Блог ведет Сергей Харитонов

Сергей Харитонов Сергей
Харитонов

Герои недели: Павел Дуров и Александр Жаров

22 апреля в 22:30
В пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы принял постановление о блокировке Telegram по требованию Роскомнадзора . 16 апреля РКН начал блокировать работу мессенджера,
 104911_900.jpg
Само по себе это намерение вызвало в сети большое количество негативных отзывов.
Дмитрий Алексеев
14 апреля в 14:36 · 
Похоже, не все знают, что такое Telegram и почему его блокировка в России, это блокировка прогресса. (много букв, извините) 1f642.png:-)Начну с истории.  Идея мгновенного обмена сообщениями стара как мир, но особую популярность получила с проникновением постоянного подключения к Интернет. Самым ярким представителем того времени стал ICQ, очень скоро для офисных работников он стал любимой формой общения. Как сейчас понятно, недостатков у платформы масса. Неудобно работать на нескольких устройствах, нет групповых чатов, но главное, чтобы с кем-то общаться, нужно знать его идентификатор. Это неудобно, ибо требует долгого формирования адресной книги. Поэтому следующим шагом стала гениальная догадка Яна Кума, что таким идентификатором может стать номер телефона. Так появился WhatsApp, который конечно же был еще и плодом начавшейся эпохи смартфонов. Удобный интерфейс, возможность быстро сделать фотку и послать ее практически любому абоненту из своей телефонной книги, плюс групповые чаты, сделала Кума миллиардером. Однако детские болезни интернет пейджеров остались. Архитектура WhatsApp – это чистый Peer-to-Peer. Сообщение может прийти к вам только на одно устройство. Есть web клиент, но это не настоящая многоклиентность, а надстройка над клиентом в телефоне. Он передает и получает сообщения через телефон. Если вы выключите телефон, то web клиент работать не будет. И это не исправить, особенность архитектуры.
Гениальность Дурова не в том, что он сделал шифрованный мессенджер, а в том, что он сделал его облачным. У пользователя появилась возможность иметь одновременно клиентов на телефоне, планшете, компьютере и т.д. Если при потере или поломке телефона в WhatsApp вся история переписки теряется, то у Telegram все остается в облаке! Кроме того, Дуров привнес в свой мессенджер кучу новых технологий. Фактически, Telegram это API, к которому можно писать любого клиента, это делает его отлично подходящим для интеграции в любые сервисы. Кроме этого, там есть Telegram -каналы, это такие односторонние чаты, прекрасно подходящие для построения систем информирования, и чат-боты, позволяющие сделать такое информирование интерактивным. Это новое слово в технологиях, открывающее замечательные возможности.
Как уже используется Telegram? На многих технологических мероприятиях (да и просто продвинутых), вместо “печатных программок” используются Telegram -канал. Там всегда можно удобно узнать расписание (актуальное), посмотреть план-схему, задать вопрос. В групповых чатах можно устраивать голосования и другой интерактивный сервис.
Для общения со студентами в проектном офисе ДНС в ДВФУ используется Telegram. В Центре Развития Робототехники для координации детей на соревнованиях используется Telegram. Весь информационный обмен по соревнованиям по Робототехники используют Telegram. Мы учим детей пользоваться передовыми технологиями, подчеркивая, что их придумал наш соотечественник. Гордитесь и берите пример.
И что сейчас сказать детям? “Вы знаете, у нас в стране гениальных людей выдавливают заграницу, а их передовые продукты запрещают.” Так? А что ответить на вопрос “Почему?” “Потому что какому-то взбесившемуся чиновнику требуется узнать, кто пишет про него гадости в канале Незыгарь” Так?
Мне стыдно за наших чиновников, которые говорят о переходе на ICQ.Это все равно, что говорить “А что такого? Паровоз тоже неплохо возил наших дедов. Запретим автомобили, знаете, сколько на них совершается преступлений?”
Мне стыдно за “бойцов информационного фронта”, которые начинают говорить про распространение наркотиков через Telegram. А до этого наркотики не распространяли? Если уж говорить об этом, то только со статистикой, которая подтверждает влияние Telegram на количество наркоманов. По этой же причине мне стыдно за людей говорящих о том, что террористы используют Telegram? Они и SMS используют. Но наиболее очевидно становится глупость этих утверждений, когда понимаешь, что Telegram будет заблокирован только для законопослушных людей, Террористы и наркодилеры поставят VPN и продолжат наслаждаться “благами цивилизации”.
Мне стыдно за людей, которые начинают говорить что-то вроде “закон есть закон”. Прочитайте статью 23 нашей Конституции:
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Вообще-то желание читать всю переписку само по себе противоречит конституции и ее духу. А во-вторых, к сожалению, у нас вполне могут принимать дебильные, мракобесные законы, и нужно с ними бороться.
Однако просле того как Роскомнадзор заблокировал 18 миллионов IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеровв, не связанных с мессенджером Павла Дурова. при этом Telegram остался работающим у большинства российских пользователей без VPN и прокси, в сети началась настоящая волна насмешек.
Российские интернет-пользователи устроили атаку на сервис Google Maps с целью изменить информацию о Роскомнадзоре. Так, главное здание ведомства на Китайгородском проезде в Москве им удалось переименовать в Роскомпозор. Вместо часов работы они указали: «Закрыто навсегда».
 
103221_900.jpg
103450_900.jpg
103831_900.jpg
104104_900.jpg
105766_900.jpg
105088_900.jpg
Ещё большую бурю насмешек вызвало намерение Роскомнадзора заблокировать фейсбук 
104373_900.jpg

Если при блокировке Телеграм Роскомнадзор разнёс полинтернета, то что будет при блокировке фейсбука? По-моему. Роскомнадзор -угроза жизни на Земле
Лилиана Препелица 
Ждали нападения нато, а напал роскомнадзор.

104457_900.jpg

20 апреля в СМИ появилось сообщение о том, что настояще причиной блокировки Telegram является намерение Дурова запустить свою криптовалюту.
  105352_900.jpg
22 апреля Роскомнадзор начал блокировать Гугл
105711_900.jpg
22 апреля прошла акция в защиту свободного интернета
106111_900.jpg

106371_900.jpg
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    23.04.2018 19:19 Сергей Макаров
    Привет Павлу Дурову от Пастернака:

    Я пропал, как зверь в загоне.
    Где-то люди, воля, свет,
    А за мною шум погони,
    Мне наружу ходу нет.
    Темный лес и берег пруда,
    Ели сваленной бревно.
    Путь отрезан отовсюду.
    Будь что будет, все равно.
    Что же сделал я за пакость,
    Я убийца и злодей?
    Я весь мир заставил плакать
    Над красой земли моей.
    ........
    Верю я, придет пора -
    Силу подлости и злобы
    Одолеет дух добра.
    Б.Пастернак