Блог ведет Сергей Харитонов

Сергей Харитонов Сергей
Харитонов

Герой недели:Пётр Павленский

22 октября в 18:51
16 октября 2017 года, художник -акционист Пётр Павленский поджег здание Банка Франции в центре Парижа. Павленский призывал к «великой французской революции» и утверждал, что «банкиры заняли место монархов».
74970_900.jpg
В соцсетях обратили внимание, что Павленский явно неравнодушен к буквам Б и Ф.
73422_900.jpg
Однако в целом в Росси отнеслись к новой акции Павленского более сочувственно, чем к предыдущим его акциям. которые были им осуществлены в России.
Павленский вместе с семьей покинул Россию в январе 2017 года, опасаясь преследований по делу о сексуальном насилии, в котором его обвинила актриса «Театра.Doc» Анастасия Слонина.Французские власти предоставили Павленскому политическое убежище
 
Художник Кирилл Шаманов вспоминает о начале творческого пути Петра Павленского::
Петю Павленского я знаю давно, познакомился с ним еще до его всемирной славы и первых акций. Кажется, я вообще был первым, а может и единственным, кто его выставил как художника.

Это было в рамках выставки «GOP-ART: От души», проходившей в Питере и Ростове-на-Дону в 2011 году. Тогда Петр представил серию фотоколлажей со своим знакомым панком, который любил себя резать. На фотографиях он стоял в позах античных статуй: Давида, Аполлона… На выставку «наехали» питерские казаки, там было несколько спорных работ, и Петя, надо отдать ему должное, остался в помещении центра «Факел» ночевать: буквально спал на картинах, охраняя искусство от поползновений фанатиков, которые рыскали вокруг выставочного зала на двух «бэхах».

 

Утром мы с Петром и Никитой грузили GOP-ART в газель, отправлявшуюся в Ростов-на-Дону, казаки до этого звонили мне всю ночь и угрожали взять штурмом центр «Факел». Казаки меня так выбесили, что я словил гневную волну и вскрыл им мозг прямо по телефону. Как-то с одного вопроса выяснилось, что они не могут связать двух слов, даже не знали происхождения своего костюма. А когда я им объяснил, что GOP-ART — это единственное направление современного искусства, твердо стоящее на гетеросексуальных позициях, дружественное казачеству и пацанской культуре, казаки впали в фрустрацию, перестали ездить кругами вокруг центра «Факел» и разъехались.

Возможно, тогда с Петей и случилось то, что сделало его тем Петром Павленским, которого мы знаем. С тех пор он отказался создавать произведения искусства и полностью перешел на акционизм. До этого Петр посещал институт «ПРО АРТЕ» и доучивался в Мухинском училище на станковой живописи (да, рисовать Павленский умеет). А теперь бросил все учебные заведения и начал мутить воду..

Акции Павленского в России:

«Шов». 23 июля 2012 года
 
 
Петр Павленский с зашитым ртом вышел к Казанскому собору в Санкт-Петербурге. Своей акцией он выступил против ареста обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя участниц панк-группы Pussy Riot. По мнению Павленского, зашитый рот символизировал ужесточение цензуры в России. После акции художник снял швы.

73601_900.jpg
 
«Туша». 3 мая 2013 года
 
 
Павленский разделся догола, обмотался колючей проволокой и в таком виде лежал на улице перед зданием Законодательного собрания в Санкт-Петербурге. Акция символизировала «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида»
 
73729_900.jpg
 
«Фиксация». 10 ноября 2013 года
 
Художник вышел на Красную площадь, разделся догола и прибил свою мошонку к брусчатке. Своими действиями он выразил протест против «индифферентности и фатализма современного российского общества». Прибывшие полицейские накрыли акциониста одеялом, вынули гвоздь из брусчатки и отправили Павленского в больницу. Вскоре после акции против художника возбудили уголовное дело, но через несколько месяцев закрыли.
75144_900.jpg
 
 
«Свобода». 23 февраля 2014 года
 
Петр Павленский вместе с четырьмя помощниками около 20 минут жег автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Участники акции демонстрировали солидарность с участниками протестов на Украине. Художника обвинили в вандализме и возбудили против него уголовное дело. В мае 2016 года его приговорили к ограничению свободы на год и четыре месяца, но освободили от наказания за истечением срока давности.

74168_900.jpg
 
«Отделение». 19 октября 2014 года
 
Фото: Максим Змеев / Reuters
Петр Павленский кухонным ножом отрезал себе мочку уха, сидя голым на крыше одного из строений Института психиатрии имени Сербского в Москве. Целью акции был протест против российской системы судебной психиатрии.
74418_900.jpg
 
«Угроза». 9 ноября 2015 года
 
Петр Павленский облил горючей жидкостью и поджег центральный вход в здание ФСБ на Лубянке. Против художника возбудили уголовное дело по обвинению в вандализме, но в марте 2016 года статью переквалифицировали на «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей» и в июне 2016 года Павленского признали виновным. Суд приговорил художника к штрафу в размере 500 тыс. руб.
74708_900.jpg
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое