Блог ведет Сергей Макаров

Сергей Макаров Сергей
Макаров

Голос победы. Вера Линн 20 марта отмечает свой 100-й день рождения.

20 марта в 20:14

Вера Маргарет Уэлч родилась 20 марта 1917 года в Ист-Хэме – на востоке Лондона - в рабочей семье, ее отец был водопроводчиком.
С семи лет Вера Уэлч пела в рабочих клубах.
Для свей концертной деятельности выбрала сценический псевдоним, выбрав девичью фамилию бабушки, став Верой Линн. Именно под этим именем она, станет знаменитой на всю страну.
Первое выступление Веры Линн по радио состоялось в 1935 году. Признательность и популярность радиослушателей пришли к ней в годы Второй мировой войны.


Vera%2BLynn%2BWell%2BMeet%2BAgain%2B-%2B

В 1939 году 22-летняя Вера Линн записала песню "Мы встретимся снова" (We'll Meet Again)(ее авторами являются Росс Паркер и Хьюи Чарльз), которая стала неофициальным гимном британских военнослужащих, мечтавших о возвращении домой. Позже певица снимется в одноименном фильме.
Линн в сопровождении квартета музыкантов давала концерты для военных под открытым небом. Во время войны исполнительница выступала перед военнослужащими британской армии в Египте, Индии и Бирме (нынешняя Мьянма).
Ее чистый голос, с лондонским произношением и простой манерой исполнения стал голосом надежды на победу.
В 1940 году в эфир на радио вышла ее авторская программа "Искренне ваша"(Sincerely Yours). Лин исполняла песни по заявкам слушателей, в том числе те, которые стали ее визитной карточкой - "Белые скалы Дувра" (White Cliffs of Dover), "Желаю вам" (Wishing), "Ваша" (Yours). Во время передачи певица обращалась к военнослужащим на передовой и призывала их не падать духом.
Для поддержания морального духа граждан использовались самые разные средства.
Кино, выступления по радио известных артистов, знаменитый дуэт Фланаген и Ален с их песнями и скетч шоу на темы военных событий, трудностей военного быта. Его членами были Бад Фланаган (1896-1968) и Чесни Аллен (1893-1982). Песни Фланагана и Аллена содержали сдержанный юмор в своих выступлениях они отражали жизнь обычных людей в военное время.
Их песня « We're Going to Hang out the Washing on the Siegfried Line » (Линия Зигфрида) осмеивала оборону Германии, песня; «Run Run Rabbit Run» была одним из лучших хитов в мировой войне.Эти выступления были весьма популярны в то временя среди военных и среди гражданского населения.
За активную деятельность во время боевых действий Вере был присвоен титул "Армейской душечки" (Force's sweetheart), которого удостаиваются артистки эстрады, оказывающие моральную поддержку военным, Лин негласно прозвали «возлюбленной вооруженных сил».
Песни Веры имели огромный успех, начиная с «Белых скал Дувра» Vera Lynn The White cliffs of Dover https://www.youtube.com/watch?v=d5aeClRY4kA и заканчивая «Встретимся снова» — песней, смягчавшей боль разлуки и одиночества. Vera Lynn - We'll Meet Again https://www.youtube.com/watch?v=HsM_VmN6ytk
В последние годы Вера Линн большую часть своего времени посвятила благотворительной деятельности, помогая больным церебральным параличом и женщинам, страдающим от рака груди.
В1975 году она стала кавалером ордена Британской империи Второй степени.
Последнее публичное выступление Линн состоялось 8 мая 1995 года с ее легендарной песней «Встретимся снова» у Букингемского дворца на церемонии празднования 50-летия Дня победы.
В 2005 году на концерте, посвященном 60-летию окончания войны, который проходил в Лондоне на Трафальгарской площади, Линн выступила в качестве почетного гостя, чествуя ветеранов.
На сцене были ветераны Северных конвоев, ветераны Битвы за Англию и ветераны из России.
Общаясь с приглашенными на сцене произошло признание Лин одного из участников.
Он поблагодарил ее за спасенную ему жизнь. В годы войны он работал в госпитале и возвращаясь домой случайно увидел афишу с объявлением ее выступления по сбору средств.
Он был уставший после ночной смены и имел несколько пенсов едва хватавших на посещение ее концерта, но пропустит ее выступления не смог, хотя валился с ног от усталости и бессонной ночи. Во время ее выступления началась бомбежка пригорода, но она не прервала своего выступления.
После концерта он поспешил домой, но прибыв увидел лишь развалины своего дома и всего квартала, все его родные в тот день погибли. Только по счастливой случайности, благодаря ее концерту, он остался жив. Вся площадь в полной тишине слушала это признание.
После они обнялись и Вера Лин подойдя к краю помоста начала петь и вся площадь без музыкального сопровождения, в многоголосьи подхватила и исполнила ее песню «Мы встретимся вновь», это было не забываемо.
В 2016 году королева Елизавета Вторая присвоила 99-летней Линн рыцарское звание.
А сегодня, легендарная британская певица, отмечающая свой 100 летний юбилей, вдохновлявшая своими концертами солдат Второй мировой войны, станет первым в истории исполнителем, выпустившим новый альбом в возрасте 100 лет - «Vera Lynn 100» с версией оригинального вокала из самых популярных композиций певицы.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров автор
    21.03.2017 15:08 Сергей Макаров
    Ночью на на белом утесе в Дувре появилась подсвеченная проекция портрета Веры Линн.

    http://mk-london.co.uk/news/u489/2017/03/20/16265

    Она была символом веры, надежды и любви для англичан, таким же как Клавдия Шульженко в годы войны. Впервые узнал о Вере Линн и услышал ее песни в середине 90-х в Англии. Мелодию ее песен — попурри играют военные оркестры в День Рождения Королевы, песни транслируют по радио в канун Дня Победы, и как «Боже храни Королеву», англичане знают тексты ее песни «Мы встретимся вновь», она стала народной.
    Единственно о чем лично я сожалею, это то, что не была использована ее песня «Белые скалы Дувра» (The White cliffs of Dover), для озвучивания эпизода воздушного боя в котором принимал участие один из главных героев х/ф «Перл Харбор», когда он сражался в бою в битве «Свободное небо над Англией» у скал Дувра, что было показано в фильме. Было бы очень символично увековечить одну из исторических песен Веры Линн времен войны в этом историческом фильме, о любви, вере и надежде.