Блог ведет Сергей Харитонов

Сергей Харитонов Сергей
Харитонов

Герой недели:Владимир Путин

8 октября в 21:56
На этой неделе в центре внимания соцсетей был Владимир Путин.
В Москве с 5 по 7 октября с официальным визитом находился король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.
Король Саудовской Аравии летает не только со свитой, но и с сотнями тонн багажа, в том числе специальными лифтами. В Россию он прилетел со своим золотым трапом-эскалатором.
Правда, когда монарх спускался с самолета, трап сломался, и Салману пришлось идти пешком. В управделами президента РФ заявили, что этот трап прилетел из Саудовской Аравии, так что Россия тут ни при чем.

72406_900.jpg
Вместе с монархом приехало около тысячи человек . Чтобы поселить делегацию, в Москве выкупили все свободные номера пятизвездочных отелей, расположенных возле Кремля. Отель Four Seasons (он находится в здании гостиницы «Москва») выкупили полностью; его представитель рассказал РИА Новости, что из-за этого пришлось отменить несколько банкетов и свадеб, запланированных на дни визита, а также убрать из меню все блюда из свинины
Саудовская делегация попросила разрешить королю передвигаться по дворцу на небольшом электромобиле
На официальной встрече с Путиным король Салман был с тростью. И один кадр с церемонии особенно запомнился пользователям соцсетей — из фотографии сделали несколько фотожаб.
72453_900.jpg
72946_900.jpg

7 октября 2017 года президенту России Владимиру Путину исполнилось 65 лет. Ранее он никак не выделял день своего рождения среди обычных рабочих будней, проводя его за работой. В этом году Владимира Путина поздравили президенты Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Финляндии.
 
Многие бизнесмены решили воспользоваться юбилеем российского лидера, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов — заведения по всему миру предлагают особые блюда или напитки, связанные с именем Владимира Путина, а магазины анонсировали выпуск в продажу вещей, вдохновленных образом президента России.
В соцсетях день рождения Путина отметили достаточно противоречиво.
Многие поздравили от души, некоторые не преминули выразить верноподданнические чувства, некоторые сообщения были откровенно хамскими.
Алексей Рощин

На день рождения Путина
Во френдах-приятелях у меня на ФБ один бывший депутат ГД по моему округу (где я живу), известный представитель прогрессивной общественности, с которым мы шапочно знакомы. Просматриваю сегодня ленту, вижу у него пост всего из трех слов, аршинными буквами - ЧТОБ ТЫ СДОХ! И всё. Я аж вздрогнул - когда сталкиваешься со столь энергичным выражением, невольно поначалу относишь его к себе, поэтому первая мысль была - "совсем взбесился старый черт". Но второй мыслью я, конечно, догадался, кто адресат - политолог все-таки...

Можно, полагаю, без особого страха ошибиться сказать, что Путин уже сегодня практически обречен на посмертный культ, возможно, еще покруче сталинского. Причем я почти уверен, что как раз очень многие из тех, кто сейчас на разные лады его клянет и вопит "чтоб ты сдох!", будут, уже лет через 5 после его смерти, вспоминать "Владимира Владимировича" со страстью и придыханием, тянуть классическое "Был культ, но была и личность", "при нем нас уважали, да!", при жизни я не всегда одобрял этого великого человека" и прочие стыдные и пошлые вещи.

Можно было бы счесть мою гипотезу циничной и даже кощунственной - если б я не навидался такого рода перевертышей за свои не такие уж малые годы. Что говорить, если в последние годы все четче проявляется самый натуральный культ Брежнева! Брежнева!! То, что в 80е-90е казалось вообще немыслимым - настолько одиозной и почти повсеместно презираемой была эта фигура, причем у всех - и "в народе", и в среде интеллигенции. Самые страстные обличители - это вообще "слабое звено", к сожалению; во-первых, они психологически связаны и зависят от объекта своей ненависти, а во-вторых - непрерывные проклятия в адрес Путина выдают картину мира этих людей, в которой "личности в истории" отводится непропорционально большое место.

А вот культа Горбачева нет и не предвидится, как не было и уже наверняка не будет культа Хрущева. Мало шансов и у Ельцина. А вот у Путина - как и Сталина - все шансы "забронзоветь" и вызывать у широких масс (а также у "патриотической интеллигенции") слезы и сопли еще долго после своей смерти. Почему так?

Ответ - в расхожей фразе, обозначающей культ у нашего народа: сказать "Сталина на вас нет!" - можно; наверняка можно будет сказать и "Путина на вас нет" с тем же успехом. А вот "Горбачева на вас нет" сказать нельзя, равно как "Ельцина на вас нет". Первые два у народа ассоциируются с "порядком", а последние два - с "беспорядком", вот и всё.

Как сказали о нас еще в начале прошлого века, "в России любые попытки дать свободу заканчиваются хаосом, а любые попытки навести порядок - диктатурой". При этом диктаторы, при которых был "порядок", всегда вспоминаются с ностальгией - особенно в период хаоса. То, что после Путина Россия погрузится в очередной хаос - мысль самоочевидная, в этом, думается, ни в одном из лагерей не сомневаются. А мысль, что хаос и распад, как правило, и являются прямым следствием мертвящего "порядка" и удушения всего и вся - вот эта мысль в умы заходит плохо, со скрипом - и, главное, при первом же потрясении из народных мозгов выпадает, как будто и не было ее там никогда (опять же вспомним отношение к Брежневу и чудесный неологизм "нулевых" - "благословенный застой").

Я раньше думал, что прежние диссиденты и борцы с совком, ныне воспевающие Брежнева и "застой" - сломленные люди; но теперь уверен, что нет - это просто такие люди. Они вполне органичны и тогда, и сейчас. Да и многие упертые сталинисты - из той же породы диссидентов.

И я уже сейчас с содроганием представляю, как многие из нынешних путиноборцев будут лет через 10 задумчиво тянуть, на первом этапе - "ты знаешь, а все-таки Путин многое делал правильно".

Фу. Какая гадость.

 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал