Блог ведет Сергей Макаров

Сергей Макаров Сергей
Макаров

«БУТЫЛОЧНАЯ ПОЧТА»

3 марта в 12:28

Изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст, который примерно в 310 г. до н. э. бросил в море за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии.
Великобританию по праву называли “
Владычица морей “. И в этом убедился, побывав в Национальном морском музее, по пути на Фарерские острова. 
В National Maritime Museum, Romney Road, Greenwich, London.
Посетителям представлены предметы снаряжения, униформа, картины, много макетов кораблей.
Есть Клуб «Морской почты», его члены коллекционируют бутылки – «морскую почту», там и узнал об историях бутылок с посланиями.
Собирание «бутылочной почты» старая традиция в Англии.
Течение Гольфстрим как курьер доставляет эту почту от берегов острова Сент - Килд, к островам архипелага Внешние Гебриды и к берегам Шотландии. Проходя там на Фарерские острова, убедился сам в коварности
местных погод и течений. «Спокойно» там только в летние месяцы.
От членов Клуба узнал, что при дворе Елизаветы Первой была должность «открывателя почтовых бутылок». Он вскрыл 52 морские бутылки за первый год службы и когда он вызывался к Королеве на доклад, она спрашивала: - «Ну, что пишет нам Нептун»? А история этой должности началась с найденной бутылки с почтой, у Дувра.
В ней был «рапорт», для ея Величества Королевы Англии Елизавете Перовой с сообщением, что голландцы высадились на островах Новая Земля, принадлежащих России. Поплатился рыбак своей жизнью за любопытство, думал в бутылке карта пиратских сокровищ и прочитал письмо. Королева решила, что тайна ее политики перестала быть сокрытой и одним указом повелела рыбака повесить, а другим назначить на эту должность «ответственное лицо» за «бутылочную почту» и при этом указом объявила, что такое наказание будет ожидать каждого подданного кто осмелится открыть выловленную в море или найденную на берегу запечатанную бутылку.
Должность «открывателя почтовых бутылок» была отменена в 18 веке вместе с законом о смертной казне нашедшему бутылку с посланием.
Но традиция бутылочной почты» сохранилась и до наших дней.
Из «почты», найденных на побережье и морях, люди узнавали о судьбах кораблей. Но эта «почта» иногда работает с опозданием.
Есть курьезный пример ее доставки,
это бутылка, выловленная в Гибралтарском проливе в середине 19 века, которую бросил в море Христофор Колумб, когда он возвращался в Европу, была с посланием Королеве Изабелле. Вероятно, Колумб опасался, что если никто из моряков не достигнет испанских берегов, то письмо известит о его открытии испанскую Королеву. Бутылка путешествовала около 350 лет.
Остров Сент-Килд расположен в зоне действия течения Гольфстрима, с движением на северо-восток. И там было много историй с «бутылочной почтой»: На остров была сослана жена шотландского графа, по «политическим причинам», и бутылка с посланием о ее судьбе была доставлена течением на остров Льюис в Гебридском архипелаге. Просто «Остров невезения» или везения этот Сент-Килд!
В конце 19 века на острове был Джон Сэндз, нет, не актер :- ), путешественник и рискнул отправить письмо бутылкой. Места там коварные и на дне берегов полно скал-камней. Случилось в это время там затонуть австрийскому барку. Спаслось не много, но всех кормить и содержать жители не могли, местечко «приветливое».
Как там раньше жили? Рассказал им Джон Сэндз о течении, и решили моряки тоже попытать счастья, отправили послания в спасательном круге корабля, на имя консула в Глазго. Святая простота, на что надеялись? Создатель или Нептун не остались безучастны к их судьбам, спасательный круг с посланием, нашли на берегу Оркнейских островов через 10 дней после отправки,
и английский паровой корвет «Шакал» забрал их с острова, картина есть такая в Музее. Послание Джона Сэндза тоже нашли, но через год у побережья Норвегии. На острове открыли почтовое отделение, но местные жители экономили на почтовых расходах и отравляли «почту» морем. Тогда Королевская почта приняла решение на пересылку этих посланий адресатам, а нашедшему «почту» - приз денежное вознаграждение.
С тех пор с острова Сент-Килд, и стали отправлять письма в Шотландию морем, в бутылках. Местные
жители уверяют, что почта доходит, примерно 5-6 из 10-ти посланий.
Мы тоже отправили, много, жду ответа.
“Бутылочная почта” работает не только в море. У моей дочери в детстве были сложности с изучением немецкого языка. И чего только не приходилось придумывать...Захватив с собой по дороге на гору Grüne stick в Люцерне аптекарский пузырек предложил дочери написать письмо и оставить в одной из пещерок. На горе, если спускаться по юго-восточному склону, есть много маленьких пещер, только на коленках
туда можно забраться, но дело того стоит, красота маленьких сталактитов и корней деревьев сказочная.
Дети всегда хотят верить в сказочных героев, а у меня была цель, правописание ее тренировать. Написала она письмо, запечатала бутылочку и оставила там.
Прошли годы, дочь выросла, и однажды пришло письмо из деревни Интерлакен – от девочки, которая нашла записку и решила, что это послание от
горной феи.
Дочь ответила, переписка у них продолжалась долго, с Рождеством они друг друга поздравляли и просто о чем-то своем девичьем переписывались.
В один из дней, проходя профессиональное обучение,
она побывала у нее в гостях, а там, им целый праздник устроили. Оказалось, что мама девочки журналист и эту романтическую историю в местной газете печатали. Просил дочь об этом написать историю и разместить в интернет-пространстве, но она пока не решилась, может не хочет признаться, что сама верит в фей.
Возможно, многие в детстве общаются с ними, а когда вырастают, феи помогают им в трудную минуту, и когда приходит время покидать мир, наверно, сами становятся феями. Говорят, феи живут долго и время у них течет по-иному, но это в сказках и преданиях.
Если обратиться к истории, то первое описание фей появилось совсем недавно, у преподобного Роберта Кирка, священника шотландского прихода Аберфойл в Стерлинге, современника Ньютона и Локка, в 1691 году. Их тогда многие видели, может быть, потому что в 1690 году в Англии вышел «Акт одобрения перегонки бренди и спирта из пшеницы». Вполне возможно, что этим и были вызваны разные видения и еще хорошо, что феями обошлось …
Жаль, что взрослые, в большинстве своем скептики и забывают, что сами были детьми и верили в чудеса, фей и рассказам о бутылках с посланиями найденными на берегах.
И все же бутылочная почта существует. Письма в бутылках находятся.
Вот пример такого послания, на одном из островов обнаружено. Пишет ученица начальной школы, что «проходят» тему экология водных ресурсов. Очень этим шведы озабочены, с детских лет приучают беречь природу и не забывать о романтике «бутылочной почты».

