Блог ведет Сергей Макаров

Сергей Макаров Сергей
Макаров

Звезда АЛЬКОР из “Северного ковша”

15 марта в 17:55
070920_blog.uncovering.org_kush_8.jpg

Созвездие Большой Медведицы и окружающих ее созвездий Малой Медведицы, Гончих псов с Волопасом известно людям с давних времен и всегда привлекает взгляд на ночное небо в Северном полушарии Земли.

Базовые знания о звездном небе были у китайцев уже в 15 веке д.н.э. Надо заметить, что в Китае тогда уже знали “теорему Пифагора”, чуть позже узнали закономерность движения Солнца и Луны. А начиная с 12 в.д.н.э. следили за положением созвездия Боьшая Медведица, как одного из самых больших и видимых в ночном небе, а по его положению отмечали начало смены и продолжительности сезонов года.

Положение “Северного ковша”, как они именовали это созвездие, имело 4-ре положения, вращающихся по кругу, вокруг его дальней звезды на конце “хвоста” Большой Медведицы имеющего сегодня название Алькаид, пришедшее для нас из Древне Греческой мифологии.

Миф о появлении на небе этого созвездия  известен многим по Древне Греческой мифологии.
И это объяснение соседства Волопаса, Гончих псов и Малой Медведицы по своему оригинально и как всегда по гречески поэтично.

Четыре положения “Северного ковша” на ночном небе в течение года, схематично выглядит как символ - “Вечности”,  известного из санскрита, как символ “Свастики”.

Итак, первая звезда на ручке ковша созвездия “Большая Медведица” Алькаид.
Следующая звезда созвездия Мицар.
У Др. Греков был такой тест на остроту зрения,  если человек мог разглядеть малую звезду Алькор, рядом с Мицар, то он мог быть моряком.
За ней по ручке ковша следует звезда Алиот, самая яркая из всех звезд созвездия.

“Загадка” движения созвездия “большая Медведица” с древности привлекала взгляды людей пытающихся понять небесную механику движения планет по небу, и вызывала интерес к изучению, и познанию как устроено все, то, что окружает Землю.

Хотя, это созвездие не является одним самым больших на звездном небе Северного полушария, есть другие, но именно оно имеет такое заметное циклическое перемещение в течение года по ночному небу.
И китайские астрономы по ручке ковша этого созвездия, названного
«Северный Ковш», определяли смену сезонов и направление, где находится Северный полюс.

Мне известно, что есть легенда у кочевых племен казахских степей, по которой их “бог” привязал коней к небесному колу - Полярной звезде, а семь звезд этого созвездия - это семь разбойников, которые кружатся вокруг пытаясь их украсть.
Как видите, все в духе и традициях кочевых племен, борьба за средство передвижения.
Есть еще легенды разных народов по своему объясняющие символизм этих звезд в созвездии, известное нам как “Большая Медведица”.

И все же, есть что-то загадочное и непознанное в этом созвездии “Большая Медведица”, если на протяжении столетий люди в ночное время дня смотрят на небо, и находя это созвездие в ночное время суток, радуются каждый по своему,  кто узнав когда наступит смена сезонов года, кто определив направление движения своего корабля, а кто просто любуясь ярким сиянием этих звезд на ночном небе особенно в Августе, если живет выше 62 широты, когда ночи самые темные, мечтает о чем-то своем и у каждого есть свои тайные мечты.

И пожалуйста, не забывайте и что по созвездию “Большая Медведица” возможно определиться с правильным выбором направления пути, как по глади морской, так и береговому пространству.
Как помогают ориентироваться морякам сигнальные реперные огни береговых маяков, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию на море.

А всем береговым жителям помнить, что и в жизни у каждого есть своя “Путеводная звезда” и “реперные” знания основных жизненных ценностей, как “огни маяков”, на которые можно ориентироваться, чтобы не пришлось меняя “курсы” долго искать верный путь на своем жизненном пути.

И кто обладает чутьем “острого зрения”- понимания сущностей и сможет найти - рассмотреть малую “звезду Алькор”, рядом со “звездой Мицар” в своей жизненной ситуации, быть тому “моряком”, готовым к движению по “морям Жизни”.

P.S.

Извините, не подумал, что, используя морскую терминологию могу ввести в некоторое замешательство в понимании сказанного.

Поясняю, что следует понимать под; - реперные огни маяков.

Репер, франц. repère - метка, знак, исходная точка, в геодезии знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путем нивелирования. В СССР высоты реперов было принято вычислять относительно нуля Кронштадтского футштока.
Проще говоря, имелось в виду маяки, как опорные точки для судовождения по руслам рек, рукавам шхер и фьордов, чем так характерны архипелаги скандинавских стран.

Маяки видны днем, но главное их предназначение указание верного курса для прохождения судов и кораблей в ночное время суток.
Их огни направлены на середину водных коридоров и светя своими огнями помогают ориентироваться в ночное время. Штурману судна необходимо внимательно сверять курс судна со световыми сигналами маяков или световыми проблесками пульсирующих огней маяков в соответствии с их таблицей сигналов, указанных на географической навигационной карте для этого участка водного пути имеющая масштаб 5-ти или 25-ти километров.

Дополнительно есть лоции – это описательное руководство для общего ознакомления с условиями и особенностями водных путей для их прохождения.

Вот как не просто получается вести свой корабль или судно по пути в ночное время суток и не сесть на мель или не попасть на камни, или подводные скалы, последнее характерно для Стокгольмского архипелага.

Поэтому и человеку, чтобы идти по морю «Жизни», необходимо иметь представление о подобных «реперах» помогающих ориентироваться и выбирать верный курс.

Кто выбирает веру и религиозные догмы, как «лоцию» в которой все прописано, что делать, чего опасаться и что ждать от жизни. Но потому как существуют две морали в жизни, религиозная и светские, которые дополняют друг друга и на их основах существует жизнь людей в социуме регулируемая законами, люди вольны выбирать, но и придерживаться их, иначе их жизнь будет наполнена лишь огорчениями и наказаниями общества, живущего по законам основанных на религии и светский моралей.

К сожалению, делать выбор для себя, что есть истина и что есть основные ценности в жизни, приходится каждому и самому, и не всегда это выбор может быть верным для кого-то. Это как на море или движению по рукавам шведских шхер и фьордов, если знаешь лоцию и умеешь читать навигационную карту, то тебе не страшны сложности прохождения. А реперные огни маяков помогут сориентироваться и выбрать правильный курс в темное время суток.

Так и в жизни, если человек имеет базовые истинные ценности, имеет представление чем они отличаются от ложных, то ему будет не трудно рассмотреть по жизни все складывающиеся ситуации и выбрать правильное решение, находя нужные ориентиры – реперы, на которые можно «опереться» обосновывая для себя свой жизненный выбор.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое