Блог ведет Алёна Крутий

20 февраля в 11:45
фрагмент рассказа...

<…> Вся жизнь Катерины протекала в строго настрого прописанных красных календарных днях общегосударственного и личного масштаба и в неинтересных буднях, границы которых в разный промежуток времени очерчивались родительским домом, школой, институтом, работой, квартирой. <…>

<…> Два раза в году, как было предписано красными календарными днями, она ломала голову, что подарить. На этот раз ломка происходила на 23 февраля.  «Он», два брата, папа, дедушка из года в год, «он» всего лишь пять раз, одаривались одними и теме же ненужными вещами - барахлом. Которые в принципе уважающие себя мужчины покупают сами себе в любой подходящий момент, когда заканчиваются гель для душа, пена для бритья, одеколон, вечно исчезающие носки и все то, без чего современные мужчины прожить не могут ни дня. Но традиции надо было соблюдать, и очередная мозговая подарочная атака закончилась традиционными одеколонами, гелями, пенами. Все были довольны. Или дружно надевали на лица маски приятной настороженной неожиданности, которые не сходили вплоть до 8 марта. Тогда начиналась игра в обратку. Одеколон заменялся в самом изысканном случае на эксклюзивные духи по цене бриллианта, а не какой-нибудь туалетной водой сомнительного качества. Гели-пены – дрожащими розочками – гвоздиками, дрожание которых определялось не новым сортом прохимиченных цветов, а подрагиванием плечевого нерва от той стоимости, которую взвинчивали продавцы цветов. Свою прибыль они могли сделать лишь три раза в год. Массово – разово только два раза в год. И один раз выпадал как раз на 8 марта. Потом опять наступало кататоническое состояние на полгода.

Строгие традиции соблюдены. Все рады. Хоть два раза в год все вспоминали о себе подобных и любимых.  Хотя были и отщепенцы от правил, для которых близкие, любимые, дорогие и такие родные существовали всегда в остальные 363 дня. <…>

 Москва, 2013

 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Сергей Макаров
    21.02.2017 09:45 Сергей Макаров
    Еще одно «послание» с приветом из СССР ; - Два праздника воспринимающиеся большой частью по гендерному признаку ; -8-е Марта и 23-е Февраля, а 8- марта в некоторых странах именно по гендерному признаку.
    Почему женщины забыли, что первоначальный смысл праздника 8-е Марта это день борьбы против дискриминации труда женщин да и не только труда?
    Поэтому англичане или немцы понимают по своему, почему мужчины в России дарят женщинам цветы, - как знак извинения и примирения, такое объяснение вполне логично, извиняются российские мужчины перед женщинами, что не смогли устранить дискриминацию.
    Федеральным законом № 48-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым 15 апреля 2006 года, было установлено, что «Согласно внесенным изменениям день воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества...».

    А кто защитники Отечества? Правильно, граждане страны несущие службу в силовых структурах, армии и на флоте, участники войн за суверенитет страны, уволенные в запас проходившие действительную службу в рядах вооруженных сил.
    23-е Февраля - не мужской праздник, в рядах вооруженных сил, силовых структур, уволенные в запас после прохождения службы есть женщины, уважайте их.

    Традиции праздников из прошлого страны, где сами эти праздники имели пропагандистский смысл, присутствуют в календаре страны. Кто считает их праздниками будет продолжать их праздновать, но все же стоит задуматься зачем они их празднуют. Чтобы подарить что-то кому-то? Так это в любой день можно сделать, а если проявить при этом изобретательность, или просто есть желание проявить с помощью подарка внимание к кому-то. А иной раз и повода не надо, просто дарите и желайте удачи и здоровья, без последнего и праздник не в праздник будет.

    А для тех кто собирается отмечать канун этих праздников на работе, в офисах, убедительно советую, не позорьтесь, не устраивайте эти «корпоративы» на рабочих местах.
    Вы же свободные люди, успешные, состоятельные, и если у вас есть желание праздновать, пойдите в кафе, бар и почувствуйте себя в приятной атмосфере располагающей для разговоров обо всем кроме работы. Научитесь быть современными людьми. И если вы величаете себя офисными работниками, менеджерами и прочими названиями европейских профессий, то попробуйте до конца принять европейский стиль жизни, и начните праздновать, отмечать Дни рождений и других «оказий» как все цивилизованные люди в местах для этого предназначенных.

    Сурово получилось у Алены представление что такое эти праздники для большинства, праздники по гендерному признаку, чем-то напоминающее объявление в общественной бане, о графике мужского и женского дня, хотя когда-то и в бане помыться считали праздником, а сегодня ,возможность помыться как гигиена уже не воспринимается праздником.
    Не стоит превращать эти два праздника в праздники по гендерному признаку, они имеют свой важный смысл для формирования гражданского самосознания.
    1
  • Алёна Крутий автор
    22.02.2017 11:36 Алёна Крутий
    Странно, не получатся ответить на комментарий. Ладно...тогда отдельным, новым комментом :))

    Приятно, что плывем с Вами, Сергей, в одной лодке взглядов на жизнь :) и добавлю немного о 8 марта, как его отмечают, вернее проводят в Италии, а именно в Риме. Было дело, занесло меня именно в этот день в Вечный Город. Кругом продавали маленькие букетики мимозы, которые в этот день дарят друг другу только женщины - подруги, мамы-дочки, внучки-бабушки, тетушки-кузины, коллеги. Все рестораны. траттории, кафе полны шумных женских компаний, где мужчинам не место в этот день. Если 8 марта выпадает на будний день, то он и остается будним, рабочим. А вот выходные (уже не помню либо суббота, либо воскресенье) для всех женщин вход в музеи бесплатный. И еще в этот день в питейных заведениях появляется сладость под названием Мимоза, она и выглядит как шарик мимозы, что-то типа воздушного безе с нежнейшей кремовой начинкой. Согласитесь, такое празднование намного приятнее, чем раз в год бравурные речи в отношении женщин и букет (под час такой хилый) как обязаловка.