялось у них, и двинулись они, все дружно дальше, но без меня.
    В Музей на русское искусство в Музее Русском посмотреть.
    Там полицейских нет, а есть история в картинах из стран других, и из России тоже...

    Р.С. Один из группы все же не сдержался, сказал: «Больной на голову» мне в след, может и так, по его представлению на такой «экспромт» от меня.
    Откуда знаю, что сказал? Ну в порту и не такого можно наслушаться "фольклора".
    Но я знаю, что такое он, никогда не скажет своему коллеге в офисе или в другом месте китайцу - он рискует сильно потерять лицо. А потерять лицо в Китае это сильное личное оскорбление, но Россия не Китай и потеря лица человеком в России ничего не стоит, даже если он ругается на рабочем месте.
    Надеюсь у Вас таких потерь лиц в редакции, не простой а китайской, не происходит, даже если Вы умеете, как написали, ругаться матом профессионально и Ваша мама, один из лучших учителей в городе в этом, тоже, преуспела.
    Хотя. Учитель и ругаться матом, это что-то запредельно для меня, уж извините или учитель, или просто …. человек, всякое бывает.
    Раздолбайство и интеллигенция вместе гнезда не вьют, по моему мнению
    •  
      Виктория Громова автор Доброе утро, спасибо Вам за комментарий. Я сегодня по пути на работу видела в киоске журнал Royal, по темам номера поняла - "для избранных", новоиспеченных, потому как "люди в теме" давно уже все знают про герцогов и этике в театре) Так вот к чему это я, ругаться матом - целое искусство, в этом должна быть и мера и обусловленность, Вы правы. Но русскому человеку, который поет, когда ему грустно, должно быть понятно это настроение. Пусть мы позволяем себе лишнего, но мы настоящие, мы понимаем рамки, мы никогда не будем учить жестокости детей, нет разных масок "дома" и "на работе", везде одно и то же, только дома, за дверкой можно сказать с прикрасами обо всем накипевшем, рубануть с плеча и поплакать. Главное- иметь стержень, канатище) Который и не позволяет тебе шататься, который помогает и другим, держась за тебя, устоять.
      •  
        Сергей Макаров
        25.11.2016 15:48 Сергей Макаров
        Добрый день, Виктория.
        По Вашей рекомендации посмотрел сайт этого журнала Royal
        Признаюсь, мне не всегда все доступно и известно, для ознакомления. Журнал — сайт по своему контенту мне не нов, многое, о чем там изложено, было в ино прессе, на немецком ТВ поражающее своим охватом новостей, тематик, проблематикой соц. жизни общества их представление, обсуждения, мнения авторов, и т.д и т.п..
        Язык и форма изложенного там современный и употребительный для страны для которой он существует. Язык — живой организм и он тоже мутирует вместе с развитием или деградацией людей их образа жизни, а так же и страны с ее общественным укладом, моралями общественными и религиозными. Сайт журнала Royal соответствует этому так же.
        Мне всегда странно, люди читают, не только этот сайт, все уже многим известно, как надо, что надо, и почему это надо бы людям. Но выходя на улицу, видя людей, общаясь с ними вдруг нахожу, что они кое-что знают, о том что в таких изданиях есть или без них известно им, но почему-то не собираются прислушиваться к подобным «советам» или менеиям там изложенным.
        Хотя, нового там не много, все уже давно описано в классике литературы и прочих первоисточниках об укладе жизни. Может мало верующих в странах? Или не принимают на веру, все что узнают? Или не хотят следовать - быть а не казаться? Иногда просто не понимаю, что говорят или что пишут где-то по русски, хотя русский мой родной язык. Читаю письма, деловые например, и тоже впадаю в ступор, че там написано и голову сломавший не пойму.
        Конечно, не забываю, что может, есть проблема и во мне, стараюсь следовать: - кто ясно мысли — ясно излагает, но может быть и у меня проблема в этом иногда бывает, все возможно.
        И все же мат, как способ для общения, связка слов или простое их употребление, в качестве проявления восторга, злости, мнения, увиденного или случилось, что, лишь говорят о том, что не чего сказать, тому, кто произносит. Нет слов, и как животное тот человек, или как древний пра пра предок, он не владеет ни языком, ни знаниями своими, и вряд ли образован как-то, а уж о самоуважении к себе, не к дальнему, тому что может даже близкий, отсутствует уж напрочь, это точно.
        Вы скажите, а как же тот язык портовый, или еще семиэтажный морской, о чем легенды ходят? Да, в том и закавыка, что употребляя их, вы становитесь ниже, внутри себя и опускаетесь на уровень других, таких же. Хотите быть такими же так говорите так же.
        Хотите, говорите матом, это выбор Ваш. Но даже за дверьми своего дома, Вы остаетесь человеком, ну если только не хотите вновь, вдруг, кроманьонцем стать и есть, что, ели каннибалы, а че стеснятся, ведь этого ни кто же не узнает, Вы же дома.
        Но «Двум Богам не служить» и у каждого свой внутренний монастырь с его уставом и следование есть у каждого, его заветам веры, поэтому и Вас неволить я не буду, как и читать морали, уж все взрослы и образованы, надеюсь.
        Чем мне всегда нравится русский, самый богатый язык в мире, тем, что на нем можно такое завернуть, что мат покажется, как клякса на «собственной картине», как на картине у художника эпохи Возрождения, той самой чей задачей было формирование мировоззрения нового человека, освобождающегося от предрассудков религий и общественных моралей того времени, в стремлении познании наук, и самого Искусства жизни, но портящего свою «картину своего я» такой неуместной, жирной «кляксой» мата слов.
        Р.С.
        А самая большая есть во мне "проблема", я не как Все, уж это точно знаю, и с выбором своим по жизни тоже, и с этим я живу и остается жить моим друзья, знакомым, даже близким.