Блог ведет Сергей Харитонов

Сергей Харитонов Сергей
Харитонов

Герой недели: Олег Дерипаска

8 апреля в 21:45
 
На прошедшей неделе неприятные новости преследовали российского олигарха Олега Дерипаску.
102623_900.jpg
6 апреля США ввели санкции против семи российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников из «кремлевского списка».
 
В список включены, в частности, бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов и Андрей Скоч, а также глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Зенита», член совета директоров «Газпром нефть» Сергей Фурсенко.
 
В списке чиновников упомянуты министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, зампред ЦБ Александр Торшин.
 
В список также попали депутат Госдумы Владислав Резник, сенатор Константин Косачев, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин и глава кремлевского управления по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, помощник президента Евгений Школов.
 
Санкции введены и против 12 компаний, подконтрольных попавшим в список бизнесменам. Среди них связанные с Олегом Дерипаской «Базовый элемент», En+ и агрохолдинг «Кубань», группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.
 
Активы бизнесменов, чиновников и компаний, включенных в список, в США будут заморожены.
Бумаги En+ Дерипаски на Лондонской бирже рухнули на 20%, «Русал» на московской бирже подешевел на 15%, однако группа «ГАЗ» санкций не заметила — +2,12%.
«Сургутнефтегаз» Богданова упал менее чем на 1%.
Торгующиеся на швейцарской бирже промышленные компании Вексельберга Sulzer и Oerlikon также фактически не заметили объявления санкций — +0,64% и -0,53% соответственно.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин призвал поддержать российских бизнесменов, попавших под санкции, о которых сегодня объявило Министерство финансов США. «Власти США неоднократно нарушали международное право и принципы развития международной торговли,— заявил спикер — Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны».
 
По словам господина Володина, он намерен обсудить меры поддержки «со всеми, кто заинтересован в росте российской экономики, сохранении и создании новых рабочих мест». «Вместе мы найдем решение, которое позволит лидерам российского бизнеса более активно развиваться на территории нашей страны»,— резюмировал он.
102393_900.jpg
Цепочку неприятностей для Олега Дерипаски продолжили откровения Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина ..
В ходе лекции студентам юридического факультета СПбГУ 7 апреля затронул антикоррупционные митинги в марте 2017 года, организованные Алексеем Навальным. А главным героем московского протеста, судя по словам Бастрыкина, оказался сын Олега Дерипаски.
Призывая студентов к сознательности, председатель СКР как бы невзначай перешел к уличному освещению: «Весело лазать на фонари. В марте прошлого года один товарищ у памятника Пушкину забрался на фонарь по призыву Навального».Судя по словам Бастрыкина, он лично интересовался у полицейских личностью верхолаза. И получил ответ.
«Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… – тщился вспомнить председатель СКР. – Опять Навальный его поймал... С какой-то женщиной отдыхал… Дерипаска! Это сын Дерипаски оказался. Кричал «Долой коррупцию!»
Он сделал небольшое отступление от фонаря:«Дерипаска – сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы так дербанили экономику! С помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана.
Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать «Долой коррупцию!».
По данным Forbes, который в прошлом году составлял рейтинг богатейших наследников России, у Олега Дерипаски есть сын 2001 года рождения. Вместе с младшей сестрой, по мнению журнала, он обладает состоянием 2,55 млрд долларов.
Александр Бастрыкин также рассказал студентам о мотивации Дерипаски-младшего, вошедшего в связь с Навальным: «С ним [по моему поручению] повторно оперативные работники побеседовали и мне доложили: он благодаря папе объездил полмира. Ему уже скучно жить. Он так и сказал: «Я везде был, только не был на Пушкинской площади на одном уровне с великим поэтом».
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    10.04.2018 22:57 Сергей Макаров
    Да уж "герой" - из огня да в полымя...
    Хотя, все попали в просак с этими "игрищами"