DSC00424%20(600x450).jpg

DSC00422%20(600x450).jpg

Мимо островов Стокгольмского архипелага ежегодно проходит много паромов,
круизных лайнеров, частных яхт. Это письмо Бутылочной почты не единственное, находились разные послания, признания кому-то в любви, было завещание заверенное капитаном, и даже исповеди за грехи.
Все
найденные письма «Бутылочной почты» сданы береговой охране, но содержания, этих бутылочных писем, пусть останется тайной, и некоторые из них все же неромантические послания.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Светлана Рассказова Сергей, чувствуется, что Вы романтик, и связаны с морем. Нравится Вам эта морская тема. Раз душа не стареет, значит и сердце тоже останется молодым и некиснущим от нашего, порой не очень светлого, бытия.

    А насчёт моих рассказов,вынуждена огорчить... Всё что я пишу это чистой воды мои сочинения и фантазии. Но люди говорят, что они похожи на правду. Значит, действительно пишу нужное и верное. Это радует. А слог лёгкий именно потому, что слова идут от сердца.

    Спасибо Вам за внимание к моему творчеству!
  • Сергей Макаров автор
    3.03.2017 14:22 Сергей Макаров
    При моем образе жизни закиснуть вряд ли получится, тем более в соленой воде ни чего не киснет. Бытие разное, и не всегда празднично по сути, проблем житейских хватает как у всех. Насчет романтики или некоторого моего восприятия жизни и своих замыслов, мне мой давний знакомый кузнец Лысяков Александр Андреевич уже предрек: - Помрешь ты со своими делами романтиком. - Ну что поделать, отвечаю ему, уж лучше я чем вы.
    Хотя, иной раз, мои идеи для своего творчества, из наших редких встреч, оставляет себе на будущее. Я ведь тоже кузнецом начинал свою трудовую жизнь в студенческие годы, да и взгляды на природу, как кладезь идей для творческого осмысления сути простых вещей у нас с ним одинаковые. (Как нибудь расскажу о нем отдельно, столько лет друг друга знаем, что пора делится воспоминаниями).
    И все же Светлана, полагаю, Ваши рассказы не рождаются на пустом месте, что-то Вы понимаете о жизни больше или наблюдаете внимательно за ее ходом, что очень важно и интересно узнать.
  • Алёна Крутий
    3.03.2017 14:37 Алёна Крутий
    В наш безумный скоростной век, когда все устаревает в доли секунды, а жизнь порой проносится мимо некоторых, что они даже этого не замечают, эта история о "бутылочной почте" напоминает нам, что стоит остановиться, передохнуть, оглянуться вокруг и увидеть мир и себя в это мире. Прочитав Ваше эссе, сразу же вспомнила, что давно, скорее всего в районе Гибралтара, я увидела бутылку закупоренную в море...хочется верить, что эта была именно бутылочная почта, а не просто мусор.
  • Сергей Макаров автор
    5.03.2017 19:07 Сергей Макаров
    Все возможно, Алена. В том месте течения есть. Хотя, последнее время люди ходят на яхтах или катерах совсем не подготовленные к разным бытовым особенностям морских круизов. Забывают, что ветер бывает, качка и по их причине многое за борт улетает, в прямом смысле. Много еще есть интересного связанного с морями и океанами, есть места где компас меняет свою ориентацию вопреки географическим реалиям, иной раз на 180 градусов.
    "Бутылочная почта" всем доступна, попробуйте, только для емкости используйте не стеклянную емкость и привяжите к ее горловине цветную ленту, чтобы не показалась кому-то просто мусором плавающем в воде, есть такое неписанное правило для «Бутылочной почты». Лучше ленту цветов национального флага использовать, чтобы принадлежность письма к стране зафиксировать, как марка на почтовом конверте.
    Всякое может быть, вдруг так найдете себе друга по переписке, все зависит от того что Вы в письме «Бутылочной почты» напишите...И ждите ответа.