Блог ведет Сергей Макаров

Сергей Макаров Сергей
Макаров

«КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ»

4 июля в 16:43
4 июля — скорбный и памятный день в истории еврейского народа 
День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны.

На улицах городов Германии встречаются камни с латунными гравированными табличками на них имена и краткая информация о жертве Холокоста. Создателем этого проекта увековечивания памяти жертв нацистской Германии стал немецкий художник, Гюнтер Демниг, он стал создателем этого проекта – «Камень преткновения», памятников на улицах городов посвященных жертвам нацистских преследований, включая евреев, гомосексуалистов, цыган и инвалидов. 
Гравированные латунные камни помещают на мостовой перед бывшими домами жертв Холокоста.
Художник назвал их "камни преткновения" - Stolpersteine. Кирпичики погружены в мостовую так, что видимой остается только золотистая верхняя пластина размером 9,6 на 9,6 сантиметров, на которой указаны имена людей, в смерти которых повинен нацистский режим, дата их депортации и гибели.

DSC01127.JPG

DSC_2933.JPG

Snimok%20ekrana%202019-07-04%20v%2016.36

DSC_2941.JPG

DSC_1302.JPG

DSC_2082.JPG

В разных местах связанных с судьбой немецких евреев в Германии есть памятные знаки.

Snimok%20ekrana%202019-07-04%20v%2016.34

Snimok%20ekrana%202019-07-04%20v%2016.38

Snimok%20ekrana%202019-07-04%20v%2016.37

Snimok%20ekrana%202019-07-04%20v%2016.36
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (7)

  • Алла Авдеева
    22.07.2019 13:20 Алла Авдеева
    В нацистах через поколения проявились гены инквизиторов.
    •  
      Сергей Макаров автор
      24.07.2019 18:42 Сергей Макаров
      А у советских НКВД-эшников, последователей ОГПУ какие гены проснулись, когда они массовые расстрелы проводили своих граждан и польских военнопленных в Катыни ?
      •  
        Алла Авдеева
        25.07.2019 13:32 Алла Авдеева
        Гены мести проснулись за Польский плен 1919г.-1922г., а может быть за древние войны с Польшей. Может быть мстили за Северина Наливайко, а может быть за взорванный в Варшаве Александро-Невский собор с фресками Васнецова. НКВД-эшники не все руководили ГУЛАГом, они еще боролись с бандитизмом, погранвойска НКВД несоветских граждан расстреливали. Что касается, организаторов репрессий- Енох Гершенович Ягода был расстрелян в 1937 году, Николай Иванович Ежов расстрелян в 1940 году, Лаврентий Павлович Берия расстрелян в 1953 году. Есть и другая версия событий в Катыни. Почему я должна не верить хирургу Бурденко, писателю А. Н. Толстой и митрополиту Николаю? Немецким оккупационным войскам я не доверяю, они не могли расследовать объективно.
        •  
          Сергей Макаров автор
          25.07.2019 14:12 Сергей Макаров
          Советские власти долгие годы скрывали правду о произошедшем в Катыни и утверждали, что польских офицеров убили немцы после нападения на СССР.
          В апреле 2010 года на сайте Росархива были опубликованы документы, свидетельствующие о том, что расстрел поляков был совершен по прямому указанию Сталина.
          А в мае 2010 года Россия передала Польше 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Ранее Польше никогда не передавались материалы уголовного дела - только архивные данные.
          Владимир Путин посетил польское мемориальное кладбище в Катыни вместе с польским коллегой Дональдом Туском и выступил с осуждением "десятилетий циничной лжи", которыми "пытались замарать правду о катынских расстрелах".
  • Аркадий Куратёв Отдаю должное евреям - они последовательно очерчивают рамки трагедии середины прошлого века, ищут и находят жертвы, увековечивают их память. "Камни преткновения" достойный пример оформления Холокоста. Хотелось бы понять, когда же нечто подобное предпримут другие народы, в том числе славянские, в память о своих жертвах. Иными словами - когда же эти жертвы воспользуются своим правом памяти?
    •  
      Сергей Макаров автор
      24.07.2019 12:04 Сергей Макаров
      Есть и в России подобный проект по увековечиванию памяти жертв террора власти.

      Проект реализуется некоммерческой организацией «Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий „Последний адрес“» на средства заявителей и пожертвования[2]. Основным источником сведений о почти 3 миллионах граждан СССР, подвергшихся политическим репрессиям, является база данных общества «Мемориал».
      По сведениям руководителя фонда С. Пархоменко, к осени 2018 года было установлено более 800 табличек, из них свыше 400 установлены в Москве. Осенью 2018 года памятный знак «Последнего адреса» впервые использован в оформлении афиши и буклета новой постановки Государственного Академического Большого Театра: оперы Александра Чайковского «Один день Ивана Денисовича» по мотивам повести Александра Солженицына — в качестве узнаваемого символа политических репрессий в Росси.
      5 декабря 2018 года знак «Последнего адреса» был установлен на здании Камерной сцены Большого театра на Никольской.
      В июле 2019 года «Последний адрес» стал членом "Международной коалиции мест памяти" (International Coalition of Sites of Conscience), страница проекта появилась на сайте Коалиции.

      «Последний адрес» развивает идеи немецкого проекта «Камни преткновения» (нем. die Stolpersteine), увековечивающего память жертв нацизма. В свою очередь, по примеру российского проекта стартовали и развиваются самостоятельные проекты: «Остання адреса — Україна» и «Poslední adresa» в Чехии, «Ultima Adresa» в Молдавии и грузинский проект «Последний Адрес. Грузия».
      ---

      Но, как всегда это самое - "НО"! жители таких домов не всегда понимают этот призыв к увековечиванию. Их довод ; - "наш дом не кладбище с мемориальными табличками". Такое встречается не только в России, в Мюнхене этот проект - "Камни преткновения" не нашел всесторонней поддержке, но нашли выход, устанавливая памятные таблички на фасадах домов.
      Молчаливая память в виде таких памятных знаков, как призыв, не только напомнить, но и чтобы не повторилось.
      ---
      В Белорусии пасть такое подвижническое начинание?
      Помятуя о событиях с памятными крестами на месте массовых расстрелов, вероятно такое произойдет не скоро, а жаль.
      Память о своих и чужих ошибках приведших к массовым уничтожениям не только по национальному признаку, а по "идейным соображениям" "врагов народа" не разъединит, а лишь сплотит нацию, против самодурства власти и действительно будет национальной гордостью за свою нацию понятую о всех безвинно уничтоженных, не даст подобному повториться в будущем.
      По- моему мнению.
      •  
        Аркадий Куратёв Белоруссия открывает новые мемориалы (Тростенец) и много работает по установлению павших в ПМВ. Но есть разница - при участии властей, если это им надо, дело движется быстрее и деньги выделяются. Энтузиастам - краеведам куда тяжелее. Недавно прошло известие, что власти г.Вилейка решили брать плату за посещение католического кладбища с той самой брамой, о которой я писал на ДТ. Реакция, конечно, отрицательная
        1