Блог ведет Сергей Макаров

Сергей Макаров Сергей
Макаров

НАЧАЛО ВЕСЕННЕГО КАЛЕНДАРНОГО ВРЕМЕНИ ГОДА

1 апреля в 08:39

Древние славяне в конце марта, по нашему календарю, воспевали природу, которая просыпается после долгой зимы.
Это был праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини Лады — покровительницы любви и брака.
Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Девушки и молодые люди проводили первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака.
Женщины залезали на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали весну.
DSC04691%20(600x450).jpg

Из теста изготавливали журавликов. Обычно этих птичек из постного теста клали на высокое место — над дверью, как обереги, чтобы сохранять пространство.

DSC04694%20(600x450).jpg

С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются в свои мета гнездования.
Mikhail_Nesterov_Lad%20i%20lada%20(600x4

Михаил Васильевич Нестеров. «Два лада» (1905г)
Великая Лада богиня – покровительница незамужних женщин, аллегория сил плодородия и любви. Возможно, в этом образе отражены многие каноны славянского мироустройства, такие как мудрость, честь, прямота, искренность.
Лада – славянская богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно — хорошо и все люди должны уметь ладить друг с другом.
Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. Лады — говорят люди, когда решили какое-то важное дело. Лада - общеславянская богиня любви, женского уклада в семье, богиня брака.
Лад - бог войны, бог веселья, бог брака.
Некоторые исследователи признают Великую Ладу матерью 12-ти месяцев, на которые делиться год.
А если это так, то возможно с ней связаны 12 созвездий зодиака — расположение звезд как созвездий на небе. В Европе времен Возрождения тоже почитали Весну, как языческое божество.

vesna%20botichelli%20(600x426).jpg

Картина была написана во времена Золотого века Возрождения Чинквеченто – сложный период зарождения новых течений в искусстве и одновременно трагических исторических событий.
И кто знает, если бы не влияние неистового Савонаролы на мировоззрение художника, сколько бы мы могли увидеть его картин уничтоженных им под влиянием проповедей этого святоши. «Весна» (итал. Primavera) — картина Сандро Боттичелли, написана в конце 1477 или в начале 1478 года. Она представлена в Галерее Уффици, Флоренция.
Фоном на картине изображен темный лес в саду, как звездное небо, где люди, на фоне его кажутся, мраморными статуями. Все эти персонажи на картине являются представлениями богов и богинь греческой мифологии. Справа, маленький человек в сером Зефир - ветер, который имеет крылья, скрытые среди ветвей. Зефир дует холодным ветром, пытаясь задержать нимфу Хлорис. Но она, источая поток цветов сбегает от него и превращается во Флору, Весну, одетую как подобает замужней флорентийке из богатой семьи в платье украшенном цветами. Женщина в центре Венера, богиня любви. Над ней Амур указывает на три женщины, три грации, на доброту, хорошее настроение и хорошие манеры.
Есть предположение, что художник так символически изобразил открытие Луки Пачолли его математики бухгалтерского дела в котором важными и связанными законами этой наукой учета денежного оборота являются Дебет, Кредит и Баланс.
Юноша слева Меркурий объявляет приход весны, разгоняя своим кадуцием облака «сомнений». Предполагают что картина «Весна», была написана для четырнадцатилетнего Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. В 15 веке «Весна» была выставлена в городском дворце Флоренции украшая приемную Лоренцо Медичи.
М.В.Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой. Может быть, в Европе так и было, как в России Венера - Лада была символом весны. Картина как гимн двум богиням Венере и Форе богиням нового календарного сезона, весне.
Похоже, что в семье Медичи любили птиц.

Bronzino_-_giovanni_de_medici_1543%20(45

ВронзиноДжовани ди Медичи (1545) Джон, четвертый сын Козимо и Элеоноры, родился в 1547 году, радуется жизни и щеглу в руке. А нам нужно не забывать, Первое апреля - День птиц и с этого дня надо достойно подготовится к их возвращению в свои родные места.

DSCN3826%20(600x450).jpg
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Аркадий Куратёв Добрый день Сергей! Сколько же праздников сегодня - голова кругом идет! А птички из теста хороши необыкновенно - действительно, навевают радостное чувство - то ли детства, то ли весны, а может то и другого сразу. Ну а нас всех - с днем дурака, католической Пасхой, православным вербным воскресеньем. Кому что по душе!
    •  
      Сергей Макаров автор
      1.04.2018 15:25 Сергей Макаров
      Добрый день Аркадий!
      Все так, весна хоть и запаздывает с приходом тепла и миграцией птиц, но уже началось их заметное движение и пение пернатых и кошачьих до одури от радости весны.

      "Похож на голос головной убор.
      Верней, похож на головной убор мой голос.
      Верней, похоже, горловой напор
      топорщит на моей ушанке волос.
      Надстройка речи над моим умом
      возвышенней шнурков на мне самом,
      возвышеннее мягкого зверька,
      завязанного бантиком шнурка.

      Кругом снега, и в этом есть своя
      закономерность, как в любом капризе.
      Кругом снега. И только речь моя
      напоминает о размерах жизни.
      А повторить еще разок-другой
      "кругом снега" и не достать рукой
      до этих слов, произнесенных глухо --
      вот униженье моего треуха.

      Придет весна, зазеленеет глаз.
      И с криком птицы в облаках воскреснут.
      И жадно клювы в окончанья фраз
      они вонзят и в небесах исчезнут.
      Что это: жадность птиц или мороз?
      Иль сходство с шапкой слов? Или всерьез
      "кругом снега" проговорил я снова,
      и птицы выхватили слово,
      хотя совсем зазеленел мой глаз.

      Лесной дороги выдернутый крюк.
      Метет пурга весь день напропалую.
      Коснулся губ моих отверстый клюв,
      и слаще я не знаю поцелуя.
      Гляжу я в обознавшуюся даль,
      похитившую уст моих печаль
      взамен любви, и, расправляя плечи,
      машу я шапкой окрыленной речи." Иосиф Бродский.
      ----
      У вас начало новой службы, "дедовщина". Надеюсь все благополучно у внуков и их мамы, и скоро вас отправят с ними в поход по весенним просторам и первым знакомством с окружающим миром.
      Весна, не смотря на все что происходит в мире, - это пора обновления чувств и жизни.
      С праздником всех!
      И будем живы.
      •  
        Аркадий Куратёв Да уж! Сегодня помогал - выносил внука подышать свежим воздухом. Впервые после роддома. Тем самым совмещаю оба чувства - весны и дедовства. С праздником и вас с семейством. Конечно живем!
 
Новое