Блог ведет Сергей Макаров

Сергей Макаров Сергей
Макаров

"НЕ СУЕТИТЕСЬ, ЛЮДИ. ЖИЗНЬ ОТНИМАЕТ СТРАШНО МНОГО ВРЕМЕНИ"

18 апреля в 10:46
18 апреля 1917 года родился Георгий Вицин, советский и российский актер, Народный артист СССР.
Георгий Михайлович Вицин - актер с большой буквы, которого все мы знаем и помним. Накануне его дня рождения решил посмотреть фильм с его участием - «Запасной игрок».
Причина вспомнить Георгия Вицина и посмотреть его фильмы была вызвана тем, что цитирование его фраз из фильмов, ставших крылатыми и часто употребляемыми для краткого выражения своих мыслей, не всегда понятно новому поколению молодых людей.
Решил освежить свое восприятие фильмов в которых режиссеры творчески умело доносили юмор и сатиру на многое в нашей жизни.
У всех, кто по какой-то причине еще не посмотрел фильмы с его участием, еще есть время посмотреть.
Для меня его отношение к своему здоровью является примером;
 - Стараться следить за собой и никогда не выглядеть на свой возраст.
В фильме «Запасной игрок» его герой - Вася Веснушкин – 18-ти летний паренек, а Георгию Вицину в это время - тридцать семь.
В воспоминаниях о его роли в «Запасном игроке» пишут, что он боксировал с Кадочниковым по-настоящему, и долго их не могли остановить, вошел в роль.
Двадцатилетнего Мишу Бальзаминова в «Женитьбе Бальзаминова» - сыграл в свои сорок восемь лет.
Его фильмы сопровождали меня с детства.
Фильм «Сказка о потерянном времени» вышел во время начала моего школьного обучения, и в то время немного встряхнула, особенно после вечного пребывания во дворе дома вместо приготовления школьных домашних заданий.
Вскоре на экраны кинотеатров выходят фильмы о приключениях Шурика, все валом валят на эти фильмы и смотрят по нескольку раз, увидел эти фильмы немного позднее.
У меня в то время было одно событие связанное с этим фильмом.
Видел в своем городе Свердловске, «Шурика» - актера Александра Сергеевича Демьяненко.
Его родители жили на улице Первомайская в доме напротив бани, а у меня жил товарищ, Олег, ходили вместе в спортобщество «Динамо». Он-то мне и сказал, что во дворе видел
Шурика. Я не поверил, но как-то заходя за Олегом, по дороге на спорт, у дома, где он жил, встретили «Шурика».
Олег каким - то случаем получил от него на память чернильную авторучку с закрытым пером, престижный предмет среди школьников моего школьного времени.
Пишущие принадлежности у нас долго не жили, вечно в портфелях все ломалось, использовали их не всегда по прямому назначению. Горки зимой тогда во всех дворах были.
А как пройти мимо и не скатиться? Предположим на портфеле, ничего особенного, кроме потом «ералаша» внутри его.
Вышел фильм «Джентльмены удачи», возраст в то время у меня был переломный, двор затягивал от учебы все больше. После этого фильма, как-то с юмором воспринимались увещевания соседей, что если не буду …. то, буду как эти …. .
Почти одновременно на экранах кинотеатров появилась «Земля Санникова».
У Георгия Вицина в фильме была не главная роль, но его герой навел меня на мысль;- что скоро и мне пора определяться кем быть, и что мне интересно в жизни.
Вероятно, после этого фильма появилось желание, самому везде побывать и все посмотреть.
В школе начали изучать литературные произведения писателей двадцатых - тридцатых годов, и фильм «Не может быть» как яркая иллюстрация исторического времени.
В студенческие годы смотрел «За спичками», несколько странный фильм для понимания скандинавского фольклора в те годы.
Только теперь, изучив и осознав скандинавский характер жителей этих стран, понимаешь весь юмор этого произведения. Иногда подобные истории у них и в жизни случаются, да и сам бывает "за спичками" могу уйти надолго в море.
Вот почему с детства помню одного из наших замечательных русских актеров - Георгия Михайловича Вицина и его знаменитую фразу:
«Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает у людей страшно много времени!»
Р.С. А как еще могу его вспомнить? Детство у меня было такое. Может в чем-то и повезло, что вовремя посмотрел фильмы с его участием. Фильмы были с большим смыслом, по классическим произведениям или о действительности, всегда со скрытым от цензуры смыслом. Интересно, что все и все понимали и ценили режиссеров за их мастерство донесения до зрителей своих "задумок", поэтому фразы из фильмов тех лет разошлись на цитаты.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

    •  
      Сергей Макаров автор
      19.04.2018 12:26 Сергей Макаров
      Есть два варианта его высказывания:
      1. «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает у людей страшно много времени!»
      2. Одно из последних интервью Георгий Вицин закончил так: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!» и такая же в ВИКИцитатнике.
      Заголовок "подчиняется" своим правилам, как таблоид - яркий заголовок выполненный большим кеглем.
        •  
          Сергей Макаров автор
          19.04.2018 22:51 Сергей Макаров
          Спасибо, вы внимательный и вежливый читатель.
 
Новое