Блог ведет Сергей Харитонов

Сергей Харитонов Сергей
Харитонов

Герой недели:рубль.60х60

18 декабря в 13:39
На прошлой неделе рубль лихорадило.
4 события оказали на его курс сильное влияние.
1. Отголосок прошедшей сделки по продаже 19,5% акций «Роснефти» за €10,5 млрд консорциуму из компаний Glencore и инвестфонда Катара. Начавшийся с момента объявления об этой сделке рост курса рубля продолжился.
2.Сообщение о том , что Россия и ряд других не входящих в ОПЕК стран договорились сократить объемы добычи нефти в следующем году более чем на 600 тыс. барр. в день. Эта встреча состоялась в субботу, 10 декабря, и, как я и прогнозировал, вызвала в понедельник , 12 декабря, бурный рост нефтяных котировок, рубля и всех рублёвых активов.
3.Решение ФРС США о повышении ключевой ставки в среду 14 декабря.Хотя такое решение было ожидаемо, оно вызвало резкий рост курса доллара по отношению ко всем мировым валютам, в том числе к рублю. На ММВБ доллар подорожал с 60, 7 до 62 рублей за доллар.
4.Решение ЦБ РФ 16 декабря сохранить ключевую ставку на уровне 10% и не давать новых ориентиров по срокам ее возможного снижения. Хотя само это решение не вызвало на рынке практически никакой реакции,последовавшее за этим туманное заявиление Набиуллиной о том , что ЦБ ведет консультации с «Роснефтью», чтобы избежать краткосрочных колебаний курса рубля. «Думаю, компания извлекла уроки из ситуации в декабре 2014 года», рынок воспринял как сигнал к покупкам доллара..
Доллар за несколько часов вырос с 61,5 до 62,5 рубля за доллар
На закрытии ММВБ доллар стоил 62,08.
Однако рассчитывать на дальнейший рост курса доллара не приходится, учитывая, что нефть будет дорожать и скорей всего достигнет к концу года уровня в 60 долларов за баррель.
Доллар при таком сценарии, скорей всего, пробьёт вниз уровень в .60 рублей за доллар..
Мой прогноз-60х60.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал