Блог ведет Сергей Харитонов

Сергей Харитонов Сергей
Харитонов

Герой недели:Николай Десятниченко

26 ноября в 20:26
 
На минувшей неделе в бундестаге ФРГ произошло мероприятие, названное Deutsch-russische Erinnerung an Einzelschicksale ( букв. «Немецко-русское воспоминание об отдельных судьбах»). . Немецкие дети взяли истории советских людей: пленного офицера Ивана Гусева и угнанной в Германию 17-летней Нади Трувановой. Наши ребята из гимназии сибирского города газодобытчиков Нового Уренгоя рассказали истории немецких военнопленных.
Но наиболее мощный резонанс получило выступление 16-летнего Николая Десятниченко . «Могилы невинно погибших людей», «так называемый Сталинградский котел», - эти фразы из Колиного выступления перед немцами в бундестаге в родной стране расценили как предательство.

83890_900.jpg
Екатеринбургский блогер Сергей Колясников с ником "Старый Солдат" быстренько накропал заявления в прокуратуру, ФСБ и в администрацию президента с требованием проверить действия школьника и покарать виновных.
 
Однако в сети вскоре обнаружили , что в 2007 году блогер , будучи директором магазина все с тем же названием «Старый солдат» (обратили внимание на аббревиатуру “СС”?), был оштрафован за пропаганду нацизма!
 
Депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин.- И вот этот нацистский прихвостень, человек, вовсю рекламировавший фашизм, открыто торговавший эсэсовской атрибутикой, через десять лет счастливо перекрашивается и начинает громить школьника, призвавшего пожалеть всех участников Второй мировой войны… Это как будто проститутка учила бы нас морали! -

В дальнейшем вопрос уже как-то вышел за рамки обсуждения формулировок. Кому только не предъявили претензий. Ломанулись по привычке скинуть с колокольни либералов, а либералы-Мы тоже немцев не особо. Уже и Газпрому предъяву кинули, и Роснефти,и министерству образования, и Пескову
Однако пытливые блогеры обратили внимание ,что Николай не так прост, как кажется на первый взгляд.

84194_900.jpg


Вячеслав Данилов
21 ноября в 12:44 · Москва · 
Интересно, что уренгойский мальчик перед поездкой специально купил "знамя победы" и ночью его развернул у Рейхстага. Об это
й акции есть даже фотодокументация в сети.

Получается забавная вещь: двадцатилетний "мальчик", выросший при Путине, демонстрирует все качества, ранее приписывавшиеся советским людям - классическое двоемыслие. Ну, или попросту - лицемерие, которому еще учил Иисус: начальству - начальственное, а людям - человеческое.

Внутри Рейхстага он "отдавал долг" начальству, то есть вполне себе официальной "идеологии" или "протоколу", делал "как положено". Выйдя же наружу - посчитал свой "долг" перед начальством выполненным, и решил "отчитаться" перед "народом".

Впрочем, это предполагаемое "двоемыслие" - уже решение задачи double bind. Не исключено, что "мальчик" еще не справился до конца с решением разрывающей сознание дилеммы - между лживым примирением и кичем. Не исключено, что мальчик умнее обеих сторон, и как в случае Ленина, который предав ложный антагонизм брака и адюльтера, запирается на чердак, чтобы учиться, учиться и учиться. То есть из "двух извращений" он не выбирает ни одного, сохраняя дистанцию лицемерия по отношению к обоим ложным выборам.

Тему развил Виктор Мараховский:

:
"Штука вся вот в чем. У нас в стране параллельно сосуществуют две трактовки Великой Отечественной войны, которые по своей сути совершенно непримиримы.

С одной стороны, к нынешне
му моменту у нас, казалось бы, полностью реабилитирована Священная Война. То есть война оборонительная, праведная, освободительная, народная. Война святая, которой не за что извиняться, героев которой можно чтить с чистым сердцем. Война, в начале которой наши предки невиновны, но за исход которой мы, потомки, им бесконечно благодарны. Без сносок, оговорок и дополнительных условий.
А с другой стороны, у нас до сих пор не только не дезавуирована, но даже и не поставлена официально под сомнение трактовка про "столкновение двух людоедских режимов, из-за которых погибли десятки миллионов невинных людей".

84397_900.jpg
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое