Блог ведет Алёна Крутий

Алёна Крутий Алёна
Крутий

Однажды под дождем...

2 марта в 17:11
фрагмент путевых заметок

Август 2010, Стокгольм, недалеко от нашего отеля.

Резко упала температура, безоблачное небо затянуло тяжелыми и серыми тучами. Ведра холодной воды мгновенно обрушились на мостовые, превращая тротуары местами в маленькие запруды. Проказник ветер выкручивал и ломал зонты, лишая прохожих единственной защиты от водного потока. Местные как по команде облачились в резиновые сапоги Hunterи резиновые туфли Crocs, запахнулись в тренчи и яркие дождевики.

На глаза в этой внезапно изменившейся картине города попались три грации. Которые только что вышли из того же самого отеля, откуда мы вышли ровно пять минут назад. «Русские», быстро промелькнуло в голове, еще не слыша их речи. В тот момент я боролась с зонтом, старясь вернуть его из вывернутого состояния. Потоки воды неприятно наполнили мои резиновые Crocs. Огромные порции воды извергались с небес, температура опустилась до +10. В общем, самое, что не на есть послеобеденное время для неспешной и приятной прогулки по старым и не очень старым улицам красивого Стокгольма. Мостовая в данной части города, где мы находились, была выложена неудобными и ставшими скользкими от воды булыжниками. Акцент сделан. Три грации в совершенно открытых платьях – не то, чтобы такие летние из летящей шелковой ткани – а те, которые больше напоминают вечерний вариант – длинные, с глубокими разрезами внизу и декольте вверху. Босоножки в стразах на высоченных каблуках. Спокойные к любым нарядям шведы, тем не менее, вынуждены были останавливаться под дождем, чтобы подивиться на этих див. Во-первых, из-за погоды. Во-вторых, шведские дамы не ходят в таких нарядах в ночные клубы. В-третьих, на часах было 3 часа дня. Три грации без зонтов. Каблуки трех граций застревают между булыжниками. В какие-то доли секунды девушки становятся теми, кого обычно называют мокрыми курицами. Я поравнялась с этими чудными девушками, которые жили, видимо, в номере без окон и без часов. Потому как логически объяснить такой наряд в середине дождливого дня не поддается объяснению. Десятки местных прохожих лицезрели сие чудо. Чудо действительно оказалось русскоговорящими. Да, красота требует жертв, даже тогда, когда эта красота никому не нужна.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Сергей Макаров
    3.03.2017 00:37 Сергей Макаров
    Вероятно, Алена, могу предположить, что Ваша гостинца была бывший Скандик отель но с 2004г, если точно помню, с изменением названия, стал Хилтон Стокгольм Слюсссен, на улице Гульдгранд.
    Круглые камни на мостовой, старого проулка, второго после "замка" Мариахиссен, выпирающие из поверхности улицы и действительно являющиеся хорошей "ловушкой" для пешеходов, по ней не только на шпильках, но и в удобной обуви, заставляющие сбавить ход и неспешно проходя по ним смотреть куда ступает нога. Но так уж была задумана эта мостовая в 17 веке, чтобы повозки запряженные лошадьми не беспокоили жителей домов. Эта улочка выводит на террасу, вдоль берега, с ее высоты можно любоваться панорамой Гамластана и видом на королевский замок. Ее можно обойти, свернув сразу к террасе направо после "замка" Мариахисен, но если пройти прямо, по Бастугатан, примерно 200м, и повернуть направо, войти в Ивар Лос парк, через ворота,да, там слева, как войдете,парк будет платан, корни которого выпирают над поверхностью земли и образуют маленькую пещеру в которой вполне может поместиться взрослый человек средней комплекции, но на четвереньках, пройдя через парк 30м вы окажетесь на той же тропе террасы вдоль берега. Это излюбленное место для уединения на лавочках туристов, наблюдающих за городом с высоты террасы и жизнью на дебаркадерах стоящих вдоль нижней набережной.
    И это не последнее место в городе где есть такая круглая булыжная мостовая, но туда, судя по рассказу Вы не добрались, и туристы там, в том районе бывают не часто, русские тем более, поэтому и предположил, что были не далеко от Хилтона. А дождик бывает разный, тем более легкие накидки от дождя, дают в Хилтоне бесплатно, но они короткие и не защищают ноги от дождя.
    Обувь как и одежда всегда выдают туриста. Как занесло туда бедолаг, если правильно смог определить место, где Вы могли их повстречать, даже не берусь предполагать, тем более, учитывая их наряд, злачных мест в этом районе на расстоянии 1 км нет. Может вышли из Хилтона, воздушком подышать? Чтобы ветерком немного по обдуло...Заблудились немного, в этом месте многие почему-то теряют ориентир где Слюссен расположен, место тихое, улочки узкие, спокойный старый район города,слева по тропинке террасы вдоль берега представлен старыми домами, оставшимися как исторические памятники архитектуры города, находясь там проваливаешься во времени, и ни что не напоминает о настоящем.
    А какие коты там в этих домах живут, очень колоритны своими окрасками и породистостью натур, вежливые, но умело определяющие кто есть кто, и уж будьте любезны поберегите свою фамильярность по отношению к ним, это те еще местные "викинги" с острыми кинжалами коготков, спрятанных в их мягких лапках на тихом ходу, без резиновых удобных подошв и уж тем более модных "шпилек".
  • Алёна Крутий автор
    3.03.2017 14:25 Алёна Крутий
    Как всегда, Сергей, большое спасибо за дополнительную информацию. Я если честно и не помню название гостиницы, но если покопаться в записях, то возможно и найду. Но не суть в этом, а в том, что все больше и больше хочется вновь не просто вернуться в Стокгольм, а заново знакомиться и со столицей, и со Швецией и со шведами.
  • Сергей Макаров
    3.03.2017 14:55 Сергей Макаров
    Продолжить свое знакомство с Стокгольмом и многими интересными местами Швеции в Ваших силах, если найдете это возможным. Жаль, только, что теперь начало этого знакомства не получится сразу с самолета авиа компании SAS, у которой цена на авиа билеты была всегда конкурентной с аэрофлотом, из Москвы они больше не выполняют полетов, вот такие вот "дружеские" взаимоотношения м/ж странами теперь. В Швеции возвращаются к обязательной воинской службе по призыву. Осенью будут большие морские маневры на море. Но все же надеюсь, шведы понимают, что не все русские грезят их завоеванием, хотя немного странно вся это политическая напряженность м/ж странами. И туристам из России они всегда рады, может быть народная дипломатия важнее государственной и люди сами поймут, что нет меж ними претензий к суверенитету их стран.
    Так что все в наших руках, надо лишь захотеть...